/

№12 (833) от 29.03.2018

Медведи проснулись

В этом году в зоосаде Деда Мороза раньше обычного проснулись медведи. Как правило, они покидают свои берлоги в конце марта – начале апреля, когда их начинают беспокоить первые ручейки от затайки снега.

Медведи сами выбирают место и роют свою берлогу, глубина которой от 1,5 до 2-х метров. На этом месте работники зоопарка устанавливают сруб, сверху накрывают накатом из брёвен, устраивают лаз – и усовершенствованная зимовка готова. Зимой, когда всё вокруг заметает снегом, лишь струйка пара выдаёт место лёжки.

На самом деле, в холодное время года косолапые и другие зимующие виды вовсе не спят. Гибернация, так по-научному называется зимняя спячка, – это расширенная форма оцепенения. Большинство физиологических функций в таком состоянии чрезвычайно замедленны или полностью прекращены. Проще говоря, гибернация – это способ экономии энергии. Температура тела понижается на 5-10°С.

Но не весь период спячки медведи находятся в коматозном состоянии, они периодически пробуждаются, чтобы согреть своё тело. Почему так происходит – одна из величайших загадок природы. Некоторые учёные предполагают, что таким образом они поддерживают свою иммунную систему для борьбы с болезнями.