/

№12 (833) от 29.03.2018

Большие проекты в маленьком городе

Строительство открытой спортивной площадки у школы №4, благоустройство Набережной и площади Ленина, открытие в Великом Устюге регионального диабетологического центра. Эти и другие вопросы обсуждались на Градостроительном совете, который провел в Великом Устюге Олег Кувшинников.

Глава района Александр Кузьмин обратился к главе региона с просьбой оказать финансовую поддержку из бюджета области на ремонт улицы Гледенской и газификацию деревни Гузнищево.

 ШАНС СЭКОНОМИТЬ

О капитальном ремонте улицы Набережной с благоустройством площади Ленина говорили на Градостроительном совете еще в 2016 году. Тогда был представлен и одобрен эскизный проект. В 2017 году губернатор области Олег Кувшинников дал поручение подготовить проектно- сметную документацию и изыскать средства на проведение благоустройства данной территории.

Позже было принято решение о переносе работ на 2019-й год с финансированием из областного и районного бюджетов. Вместе с тем, в 2018 году появилась возможность предоставления средств из федерального бюджета на благоустройство малых городов и поселений. Для этого необходимо принять участие во всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды.

– Мы приняли решение об участии в федеральном конкурсе в номинации «Исторические поселения» и представили проект благоустройства Набережной и площади Ленина на форуме малых городов, который проходил в Коломне, – сказал глава района Александр Кузьмин.  – Сейчас идет серьезная подготовка документации для участия в конкурсе, мы рассчитываем получить федеральное финансирование данного проекта.

В рамках проекта планируются обустроить дорожки, сделать озеленение, установить сцену, оборудовать детскую площадку. По словам губернатора, у Великого Устюга есть большие шансы попасть в программу.  Если проект будет одобрен на федеральном уровне и получит финансирование, начать работы по благоустройству планируется уже в этом году.

– Если мы не попадем в число победителей конкурса, то будем продолжать благоустройство улицы Набережной и площади Ленина за счет областных средств уже в 2019 году, – резюмировал Олег Кувшинников.

 НОВЫЙ МЕДЦЕНТР

Рассказали на Градсовете и об открытии в Великом Устюге филиала Вологодского регионального диабетологического центра. В Великоустюгском районе проживает 2 400 человек с диагнозом сахарный диабет.  Новый центр будет создан для оперативного обеспечения больных бесплатной медицинской помощью и охватит диспансерным наблюдением пациентов в Нюксенском, Бабушкинском, Никольском, Кичменгско-Городецком и Великоустюгском районах.

На сегодняшний день достигнуто соглашение об аренде помещения под филиал Центра на улице Красной, 76. Там будут вести приемы врачи узких специальностей, а также расположится дневной стационар и школа самоконтроля для больных. Все это будет оборудовано за счет средств инвестора, без бюджетного финансирования.

Добавим, что такие филиалы уже созданы в Шексне, Соколе, Грязовце, Вологде и Череповце. В Великом Устюге Центр откроется в мае текущего года.

 СПОРТА МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Хорошие новости для любителей спорта и здорового образа жизни прозвучали на совещании при губернаторе. Во-первых, глава региона подтвердил информацию о том, что до 1 апреля ФОК будет передан на баланс района. То есть уже можно говорить об его открытии не «для галочки», а для спортсменов, которые его давно ждут. Во-вторых, намечены большие планы по ремонту и строительству еще двух важнейших спортивных объектов.

Уже в этом году будет отремонтирована спортплощадка 15-й школы. Сегодня она находится в неудовлетворительном состоянии, полностью разрушено деревянное покрытие и настил. Электронный аукцион на выбор подрядчика для ремонта площадки состоялся в минувший понедельник. До 1 сентября 2018 года работы должны быть выполнены. Помимо покрытия на площадке отремонтируют металлическое ограждение, будет смонтирована система освещения и закуплено спортивное оборудование. Начальная цена контракта – чуть менее 2 млн. рублей.

В Великом Устюге будет выполнен капитальный ремонт спортивного ядра школы №4. Речь идет об открытой спортивной площадке, которая будет расположена рядом с ФОКом и плавательным бассейном. Там появятся современные легкоатлетические дорожки, площадки для командных видов спорта, полоса препятствий, площадка для силовых упражнений и т.д.

В текущем году разработана проектно-сметная документация на данный объект. Ориентировочная стоимость спортплощадки – около 20 млн. рублей. Финансирование начнется в 2019 году.

– Город достоин такого плоскостного спортивного сооружения. К тому же рядом расположен современный ФОК. Так что в Великом Устюге можно будет проводить не только областные, но и межрегиональные соревнования, как по летним, так и по зимним видам спорта. Мы гарантируем 75% финансирования из бюджета области, – сообщил Олег Кувшинников.

БУДЕТ ЛИ РЕМОНТ УЛИЦЫ ГЛЕДЕНСКАЯ?

Также на Градсовете были рассмотрены перспективы ремонта дорожной сети района, передачи дорог на востоке региона в федеральную собственность и газификации сельских поселений.

В последние годы ремонту дорог в Великом Устюге уделялось особое внимание, и устюжане это оценили. По словам главы района Александра Кузьмина, 2018 год обещает быть более чем скромным в плане ремонта дорог. Задачи 2017 года резко превысили возможности районного бюджета, имеется кредиторская задолженность за ремонт дорожного полотна улицы П. Покровского. Между тем, по мнению главы района, улица Гледенская требует срочного ремонта.

– Используя все доступные ресурсы, из районного бюджета на эти цели мы сможем направить только 12 млн. рублей. Стоимость ремонта Гледенской оценивается в 33,8 млн. То есть, на собственные средства мы сможем отремонтировать эту улицу за три года, и то при условии, что все средства на дорожный ремонт будем тратить только на нее. Поэтому я обращаюсь к Вам с просьбой о выделении 21 млн. рублей на ремонт Гледенской. А со следующего года, не имея кредиторской задолженности, мы будем справляться с ремонтом дорог своими силами, – обратился к губернатору глава района.

По словам Олега Кувшинникова, на сегодняшний день областной бюджет сверстан.  Но в результате проведения конкурсных процедур на крупные суммы, возможно, получится экономия бюджетных средств. Глава региона заверил, что сэкономленные средства будут направлены на ремонт улицы Гледенская.

Помимо всего прочего, на Градсовете поднимался вопрос о дополнительном финансировании проекта по газификации Гузнищево. Поставлена цель завершить первый этап уже в текущем году. По словам Олега Кувшинникова, в течение ближайших трех лет Великий Устюг получит на реализацию рассмотренных на Градсовете проектов 2,7 миллиарда рублей.

 Екатерина МИНЯЕВА