/

№7 (828) от 22.02.2018

Вопрос не закрыт

Тема объединения двух администраций, городской и районной, наибольший резонанс получила в 2016 году. Губернатор тогда раскритиковал работу городской администрации сразу по нескольким пунктам: за плохое состояние муниципальных дорог, за участившиеся жалобы устюжан, связанные с неудовлетворительной уборкой и освещением улиц, вывозом мусора и перебоями в работе коммунальных служб. И предложил вынести на общественное обсуждение вопрос объединения городской и районной администраций, с тем чтобы повысить качество муниципальных услуг, а сэкономленные деньги пустить на благоустройство города.

Депутаты городского Совета третьего созыва тайным голосованием не поддержали предложение районной администрации об объединении. Большинство высказались против. С переходом в четвертый созыв депутатов часть из них свое мнение поменяла и сейчас говорит категоричное «да» объединению. Хотя с приходом к власти новых глав города, района, новых депутатов в Думе и Совете, тема объединения не выходит на первый план злободневных вопросов.

«Я – ЗА»

При объединении останется Совет депутатов и глава города, так как муниципальное образование не ликвидируется. Остается и свой бюджет. Депутаты городского Совета будут иметь те же функции, что и сейчас – утверждать бюджет, муниципальные программы, контролировать их исполнение. Экономия бюджета при объединении составит около миллиона.

– Деньги пойдут за полномочиями. Мы передали на уровень района полномочия по культуре, спорту, молодежной, политике, ГО и ЧС. Вместе с полномочиями из бюджета города в бюджет района передаются и деньги на их выполнение. Районная администрация отчитывается перед городской за эти деньги, депутаты городского Совета могут спросить у районной администрации, как именно переданные полномочия выполняются. Имущество также передается, но на время исполнения полномочий, – пояснил глава МО «Город Великий Устюг» Сергей Капустин. – Я – за объединение. Есть вопросы, которые городской администрации без помощи районной не решить. Вопрос с повестки дня никто не снимал, но и сломя голову никто не побежит форсировать события.

По словам Сергея Анатольевича, первый шаг сделан – большой блок полномочий передан на уровень района, и сейчас надо посмотреть, как это работает. Но вопрос объединения администраций не закрыт, просто он решаться будет постепенно.

ПОДДЕРЖИВАЮ

Глава района Александр Кузьмин также поддерживает объединение двух администраций.

– На сегодняшний день мы и так выполняем те функции, которые должна выполнять администрация города. С бюджетом города и с большой кредиторкой сложно выполнять полномочия, которые на них возложены. У нас и команда специалистов эффективнее работает.

Полностью согласен, что администрации города и района надо объединить, аккумулируя средства, которые идут на содержание городской администрации.

Взять, например, реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Правительство области заключает соглашение с районом, а мы в свою очередь – с городом. То же самое касается и имущественных, земельных отношений, а если исключить промежуточные соглашения с городом – выполнение полномочий будет намного эффективнее. И людям будет понятнее.

Сейчас постепенно мы принимаем полномочия, которые нам передает город,- осенью 2017 года – по спорту и физической культуре, с 1 января 2018 – по культуре, – рассказал глава Великоустюгского района Александр Кузьмин.

Судя по мнению двух глав в вопросе объединения двух администраций «шашкой махать», как это было еще несколько лет назад, никто не будет и объединение пройдет спокойно. В свое время.

Елена ПАВЛОВА