/

№12 (833) от 29.03.2018

Обманные продажи, наивные покупки

Продолжаем тему профилактики дистанционных преступлений, поднятую в предыдущих номерах нашей газеты. Напомним, что по прогнозам сотрудников правоохранительных органов, в самые ближайшие годы мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет выйдут на первое место среди всех видов преступлений. Но всё же кто предупрежден, тот вооружен. Давайте же вооружаться достоверно полезной информацией! Данный материал так же, как и предыдущий по этой теме, подготовлен при непосредственном участии зам. начальника отдела уголовного розыска Щепелина С.Н.

В последнее время всё большее распространение – получают мошенничества в отношении пользователей сети Интернет, продающих – на сайтах бесплатных объявлений (например, АВИТО) различные вещи, технику, автомобили, недвижимость и т.д.

Мошенник звонит продавцу по номеру, указанному в объявлении, и сообщает, что желает приобрести его товар. Но поскольку он проживает в другом городе, то добровольно предлагает оплатить товар путем перечисления денег на карту продавца. Для этого он просит продавца назвать номер карты, владельца карты, срок действия карты, код на обратной стороне, а также сотовый номер, привязанный к карте, либо по умолчанию использует номер, указанный в объявлении. После получения этих сведений мошенник использует данные о карте для оплаты покупок в сети Интернет.

Другой вариант: это когда на телефон продавца поступают коды от банка, и мошенник просит сообщать их якобы для перевода денег, в этот момент мошенник подключает к телефону потерпевшего либо к своему телефону – услугу «Мобильный банк» и похищает деньги с карты.

Третий вариант: когда мошенник, выступающий в роли «покупателя», предлагает продавцу пройти к банкомату и, якобы произведя некоторые операции, получить деньги. Разумеется, и в этом случае продавец теряет все средства, имеющиеся у него на карте.

Помните: мошеннику достаточно номера карты и кода на обратной стороне карты (CVV-код, состоящий из 3-4 цифр) для покупок и оплаты услуг в сети Интернет. Другие данные – такие, как срок действия карты, он может подобрать, а имя и фамилию владельца узнать от вас либо из – сети. Поэтому если вы сообщили мошенникам лишь номер карты – то ничего страшного, а вот разглашение уже CVV-кода – это точно к потере денег.

Обман вас уже не как продавцов, а как покупателей может произойти при получении вами, например, от интернет- магазина товара, не соответствующего заявленному. Развитие данного вида мошенничества обусловлено человеческими факторами: такими, как желание сэкономить, отсутствие близко расположенных магазинов с таким товаром, полное отсутствие предложений на рынке.

Основными приобретаемыми товарами являются предметы роскоши: дорогая цифровая техника, автомобили, шубы, брендовые вещи. Желание сэкономить приводит зачастую к потере всех денежных средств. В связи с чем первая и основная рекомендация – приобретать вещи за их реальную стоимость и не искать предложений с 30- 50% выгодой, так как это противоречит в целом принципам рынка: либо присланный товар окажется подделкой, – неисправным, либо не удовлетворяющим запросам покупателя.

Особое внимание следует уделить отзывам в сети Интернет по данному интернетмагазину, продавцу. Проверить, когда был создан магазин, сайт – минимум год и более назад. Если сайт существует меньше месяца, то стоит отказаться от покупки. Можно проверить наличие офиса у данного магазина, – удостовериться в сети Интернет, что такой дом существует, посмотреть его накарте, фотоснимках, панорамах Яндекс, Гугл. Убедиться, что на доме есть вывескамагазина, либо имеются офисные помещения. На снимках так же можно узнать названия, телефоны близко расположенных организаций, позвонить им и выяснить достоверность информации. В интернет-справочниках найти телефоны администратора, офисного центра, ресепшена, убедиться, что такой магазин, индивидуальный предприниматель существуют и осуществляют свою деятельность в данном здании.

Полученную информацию следует использовать при общении по телефону с сотрудниками магазина. Если магазин, продавец отказываются звонить по телефону и предлагают другие способы общения, такие как Viber, Skype, WhatsApp и другие либо телефона магазин не имеет, следует отказаться от покупки. В ходе общения по телефону можно сообщить, что находитесь в городе продавца, магазина предложите – забрать товар самовывозом и оплатить наличными в офисе. В случае категоричного отказа следует отказаться от покупки.

При приобретении дорогостоящих вещей, таких как автомобиль, дорожная техника, строительные материалы, рекомендуем потратить деньги на дорогу до города продавца и удостовериться в наличии продавца и товара. Либо найти в городе продавца знакомых и попросить их проверить достоверность предложения – в сети Интернет. Если же такой возможности нет, то оплатить услуги юриста, – сотрудника автофирмы, занимающейся в городе продавца продажей и скупкой авто, и за символическую плату предложить ему встретиться с продавцом и осмотреть авто и документы. То же касается приобретения стройматериалов и металла: обратитесь к услугам юриста в городе продавца. Любые присланные вам по Интернету фотографии, сканы документов и автомобиля мошенники с легкостью подделывают.

Самое обидное – это доверчивость наших граждан, запросто переводящих огромные суммы (до нескольких сотен тысяч рублей!) на карту, номер которой им сообщают мошенники, размещающие ложные объявления на сайтах бесплатных объявлений. Как правило, это якобы информация о продаже автомобилей по цене не намного (чтоб не выглядело подозрительно), но ниже обычной их цены.

Граждане, желающие приобрести недорогой автомобиль в хорошем состоянии, сами звонят мошенникам и соглашаются на их предложение внести плату за машину, чтобы она якобы не ушла к другим покупателям.

Никому при этом не приходит в голову, что банковская карта, реквизиты которой сообщает мошенник, может быть зарегистрирована на умершего человека или лицо без определенного места жительства. И имя и отчество с первой буквой фамилии, которые прописываются в смссообщении от банка, не имеют никакого отношения к реальным Ф.И.О. мошенника!

Видимо, зря на сайтах бесплатных объявлений пишутся предостережения: «Будьте бдительны! Не соглашайтесь на предоплату, если не уверены в надёжности арендодателя/ продавца. Проверяйте товар до передачи денег. Не доверяйте слишком дешёвым предложениям»… По словам Сергея Николаевича, человеческая жадность и доверчивость присущи любой категории граждан – и не зависят ни от их возраста, ни от уровня образования, ни от социального положения, ни от уровня обеспеченности.

Как мы уже отмечали в предыдущих выпусках, посвященных данной проблеме, если вы пересылаете ваши деньги в неизвестном направлении, вероятность их возврата достаточно низка. Главный фактор, осложняющий работу сотрудников полиции, – это время.

Сведения о банковских картах, на которые могут быть переведены ваши деньги, предоставляются им только по судебному решению. Времени на это, согласно существующему законодательству, требуется много – месяц- полтора. За это время, например, сим-карты преступников благополучно ими выкидываются. А банковские карты, как мы уже отметили, оформляются на умерших людей или лиц без определенного места жительства.

Таким образом, к огромному сожалению, технические возможности преступников пока что идут на шаг впереди законных методов борьбы с ними. Дорогие земляки, будьте бдительны! Не позволяйте жадности и доверчивости затуманить ваш разум! Материал подготовила

Катерина ГОЛОВАНОВА