/

№2 (823) от 18.01.2018

Сделай сам

Излюбленное место отдыха зимой – горки. Казалось бы, высокие берега реки позволяют сделать катание с горки массовым, бесплатным и в любом месте. Но это не так. Склоны берегов могут быть опасны из-за кустарников, скрытых под снегом, и незамерзшего льда.

Горка в центре города на площади Ленина открывается только в период приема туристов, спуск платный, да и стоит она на площади недолго, после отъезда гостей ее разбирают и увозят до следующего сезона. Нерентабельно, невыгодно, не приносит прибыли.

На протяжении многих зим спросом пользуются горки на склонах Смольниковского озера. Платный спуск только по деревянной конструкции и аренда ватрушек. На склонах же – катайся сколько хочешь, никто не гонит. Туристы, особенно из южных регионов России, где снег выпадает один-два раза за зиму и тут же тает, завидуют, что в Великом Устюге горки есть, и удивляются низкой (для гостей) аренде ватрушек. Поэтому в новогодние каникулы на Смольниковском озере до позднего вечера не смолкали смех, туристы катались с горок на всю зиму вперед.

Гости города и устюжане отметили еще одну горку, у Успенского собора. Выполнена она в виде собаки – символа наступившего года. В социальных сетях появились слова благодарности умельцам.

– Хотелось выразить благодарность неравнодушным жителям нашего города, которым небезразлично, как Великий Устюг встретит гостей. Так перед новым годом у Успенского собора появилась горка из снега в образе пришедшего года – года собаки. Какие хорошие у нас устюжане! Также благодарность выражали многие туристы! Спасибо вам, ребята, вы порадовали не только своих деток, но и гостей! – писали устюжане.

За короткий срок горкасобака стала еще одной достопримечательностью города, расположенной в самом экскурсионном месте Великого Устюга.

Сделала ее своими силами замечательная семья Фефилатьевых, живущие напротив собора.

– Мы с мужем каждый год делаем во дворе детям горку, но так как в декабре снега было мало, мужу пришла идея сделать горку напротив дома. Он обратился к С.Гладышеву, имеющему снегоуборочный тракторок. На нем бесплатно сгребли нам кучу снега с окрестности. За 2 дня – 3 и 4 января – мы с мужем вдвоём и создали горку в форме собаки.

6 января пришлось горку восстанавливать, так как снег не успел окрепнуть, а желающих покататься и поползать по ней было много. Сейчас уже не страшно, горку хорошенько пролили водой.

Приятно слышать слова благодарности как от жителей города, так и от туристов, некоторые даже передавали подарки. Но самое главное – это желание создавать для души, принося тем самым радость и пользу, что умеем, то и делаем. Печально, что в городе практически нет никакого новогоднего оформления. Хочется видеть город красивым! – рассказала Евгения Фефилатьева «Устюжаночке».

Сделанная семьей Фефилатьевых горка в центре города для всех желающих – пример того, что, если человек хочет, он делает и не ищет никаких отговорок. Осталось только властьимущим захотеть и, возможно, к следующему турсезону новогоднее украшение Великого Устюга будет, как и положено родине Деда Мороза, – на высоте.

Елена ПАВЛОВА