/

№3 (824) от 25.01.2018

Чем можем – поможем

В прошлом номере «Устюжаночки» от 18.01.2018 был опубликован материал «Отрезаны от мира», которые вызвал определенный резонанс среди устюжан и жителей заречной стороны. К слову, многие пользователи в социальных сетях раздают «комплименты» местной власти один чище другого. Но это тоже неправильно: нельзя сказать, что администрация осталась в стороне в данной проблеме. Сегодня мы беседуем с А.В. Котельниковым, начальником управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и защите информации администрации Великоустюгского муниципального района.

– Александр Владимирович, когда стало ясно, что реки Юг и Малая Северная Двина не замерзнут до января, районными властями была организована переправа людей на заречную сторону на воздушной подушке. Какие структуры помогали людям преодолеть реку?
– Администрацией Великоустюгского муниципального района совместно с поисковоспасательным отрядом г. Великий Устюг и инспекторским участком ГИМС МЧС России по Вологодской области осуществлялась перевозка населения с заречной стороны в районе переправы Великий Устюг – Кузино силами двух судов на воздушной подушке (СВП). В данное время переход через Юг стал возможен, поэтому люди стали самостоятельно добираться с Заречной стороны в город.  Но воздушные подушки все равно находятся в состоянии готовности: для перевозки больных, которым требуется госпитализация и оказание медицинской помощи в Великоустюгской ЦРБ. Так же транспортируются сотрудники полиции и скорой медицинской помощи. Данные перевозки осуществляются при заявке соответствующих служб незамедлительно.

– Расскажите о трудностях, которые были при транспортировке людей на воздушной подушке.
– К сожалению, данное судно может перевезти за один раз не более пяти человек. И, честно говоря, были ситуации, когда люди не хотели понимать, что воздушная подушка предназначена не для развлечений и это не личное такси. Был даже такой случай, когда один мужчина поехал на воздушной подушке с Заречной стороны в Великий Устюг, чтобы… встретить девушку, которая ждала «подушку» на городском берегу. Встретил, и они оба поехали обратно. Я благодарю за выдержку и терпение работников поисковоспасательного отряда (ПСО) и ГИМС, потому что им порой приходилось выслушивать незаслуженные оскорбления.

– Какова статистика перевозок на СВП в период ледостава?
– ПСО г. Великий Устюг совместно с инспекторским участком ГИМС и администрацией района в период формирования ледостава проведены следующие мероприятия: – всего отработано на реках Сухона и Северная Двина 24 дня; – выполнено более 110 рейсов на заречную сторону; – перевезено порядка 500 человек; – выполнено рейсов с целью эвакуации «экстренных» больных – 35; – выполнено рейсов совместно с сотрудниками ОМВД- 26; – выполнено рейсов совместно с сотрудниками скорой медицинской помощи – 2; – выполнено рейсов по переправке медикаментов, продуктов питания, ГСМ – 3.

– Сейчас образовался ледостав, насколько часто поступают звонки по поводу перевозки с одного берега на другой по номеру так называемой «горячей линии»?
– Как только люди смогли самостоятельно добираться с одного берега на другой, то звонки почти пропали.

– Спасибо за ответы, Александр Владимирович!

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ