/

№8 (829) от 01.03.2018

Битва за лес

Жители Великоустюгского района возмущены распределением древесины, которое осуществляет местное лесничество. Несколько лет подряд люди не могут получить лес на строительство, положенный им по закону. Искать правду устюжане пошли в прокуратуру и СМИ.

Напомним, любой житель нашего региона может осуществлять заготовку древесины для собственных нужд. Это может быть как строительство дома или хозяйственных построек, так и дрова для отопления своего жилища. Областным законом установлены нормативы, кому и сколько полагается древесины, и периодичность.

Для строительства частного жилого дома – 200 кубов леса один раз в жизни. Для многодетных семей и погорельцев этот норматив увеличивается до 300 кубов. Для строительства хозпостроек – 100 кубометров раз в десять лет, для ремонта жилого дома – 20 кубометров раз в двадцать лет. Для отопления жилых домов граждане могут получить по 25 кубометров древесины ежегодно при наличии документов. Их перечень регламентирован Порядком заключения договоров купли-продажи лесных насаждений. Согласно действующим правилам, заявки на получение лесных ресурсов принимаются в начале каждого календарного года.

На нужды жителей Великоустюгского района в этом году было выделено 91 тыс. куб.м. леса. Из них 29 580 куб.м. – по хвойному хозяйству, то есть для строительства домов и хозяйственных строений. Последние годы площадь расчетной лесосеки практически не меняется, но этих кубометров явно недостаточно для удовлетворения потребности всех устюжан в лесе. По этой причине ежегодно в первых числах января все желающие строиться атакуют лесничество в надежде получить лес от государства. Не стал исключением и текущий год.

Люди занимали очередь за сутки до дня принятия документов. Однако, со слов жителей района, несколько человек индивидуальных предпринимателей, ссылаясь на якобы имеющиеся у них на руках доверенности от граждан, за два часа забрали весь лесной лимит Великоустюгского района. Так, устюжанке В., чья семья является многодетной, так и не удалось получить лес на строительство дома на том участке, который выделило ей государство. В очереди она стояла в первой тридцатке, но лимит внезапно закончился, так как первые в очереди пришли с кучей доверенностей от предпринимателей. Они и «сняли сливки».

– Каждый год одно и то же, – рассказывает устюжанка, – В начале списка записан человек от предпринимателя, он и организует очередь. У этого человека – пачка доверенностей, и принимает его один специалист. Остальные успевают принять минимум заявителей, и вся процедура длится минут 40. Дальше все – лимит на текущий год исчерпан.

По факту получается так, что большая часть леса уходит предпринимателям, а не обычным гражданам, которые приобрели участки и хотят построить дом. Лично я стояла в очереди в тридцатке, но леса мне не досталось. А человек, стоявший за мной, его получил. Как так? Хочу, чтобы в этом вопросе разобраться мне помогла прокуратура.

Между тем, ведущий специалист Великоустюгского лесничества Татьяна Мелентьева утверждает, что ничего противозаконного в подаче заявлений «пачкой» нет. И человеческий фактор при фиксации времени подачи заявления специалист также исключает.

– В Постановлении №363 написано, что гражданин имеет право подать заявление по доверенности. Их количество не регламентировано. Если у человека оформлена доверенность, заверена нотариально или администрацией сельского поселения, ее можно предоставить в лесничество на вполне законных основаниях. И этим правом люди пользуются. Некоторые жители района не могут прийти в силу своего состояния здоровья, поэтому пользуются правом получения леса по доверенности. Пользуются этим правом и предприниматели, – говорит Татьяна Мелентьева. – Если человек принес несколько заявлений по доверенности и необходимый пакет документов, все это проверяется и фиксируется время только по окончании проверки. Нет такого, что принесена пачка документов и все проставлено одним и тем же временем.

Специалист утверждает, что все документы и периодичность получения леса строго проверяются и ошибка здесь невозможна. Так же строго отслеживается и время подачи заявлений.

– Заявления принимали шесть специалистов, все фиксировали время, а затем формировали единую очередь. Если на заявлениях двух граждан было обозначено одно и то же время, периодичность определялась в алфавитном порядке. Я исключаю возможность ошибки, так как любой из заявителей мог сверить время оформления документов и проконтролировать, чтобы все было точно. Ни один человек не возмутился, что время было проставлено неверно, – продолжает Татьяна Мелентьева.

Насколько законна и прозрачна сама система распределения древесины местным лесничеством – проверит прокуратура. Устюжане подали соответствующие заявления и ждут результатов проверки. Главная причина нехватки леса на строительство частных домов лежит на поверхности. Чтобы ее понять, не нужно искать неэффективного управления и коррупционной составляющей. Предоставляемая расчетная лесосека на строительство – порядка 30 тысяч кубометров. Только 9 января устюжане подали заявлений более чем на 60 тысяч кубометров леса. То есть, спрос фактически в два раза превышает предложение, и всем желающим леса не хватит априори.

P.S. Тем временем в Кичменгском Городке два предпринимателя стреляли друг в друга из-за аукциона по продаже лесных делянок. В ходе перестрелки получили ранения 33-летний мужчина из Вологды и 52-летний местный житель. Оба мужчины связаны с торговлей лесом, и до этого были участниками лесного аукциона – соревновались, чтобы купить делянки. Из-за неоправданно высокой цены, предложенной одним из них, произошел конфликт. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью».

Екатерина МИНЯЕВА