/

№12 (833) от 29.03.2018

Что делать, если в реестре недвижимости есть ошибка?

При оформлении квартиры, дома или земельного участка в собственность может быть допущена ошибка, ее наличие в дальнейшем может стать препятствием в совершении той или иной сделки с объектом недвижимости.

Какие действия необходимо предпринять в случае обнаружения таких ошибок? В зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации, несоответствия могут быть техническими или реестровыми.

Техническая ошибка (опечатка, грамматическая или арифметическая ошибки) может быть допущена работником органа регистрации прав в процессе внесения записей в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Самые распространенные технические ошибки – неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей, адреса объектов недвижимости. В этом случае данные ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, представленных на осуществление учетнорегистрационных действий.

Если же недостоверные сведения содержались в документах, представленных на государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав, и были воспроизведены в ЕГРН, имеет место реестровая ошибка. Например, кадастровый инженер неправильно определил границы земельного участка или площадь здания. В результате – границы одного земельного участка переместились на границы другого, а площадь здания не верна.

Несоответствие в записях может быть выявлено государственным регистратором прав самостоятельно либо заинтересованное лицо направляет заявление об исправлении технической или реестровой ошибки. Решение об их исправлении может быть также принято судом. Ошибки могут быть исправлены по решению государственного регистратора прав в случае, если это не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права. В противном случае ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

Чтобы исправить реестровую ошибку, требуется собрать необходимый пакет документов (межевой план, технический план, акт обследования и т.д.). Документы, содержащие необходимые для исправления реестровых ошибок сведения, могут поступить в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия (без участия гражданина), в случае если ошибка содержалась в таких документах.

Заявление об исправлении ошибок в записях ЕГРН можно подать через офисы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг или почтовым отправлением.

Техническая ошибка будет исправлена в течение 3 рабочих дней после поступления соответствующей информации в орган регистрации прав, реестровая – в течение 5 рабочих дней после поступления соответствующих документов. В течение 3 рабочих дней со дня исправления технической или реестровой ошибки об этом уведомляются все заинтересованные лица.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Вологодской области