/

№2 (823) от 18.01.2018

Вспомним Михаила Деткова

28 декабря 2017 года ушел из жизни Михаил Вениаминович Детков.

Михаил Вениаминович родился 3 октября 1953 года в Великом Устюге. В 1968 году после окончания школы №5 поступил в Великоустюгский автотранспортный техникум, который закончил в 1972 году. В 1972-1974 годах служил в рядах Советской армии.

Трудовую деятельность начал в 1971 году водителем Сухоно-Югской сплавконторы треста «Двиносплав». Работал слесарем, позднее бригадиром слесарей и механиком на Великоустюгском автотранспортном предприятии. Был заместителем директора Великоустюгского автотранспортного техникума, заместителем заведующего общественно-политическим центром горкома КПСС, директором Великоустюгского пассажирского автотранспортного предприятия.  С декабря 1999 по 2003 год Михаил Вениаминович – депутат Законодательного Собрания Вологодской области, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам.

За многолетний добросовестный труд Михаилу Вениаминовичу присвоено звание «Заслуженный работник транспорта РФ». Он награждён Почётной грамотой Законодательного Собрания Вологодской области, имеет множество других наград.

С 1993 по 2000 год Михаил Вениаминович возглавлял Великоустюгское ПАТП, являясь его первым директором. Несмотря на труднейшие девяностые годы, под его руководством открывались новые автобусные маршруты, были запущены в эксплуатацию новый автовокзал и мастерские по ремонту автобусов. Михаил Вениаминович, обладая высокими организаторскими и человеческими качествами, сформировал работоспособный коллектив, заложил традиции, которые продолжаются до сих пор, наладил связи с коллегами других автотранспортных предприятий по всей области.

За время работы в должности Главы Великоустюгского муниципального района (2000-2004 годы) проводил большую работу по укреплению и развитию экономики района. При его участии разработана концепция программы поддержки и развития малого предпринимательства, он последовательно и принципиально проводил финансово-бюджетную политику, что способствовало росту налогооблагаемой базы предприятий района, увеличению собственных доходов бюджета и сокращению задолженностей по платежам в бюджет района. Под его руководством район активно участвовал в федеральной программе газификации, реставрировались исторические памятники.

Большая работа проводилась по благоустройству Великого Устюга. В районе активно велось жилищное и промышленное строительство. Интенсивно развивался северо-западный район Великого Устюга. Много внимания Михаил Вениаминович уделял работе по улучшению условий обслуживания населения, особенно в здравоохранении, образовании, социальном обеспечении. Под его непосредственным контролем один этаж центральной районной больницы был переоборудован под центр нетрадиционного лечения, построено здание отделения «Скорой помощи», отремонтирована школа №15 в городе Красавино, проведена реконструкция здания под центр социального обслуживания населения.

Под постоянным вниманием Главы района была сфера образования. При его непосредственной помощи в Великом Устюге были открыты представительства высших учебных заведений. Михаил Вениаминович Детков следил за укреплением базы учреждений культуры и спорта, занимался проблемами молод ёжи.

Деятельность Михаила Вениаминовича, представлявшего устюжан в Российском союзе исторических городов и регионов, Союзе малых городов РФ и Союзе городов Центра и Северо-Запада России, способствовала росту авторитета района на областном и российском уровнях.

Михаила Вениаминовича отличали уравновешенность, доброжелательность, высокая образованность, природная интеллигентность, он никогда не ставил себя выше других. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и жителей района. Все, кто с ним когда- либо встречался, запомнил его как человека чуткого и внимательного. Никто и никогда не видел его раздраженным, он всегда был прям и честен с окружающими. Прекрасный семьянин, товарищ и друг.

Прекратив профессиональную деятельность, Михаил Вениаминович не оставил работу, он стал востребованным в общественной деятельности. Принимал активное участие в работе Союза промышленников и предпринимателей, а также различных комиссиях в администрации района.

Скорбим о безвременной утрате дорогого нам человека, выражаем соболезнование родным и близким. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

А.КУЗЬМИН, глава Великоустюгского муниципального района
Великоустюгская Дума
Администрация Великоустюгского муниципального района
Совет ветеранов администрации Великоустюгского муниципального района
Коллектив Великоустюгское ПАТП
Союз промышленников и предпринимателей Великоустюгского муниципального района