/

№3 (824) от 25.01.2018

Борьба за место за партой

Поступление ребенка в первый класс в Великом Устюге в последние годы напоминает массовую истерию. Родители сутками стоят в очереди, формируют списки, назначают дежурных, устраивают переклички и штурмуют сайт Госуслуг. Между тем, чиновники от образования утверждают: места за партами хватит всем. Искусственный ажиотаж создают сами родители, которые стремятся в школы с «престижной» репутацией.

 ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ

В соответствии с Порядком приема детей в образовательную организацию, прием заявлений в первый класс начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня. В этом году 1, 4, 11-я школы и Гимназия начинают прием заявлений с 29 января. 1 февраля заявления принимают школа №2 с кадетскими классами и школа №9. Данная информация активно транслируется на официальных сайтах Управления образования, школ и детских садов.

Тем, кто с Интернетом не дружен, информацию разъясняют на собраниях в детских садах, а также на подготовительных занятиях для будущих первоклашек. Здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, зачисление в школы происходит по территориальному принципу. За каждой школой закрепляется определенная территория, которая дает ребенку преимущество зачисления именно в это образовательное учреждение. Причем неважно, какая прописка у ребенка, – временная или постоянная.

Второй момент: подать заявление в учебное заведение можно либо через Единый портал Госуслуг, либо посредством живой очереди. Дата и время начала приема заявлений четко регламентированы. Если электронная заявка придет раньше указанного времени (к примеру, не в 8.00, а в 7.59), заявление будет считаться недействительным. Для подачи электронного заявления должно быть указано местоположение «Великоустюгский район ». Укажете «Великий Устюг» – система не даст вам выбрать ту школу, в которую хотите подать заявление.

Третий момент: если вы подали заявление и были зачислены сразу в несколько школ, право выбора школы остается за родителями. В последние годы, согласно новому закону об образовании, экзамены и прочие испытания при поступлении в школы строго запрещены. Никакие платные подготовительные курсы при школах или рекомендации учителей не дают ребенку преимущества для поступления в первый класс.

Курсы для дошкольников – это подготовка детей к учебному процессу, способ заработка учебного заведения и информация для родителей, насколько его чадо готово к поступлению именно в эту школу. К сожалению, родители не всегда воспринимают эту информацию как руководство к действию.

НА «ВОЙНЕ» ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

Вроде бы, на первый взгляд, все предельно просто: отправил документы на сайт госуслуг и жди приглашения в школу. Как показывает практика, «легкие пути» в Великом Устюге работают с пробуксовкой. Напомним, что в прошлом году в пиковые дни приема заявок портал госуслуг «рухнул». Позже был восстановлен, но из-за перегрузки постоянно зависал. По этой причине многие родители будущих первоклашек, не надеясь на чудеса техники, предпочитают стоять в живых очередях.

По информации из собственных источников, эти самые очереди стали появляться возле городских школ в минувший понедельник. То есть, за неделю до официального приема заявлений. Первой подверглась «родительской атаке» Гимназия, которая является общегородским образовательным учреждением и не имеет территориальной привязки.

– Родители организовали очередь, составили список, в который вошли более 40-ка детей, определили дежурных и установили часы, в которые будет проходить перекличка. Если кто-то из родителей на перекличку не явился, его ребенок вычеркивается из списка. Я уверена, все подстрахуются еще и электронным заявлением, так как шансов попасть в Гимназию у последних в списке практически нет. Рекомендации от учителей будут даны 27 января, но далеко не факт, что они послужат руководством к действию для родителей. И в то же время все понимают, что мест в Гимназии всем желающим не хватит. На подготовительные курсы ходили около 100 человек, а первых классов сформируют только два. Это 52-54 человека. Всю неделю мы выбиты из рабочей колеи, нервы уже на пределе, все ждут понедельника 29 января, когда вопрос с поступлением разрешится, – рассказывает мама будущей первоклассницы.

В минувший вторник в редакцию «Устюжаночки» поступила информация о том, что возле школы №1 тоже собирается очередь. По неподтвержденным сведениям, руководитель учебного заведения пресекла попытку родителей, так как создание искусственного ажиотажа возле школы мешает учебному процессу.

Надо отметить, что школа №1 наряду с Гимназией пользуется повышенным спросом. Во-первых, достойный уровень образования, успешная сдача ЕГЭ выпускниками и «олимпиадники».

Во-вторых, школа расположена в одном из самых густонаселенных районов города. Впрочем, если бы зачислялись ребята только по постоянной прописке, места хватило бы всем. Но, чтобы «пропихнуть» свое чадо в школу, родители делают временную прописку там, где попадают территориально. Были в Великом Устюге прокурорские проверки по данным фактам, которые никаких нарушений не усмотрели. Все соответствует федеральному законодательству.

ПРЕСТИЖ КАК ЦЕЛЬ

К сожалению, нередки такие случаи, когда в погоне за местом в престижной школе родители придают минимальное значение готовности к школе своего ребенка. Учеба в школах с углубленным изучением отдельных предметов, действительно, не для всех. И об этом открыто заявляют учителя после прохождения подготовительных классов.

Практика показывает, что дети, не получившие рекомендацию, впоследствии вынуждены переводиться в другое учебное заведение. Причем по настоятельным просьбам тех же родителей, которые во что бы то ни стало стремились попасть в престижную школу. Чаще всего успешными учениками становятся не только те ребята, кто умен, усидчив, исполнителен, но и те, чьи родители готовы учиться параллельно со своим чадом. А это серьезное испытание.

«Стобалльники» и «олимпиадники» есть и в других школах города. Для ребенка гораздо важнее та среда, в которой он будет находиться. То место, где он будет успешно учиться, где его будут поощрять и хвалить учителя, где на него будут равняться одноклассники. К сожалению, в своем благом желании «дать ребенку все лучшее», родители не всегда верно расставляют приоритеты.

Екатерина МИНЯЕВА