/

№8 (829) от 01.03.2018

Почему нужен сквер на Горе

18 марта на территории Великого Устюга пройдет рейтинговое голосование за общественные территории, которые будут благоустроены в первоочередном порядке в 2018 году в рамках проекта по формированию комфортной городской среды. В список рейтингового голосования вошли 9 общественных городских территорий, в том числе и общественная территория – СКВЕР «НАГОРНЫЙ».

Сквер «Нагорный» расположен в микрорайоне «Гора» по улице Сахарова в районе дома №37 (от ул. Пушкина до 2-го проезда РМЗ). Сквер «Нагорный » также был единогласно поддержан всеми депутатами Нагорного избирательного округа как приоритетный проект микрорайона «Гора».

На сегодня нами разработан эскизный проект сквера, с которым устюжане могут ознакомиться как в социальных сетях, так и через печатные СМИ. Исходя из размера выделяемых в 2018 году бюджетных средств, а именно 3,4 млн. рублей, считаю, что не нужно делать большие финансово затратные проекты благоустройства. Будет не правильно потратить все выделенные средства на один проект, оставив остальные микрорайоны города без внимания.

Сквер «Нагорный» включает в себя тот минимум, который нужен для старта развития данной общественной территории, а именно: тротуар в березовой роще, скамейки с урнами, уличное освещение, карусель, качели, горку для малышей, небольшой детский игровой комплекс, гимнастическую стенку с элементами «Workout». Если он понравится жителям, то потихоньку сам начнёт развиваться. При этом выделяемых данной программой средств будет достаточно для того, чтобы благоустроить и другие общественные территории нашего города.

Каждое место для отдыха должно быть не только грамотно выбрано, но ещё и проверено временем. У нашей территории есть хороший подъезд, рядом и детские сады «Родничок», «Солнышко », две школы №1 и №4, политехнический техникум, много пятиэтажек. При этом место выбрано таким образом, что находится вдалеке от основных дорог, в центре микрорайона «Гора». Гора, в принципе, – самый густонаселённый микрорайон города, но при этом в нём нет ни одного места для семейного отдыха. Ни одного!

Для любого места отдыха очень важна атмосфера, которую создают зелёные насаждения. В сквере «Нагорный» уже имеется березовая роща, а значит не потребуется, с одной стороны, дополнительных средств на озеленение будущей площадки, с другой стороны, времени на то, чтобы зона отдыха стала по-настоящему зелёной. Деревья не только создадут уют, но и сделают воздух чистым, придадут площадке законченный вид и внесут свой колорит.

В современном мире гаджетов сложно заставить детей больше гулять. А это очень важно не просто для физического, но и для общего развития ребёнка. Маленького реб ёнка ведёт на площадку мама, там он прекрасно проводит время, встречается с друзьями, и у него остаются только положительные эмоции от прогулки. Когда ребё- нок подрастает, он стремится на улицу сам. В каждом большом районе города должна быть такая площадка, чтобы родители ходили с детьми в сквер для прогулки каждый день, а не как на праздник.

Если рядом с площадкой для малышей будет ещё и гимнастическая стенка с «Workout», то родители смогут гулять с разновозрастными детьми в одном месте. Это решает многие проблемы: старший ребёнок рядом, под присмотром, но вроде совсем как взрослый отдельно занимается тем, что ему нравится и не чувствует давления со стороны взрослого.

Такая площадка для отдыха утром и поздно вечером может быть востребована среди подростков и взрослых, которые занимаются спортом. Пешеходная дорожка превращается в беговую, пригодятся и гимнастические снаряды. А самое главное – близость к дому. На такую площадку можно выходить хоть каждый день минут на 10-15.

Не всегда есть возможность выйти в город на игровую площадку. Особенно остро эта проблема чувствуется летом, когда не работают детские сады. А гулять ребёнку неинтересно одному во дворе, где чаще всего только одна песочница. Многие дети в течение учебного года посещают различные спортивные секции, но летом, когда сезон отпусков и нет тренировок, тоже нужно поддерживать форму. Площадка рядом с домом – выход в данной ситуации. Особенно, если рядом живут единомышленники.

На Горе есть бассейн, построили ФОК, но вот открытой площадки для отдыха нет. Пока старший ребёнок занимается в ФОКе или в бассейне, с младшим мама могла бы погулять в сквере. Даже странно, что со всего города люди ездят на Гору в бассейн, при этом мамочки, которые живут на Горе, вынуждены спускаться в город для того, чтобы просто погулять с ребёнком. ФОК и бассейн никоим образом не могут заменить открытую площадку для прогулок, наоборот, имея всё разнообразие различных спортивных сооружений, неправильно и нелогично будет не иметь поблизости такой простой и очень нужной площадки для отдыха.

Поэтому, уважаемые устюжане, искренне и всецело надеюсь на вашу поддержку. Голосуйте за территорию семейного отдыха – СКВЕР «НАГОРНЫЙ».

Александр ОБУХОВ, депутат Совета МО «Город Великий Устюг»