/

№2 (823) от 18.01.2018

В гостях хорошо…

Новогодние и рождественские праздники позади, а вместе с ними и пик туристического сезона. Гости уехали, Великий Устюг подводит итоги.

СЕЗОН В ЦИФРАХ

Дед Мороз стал участником 230 событий, прошедших в его Вотчине, Великом Устюге, Вологодской области, других регионах России и странах зарубежья. 31 декабря завершилось Новогоднее путешествие Деда Мороза, которое продлилось почти 2 месяца. За все время путешествия Дед Мороз посетил 60 городов и преодолел 67 тысяч километров пути.

С 1 по 8 января 2018 года Вотчину Деда Мороза посетили 25 816 человек, это на 2 300 больше, чем в новогодние праздники 2017 года. Год назад морозы под минус 40 помешали многим приехать в Великий Устюг, бронь отменялась. В этом году погода не подвела. На 10 января цифра посетителей Вотчины стала больше и составила уже 29 359. Это количество гостей с 31 декабря по 10 января в Вотчине Деда Мороза.

31 декабря вместе с Российским Дедом Морозом в его Вотчине Новый год встретили почти 3 000 гостей. В новогодние каникулы помощники Деда Мороза провели 799 экскурсий по терему Деда Мороза, 869 раз встречали гостей на Тропе Сказок жители сказочного леса!

Пиковым днем стало 4 января. В этот день Вотчина Деда Мороза приняла 6 600 человек.

Принято 14 специализированных туристских поездов, 52 автобуса в декабре и 51 в январе из Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Кирова, Тотьмы, Череповца, Вологды. На главной сцене Вотчины Деда Мороза состоялось 43 театрализованных представления для самых маленьких гостей, включая яркое профессиональное фаер-шоу от команды BONFIRE из г. Вологда.

В работе зимнего турсезона участвовали 6 учреждений культуры района, в том числе Дом культуры и спорта г. Красавино и Марденгский Дом культуры. Лидером по приему организованных групп является центр народной традиционной культуры «Лад».

Отделом культуры районной администрации отмечена работа центральной библиотечной системы, которая увеличила количество посещений своих мероприятий в 3 раза по сравнению с прошлым годом. МЦ «Авангард» попробовал новую форму работы с туристическими компаниями – выездные мероприятия.

НЮАНСЫ ОТДЫХА

За прием организованных групп, их размещение, питание, развлечения отвечали турагенты, у которых была приобретена путевка. Некоторым индивидуальным гостям Великого Устюга пришлось столкнуться с трудностями в Великом Устюге.

Зафиксировано 9 случаев мошенничества, связанных с жильем. То есть гости забронировали самостоятельно жилье на время пребывания в Великом Устюге, перевели деньги, а, приехав, узнали, что по указанным адресам их никто не ждет.

– 9 случаев, это только те, которые обратились с просьбой помочь в размещении. На самом деле случаев мошенничества с жильем намного больше, – пояснила начальник отдела туризма и межрегиональных связей администрации района Наталья Боринская.

Были от гостей и обращения в Центральную районную больницу за помощью.

– В период с 1 по 8 января количество вызовов Скорой помощи увеличилось вдвое. Если в обычный день это порядка 400 выездов, то за новогодние каникулы Скорая помощь выезжала большее количество раз. Всем обратившимся в приемное отделение и по Скорой помощи гостям города оказана необходимая помощь.

В основном обращения были связаны с получением травм – переломами, ушибами. Несмотря на то, что большинство гостей приехали в Великий Устюг без медицинских полисов, никому не было отказано в оказании помощи. Хотя медицинский страховой полис – один из документов, которые желательно брать с собой в поездку, – рассказал главный врач Великоустюгской ЦРБ Андрей Глухих.

В Роспотребнадзоре отметили, что пик новогодних каникул прошел без эксцессов, но расслабляться рано. Впереди – череда фестивалей, которые состоятся в Великом Устюге. Их участники съедутся из многих регионов страны.

– 11 января получено экстренное извещение о ребенке из Подмосковья с ротовирусной инфекцией. Была обеспечена изоляция, а затем эстафетное сопровождение на железнодорожном транспорте, – рассказал Валерий Коноплев, начальник территориального отдела Роспотребнадзора.

В полицию от гостей города обращений не было, не считая 9 случаев мошенничества с жильем.

– В период новогодних праздников был введен усиленный режим несения службы, – отметил Андрей Ананьин, заместитель начальника ОМВД России по Великоустюгскому району.

В целом, пик туристического сезона прошел спокойно. Кто хотел, тот получил Дедморозовскую новогоднюю сказку, кто столкнулся с трудностями в путешествии, – нашли к чему придраться. Наибольшее нарекание от гостей города вызвали отсутствие должного новогоднего праздничного украшения в городе и состояние городских дорог.

Елена ПАВЛОВА