/

№7 (828) от 22.02.2018

Эмоции и здравый смысл

Привыкли мы поминать Советский Союз (во многих вопросах – справедливо) добрыми словами. Однако не все советское наследие приносит людям добро. И в первую очередь это касается некоторой документации, которая в советское время зачастую велась, как говорят, «левым пальцем правой ноги».

Не впервой приходится слышать о жалобах в различные инстанции и судебных разбирательствах ситуаций, которые касаются земельных отношений. Бывает, что владельцы земельных и приусадебных участков вместо добрых отношений начинают ругаться из-за метра земли в ту или иную пользу. Причем, этот метр никому особо и не нужен, но «чувство справедливости » начинает становиться особенно острым в такие моменты. А то, что после этого соседи перестанут здороваться с таким «справедливцем », почему-то забывается.

Но и в масштабах города случаются подобные ситуации. Во времена нахождения предприятия «Устюглес» на улице Набережная, с Красного переулка (за кафе «Золотая рыбка») был заезд к жилому дому по адресу ул.Набережная, 59. Несколько лет назад земля предприятия была выкуплена холдингом «Пчелка» согласно кадастровому плану.

Но получилось так, что и проезд оказался в частном владении, а территория полностью огорожена. По этому поводу в различные инстанции были направлены жалобы от устюжан, но все надзирающие организации признали правоту холдинга «Пчелка».

Мы попросили прокомментировать данную ситуацию первого заместителя председателя правления ХК «Пчелка » Алексея Михайловича Таратина, который к тому же является депутатом Городского Совета МО «Город Великий Устюг».

Вот что он пояснил нашему изданию:

– ХК «Пчелка» на участке по ул. Набережная, 60 планирует построить жилой дом, который должен стать украшением Великого Устюга и улицы Набережной. Летом 2017 года после проведения археологических исследований мы подготовили участок к строительству.  То есть в целях безопасности прохожих, как и положено, обнесли участок забором. Наши действия абсолютно законны и правомерны. Мы надеемся, что сможем начать строительство дома в апреле 2018 года. Выезд из дома Набережная, 59 предусмотрен на улицу Набережная, которая совсем недавно была отремонтирована, положен новый асфальт. То есть в дом можно проехать по замечательной новой дороге, а не по грунтовому проезду по нашему участку.

Кстати, улица Набережная никогда не была пешеходной зоной, там просто ограничено движение точно так же, как и по Советскому проспекту, то есть заезжать на автотранспорте к своему дому жителям Набережная, 59 никто не запрещает, как и автотранспорту всех городских служб.

Ответ начальника ГИБДД ОМВД по Великоустюгскому району Михаила Румянцева был следующим:

– Технические средства организации дорожного движения, а именно дорожные знаки, устанавливаются в соответствии с дислокацией дорожных знаков и схем разметки. Дислокация утверждается собственником дороги Администрацией «МО Город Великий Устюг», с органами Госавтоинспекции не согласовывается. Госавтоинспекция осуществляет контроль (надзор) за выполнением требований дорожных знаков участниками дорожного движения.

От себя добавлю. Обычно оголтелая критика, особенно когда до конца не владеешь ситуацией, ни к чему хорошему не приводит. Вполне возможно, что если бы изначально просто по-человечески поговорить с председателем правления «Пчелки», то и этот проезд, вокруг которого уже более полугода идут различные разбирательства, остался бы действующим. Жаль, что зачастую эмоции у наших людей преобладают над здравым смыслом.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ