/

№8 (829) от 01.03.2018

Прошлое хранит архив. Развлечения устюжан в зимнее время 100-летней давности  

Уважаемые устюжане, это уже шестая статья в «Устюжаночке» под заголовком «Прошлое хранит архив». Надо сказать, что название это не случайно и все материалы статей посвящены знаменательной дате. В этом году отмечается 100-летие Государственной архивной службе России. 100 лет назад В.И.Лениным был подписан декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Правда, наш Великоустюгский центральный архив имеет свою дату рождения: 26 мая 1920 года, но это уже отдельная история.

А мы продолжаем листать страницы архивных материалов, бережно хранимых в нашем Великоустюгском центральном архиве.

Итак, в нашем городе в те далекие времена ставила свои театральные спектакли группа любителей драматического искусства и существовал «Кружок любителей пения и музыки». Город своим месторасположением являлся и является доступным для артистов и гостей любых городов и стран.

Вот, например, в 1903 году устюжане читали в уличных афишах: «Проездомъ через Устюгъ в Архангельскъ артистами московской русской оперы под управлением В.И. Белоглазова в зрительном зале народной чайной дома Дудникова будутъ даны только два оперных спектакля: 29 апреля 1903 года «Жизнь за царя» музыка Глинки и 30 апреля «Демонъ» музыка Рубинштейна – опера в Зх действиях. Билеты – в магазинах братьев Дербеневыхъ. Подробности в афишахъ. Играетъ собственный хоръ и оркестръ».

А этот Анонсъ извещал: «9 декабря 1903 г. в непродолжительном времени прибу-детъ Русско-украинская оперо-опереточная труппа под управлением артиста А.Ф.Матусина, который дастъ 6 спектаклей: комическая оперетка «Майская ночь», русская опера «Аскальдова могила», «Запорожец за Дунаемъ» – оригинальная опера в Зх действиях музыка и либретто Артамовскаго».

Или: «С Дозволения начальства, в среду 27 октября 1904 года дан будет Концертъ известного баритона частной оперы П.Г.Шмидтъ при благосклонном участии А.И. Фризе. В трех отделениях: «Средь шумнаго бала» сочинение Чайковскаго. «Баллада» Рубинштейна. «Свадьба» Даргомыжскаго. Ария из оперы «Демон» Рубенштейна… Начало в 8 вечера. По окончании – танцевальный вечер. В антрактахъ и до начала будетъ играть оркестръ музыки».

Известно, что в январе 1904 года началась Русско-японская война. Больных и раненых с Дальнего Востока эвакуировали в Европейскую Россию. Их размещали по госпиталям, квартирам, им собирали средства. Созданный Дамский комитет шил одежду. Проводили мероприятия, сбор средств с которых, шел на специальный счет.

Не оставался в стороне и Великий Устюг. «С Дозволения Начальства» у нас проводились спектакли и концерты. Вот, например, большая уличная афиша приглашала на Духовный концерт въ пользу осиротевших семейств русских воинов, убитых в сражении с Японией: (22 февраля 1904 года). I отделение: 1.Гимнъ «Боже, царя храни! » муз. Львова. 2. «С нами Богъ» муз. Турчанинова. 3. «Душе моя!» муз. Богданова. 4. «Достойно есть» муз. Давыдова. 5.«На реках Вавилонских» муз. Крутицкаго. II отделение : 1.«Хвалите имя Господне» муз. Беневскаго. 2. «Милость мира» муз. Давыдова. 3. «Да исправится молитва» муз. Турчанинова. 4.«Благослови душе» муз. Костальскаго. III отделение: 1. «Ныне отпущаеши» муз. Львовскаго. 2.«Множество содеянных мною лютьгхъ» муз. Малашкина. 3.«К тебе утреннюю» муз. Турчанинова. 4.«Воскликните, Господеви» муз. Бортнянскаго. 5.«Народный Гимнъ». Исполняет любительский хоръ под управлением отца Александра Пантелеева.

4 апреля 1905 года Дамский комитет устроил в помещении Общественного собрания (Торговый переулок, дом Жилиных) так называемую лотерею «Аллегри» в пользу раненых и больных воинов. Главными выигрышами лотереи становились (извещала афиша) корова, чай, кофе, никелированные сервизы, три самовара, пишущая машинка, серебряные вещи, лампы, хозяйственные принадлежности.

И тут же в афише отмечалось: «Во время «Аллегри» будет играть оркестр музыки, будут открыты разные буфеты. Начало «Аллегри» в 5 часов, конец в 11 часов вечера. Лиц, сочувствующих благотворительной цели, просим направлять свои пожертвования председательнице комитета Н.А. Овчинниковой, казначеям М.А.Чебаевской, Е.А.Костровой, М.В.Ноготковой (супруги известных купцов города). Контрамарки, ценою 25 копеек, на получение выигрышного билета продаются в магазинах братьев Дербеневых, Н.П.Зепалова, Ф.И.Охлопкова».

Как существовал «Список драматических сочинений на русском языке, одобренныхъ к представлению на сценах народных театров», так и список русских народных песен и инструментальных произведений, «дозволенных к исполнению», тоже был опубликован. Следить за соблюдением «дозволенного » поручалось, прежде всего, Исправникам.

Может быть, среди устюжан найдутся ревностные любители перечисленных ниже народных песен, «дозволенных» 100 лет назад к исполнению? Список назывался «Свътское пение», в него вошли: «Отрада», «Жилъ я молодецъ», «Уродилась я», «Вспомни, вспомни, мой любезный », «Москва», «Зеленая роща», «Я без рыбушки», «Погибъ я мальчишка», «Над серебряной рекой», «Золотые, удалые », «Кари глазки», «Красотка », «Чем тебя я огорчила», «Не одна в поле дороженька», «Время молодцу жениться», «Гибель Варяга», «Хожу по улице», «Коробейники », «Общество наше», «Выйду-ль я на реченьку», «Мчится троечка лихая», «Ахъ, это сердце», «Накинувъ плащъ», «Златые горы», «Стонетъ сизый голубочек», «Уморилась», «Зачем я встретилась с тобой»… И еще более двадцати песен…

Тут же перечислялись произведения к исполнению на балалайке: «Море» – вальс, соч.Крыжановского, «Светит месяц», «Камаринская», «Рябинушка », «Вдоль по Питерской»; на рояле и бандуре: «Сколько неги, любви», «Розали», «СантъЯго » – испанский вальс, «Смоки- моксъ», «Я вас ждала» – американская пьеса; на флейте: «Травиата», баллада из балета «Дочь фараона»; на корнете: «Желание» – романсъ А. Рубенштейна, «Перлы океана»; на гармони: «Камаринская», «Трепак », «Венгерка», «Па-д* Эспань », «Во саду ли, в огороде», «Китаянка»…

Среди архивных материалов мне попалась самодельная записная книжка Шляпина Вениамина Петровича (1861-1943гг.). Он – известная личность в истории нашего города. В свое время окончил духовное училище и семинарию в г. Вологда, затем Московскую духовную академию. Его перу принадлежат около 40 работ по истории края. Кстати, Вениамин Петрович был первым заведующим губархива в городе. Его родная сестра Валентина Петровна Шляпина 30 лет возглавляла Епархиальное женское училище.

Сейчас такие записные книжки можно найти только в архиве: ее обложки обтянуты льняной серой тканью, а нелинованные листы прошиты суровой ниткой крупными шажками. Металлическим пером, которое раньше макали в чернильницу, написаны в ней десять песен. Не указаны авторы песен, скорее всего, народные, но содержание интересное.

Предлагаю ознакомиться с текстом одной из песен. Это песня о девичьей измене:

  1. «С прялкою девица/ Сидит у оконца/ Нитка напряглася/ Жужжит веретенце. Припев: Надо прясти туго,/ Да не порывать,/ Надо мило друга/ Ждать не забывать.
  2. Милова весною/ В солдаты угнали/ Плакал же он плакал,/ Когда отправляли/.
  3. Целых трое суток / Вся пряжа прядется/ Помнится ей милый/ И нитка не рвется./
  4. На четверты сутки/ Жених подвернулся/ Девица и рада/ Злодей приглянулся.
  5. Прялка задрожала/ Нитка порвалася/ Прежнего не жалко/ Память извелася».

Какими же все-таки богатыми историческими кладезями являются по своему содержанию и назначению архивы. С помощью хранящихся там документов можно воочию соприкоснуться с нашим прошлым, прочувствовать его атмосферу, сопоставить с настоящим. На мой взгляд, это всегда не только интересно, но и трогательно.

Людмила НЕСТЕРОВА (продолжение следует)