/

№7 (828) от 22.02.2018

Береты Президентского полка в Великом Устюге

Военно-патриотический центр «Вымпел» был создан ветеранами Кремлёвского полка, ветеранами группы специального назначения органов государственной безопасности «Вымпел» и других силовых структур Российской Федерации.

Сегодня это одна из ведущих организаций России по патриотическому воспитанию детей и молодежи, которая занимается подготовкой инструкторского- преподавательского состава, созданием методической базы и программ патриотического воспитания.

Одной из основных форм работы является организация и проведение полевых оборонно- спортивных лагерей, мобильных экспедиций. В них ребята проходят подготовку по целому ряду направлений, таких как: культурно-нравственная и морально-психологическая подготовка, уроки краеведения, трудовое воспитание, альпинистская подготовка, уроки живой истории, творческие вечера, огневая подготовка, школа выживания, туристическая подготовка, основы медицинской подготовки и многое другое.

Более 50 регионов России и более 70 патриотических клубов и объединений сотрудничают с Центром по разным направлениям деятельности и применяют разработанные здесь методики.

Руководитель военно-патриотического центра «Вымпел» – ветеран Кремлевского полка, ветеран группы спецназа КГБ СССР и ФСБ России «Вымпел» Омельченко Святослав Дмитриевич. Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ведомственными медалями, наградами общественных организаций.

С февраля месяца 2017 года в Великом Устюге открылось региональное представительство Военно-патриотического центра «Вымпел». Мы беседуем с его руководителем Булдаковым Ильей Александровичем.

– Илья, откуда пришла такая идея?
– Мне было тогда 19 лет, я только пришел из армии. В одном из отчетов о мероприятиях, проводимых в ДОЛ «Дружба», я на фотографиях увидел детей в васильковых беретах, которые занимались тем, чем я занимался в армии, и мне это очень понравилось.

Спустя пять лет мне удалось стать командиром-инструктором в летних военных лагерях ВПЦ «Вымпел». Я долго ждал одобрения на работу в этих лагерях. Туда, как оказалось, не так просто попасть как детям, так и взрослым.

Работая в лагерях города Санкт-Петербург, Москва, Анапа, Ростов-на-Дону, Переславль- Залесский, Талдом, Ногинск, я понял одно: это не только уникальный шанс посмотреть страну, так как есть еще лагеря на Сахалине, на Алтае, во Владивостоке, в Сибири, в Карелии, но и познакомиться с замечательными детьми, у которых можно поучиться многому. После всего увиденного и под большим впечатлением я и задумался о создании такого клуба в своем городе.

– Когда было открытие?
– Торжественное открытие состоялось 2 марта 2017 года. На открытие к нам в гости приехал заместитель директора ВПЦ «Вымпел» Пискарев Геннадий Александрович. Геннадий Александрович пообщался с детьми, родителями, рассказал про лагеря, показал видео-отчеты, в торжественной обстановке подарил флаг центра и вместе с курсантами спел гимн Вымпела «Честь имею».

– Чем занимаются в клубе и что даст воспитанникам клуб в будущем?
– В клубе ребята обучаются по методикам отрядов специального назначения, адаптированных для детей, изучают туристическую, топографическую, медицинскую, строевую, огневую подготовки, основы воинской службы, историю, героев, а также занимаются волонтерской деятельностью.

Все эти знания помогут им в дальнейшем для поступления в военные ВУЗы и для службы в армии. Есть ребята, которые не собираются связывать жизнь с армией, но им просто интересно ходить в походы, стрелять, правильно разжигать костры, работать с компасом, так сказать, полевая романтика. Главное, что может дать им клуб – это знания. В трудную минуту почувствовать плечо товарища.

У ВПЦ «Вымпел» есть официальное соглашение с Президентским полком, которое дает ему и его представительствам право на вручение василькового берета Президентского полка – за особые заслуги, успеваемость, проявление себя как достойного курсанта. Я считаю, что васильковый берет – это очень серьезная награда подростка, который по своей воле связывает уже себя и свою жизнь с таким делом. Есть и сертификат на право ношения василькового берета, подписанный «Командиром Президентского полка Службы Коменданта Московского кремля ФСО России генерал-майором Галкиным О.П.». Без этого сертификата курсанты могут берет надевать только на военные праздники или торжественные мероприятия.

Также в центре есть официальное положение о присвоении воинских званий младшего командующего состава с приставкой «вице». На данный момент в клубе пока что два вице-ефрейтора, это курсант Ольшуков и курсант Румянцев.

После окончания обучающей программы ребята получают характеристики для поступления в ВУЗы, а юноши, если позволяют их физическая форма и состояние здоровья, могут получить направление на службу в Президентский полк.

Беседовал Игорь ШИЛЬНИКОВСКИЙ