/

№12 (833) от 29.03.2018

Пенсионный фонд информирует

ПОЛУЧИТЬ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ МОЖНО ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Почти пять тысяч электронных заявлений о выплате пенсионных накоплений подали пенсионеры Вологодчины в 2017 году. 4764 из них – о назначении единовременной выплаты.

Электронное заявление можно направить через «Личный кабинет гражданина » на сайте Пенсионного фонда. В этом случае обращаться в ПФР с документами не придется.

Сегодня в «Личном кабинете» вологжане могут подать заявления о выборе соцпакета (НСУ), о назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), об изменении статуса занятости, о переводе пенсионных накоплений, о выдаче сертификата на материнский капитал и распоряжении его средствами и др.

Наибольшей популярностью у жителей Вологодчины пользуется электронный сервис подачи заявлений о назначении пенсии и смене способа ее доставки – в 2017 году через сайт ПФР принято 12990 и 27895 заявлений соответственно.

Для сведения: пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели перечисляют страховые взносы, у участников Программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

В период с 2002 по 2004 гг. пенсионные накопления также формировались у мужчин 1953-1966 гг. рождения и женщин 1957-1966 гг. рождения.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ ИЗ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

27 заявлений на ежемесячную денежную выплату из материнского капитала принято в Вологодской области с начала года. На нее имеют право российские семьи, в которых второй ребенок родился (усыновлен) в период с 1 января 2018 года и является гражданином РФ.

Если доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев не превысил 17 861 рубль (1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения в Вологодской области за 2 квартал 2017 года), то семье положена ежемесячная выплата из материнского капитала в размере 10 732 рубля (прожиточный минимум ребенка в Вологодской области за 2 квартал 2017 года).

Для получения выплаты необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства следующие документы: паспорт заявителя, страховые свидетельства (СНИЛСы) всех членов семьи, свидетельства о рождении детей, сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев (кроме доходов совершеннолетних детей), банковские реквизиты счета.

Добавим, что подать заявление о предоставлении ежемесячной выплаты можно одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал. Решение будет принято в кратчайшие сроки.

КАК ПОДТВЕРДИТЬ СТАЖ И ЗАРПЛАТУ, ЕСЛИ ОТСУТСТВУЮТ ДОКУМЕНТЫ?

Примерно за полгода до выхода гражданина на пенсию в Пенсионном фонде начинается заблаговременная работа по изучению представленных им документов о стаже и заработке. Специалисты оценивают пенсионные права и, в случае необходимости, помогают будущему пенсионеру запросить недостающую информацию в архивах.

Если документы, подтверждающие периоды работы, утеряны и не могут быть восстановлены, стаж до 2002 года устанавливается на основании показаний двух или более свидетелей, работавших с заявителем в одной организации. В этом случае важна причина несохранности документов. Если они утрачены в связи со стихийными бедствиями, то по свидетельским показаниям устанавливается весь период работы без ограничения.

Если же документы утрачены вследствие небрежного хранения или умышленного уничтожения, то продолжительность стажа, установленная по свидетельским показаниям, не может превышать половины требуемого для назначения пенсии стажа.

При утрате первичной информации о заработке до 2002 года по причине стихийного бедствия в качестве доказательства зарплаты могут быть приняты документы, косвенно подтверждающие заработанные суммы – расчетные книжки, партийные, комсомольские, профсоюзные билеты, учетные карточки, приказы и т д. Подтверждение сведений о зарплате свидетельскими показаниями не допускается.

Стаж и зарплата после 2002 года учитывается при назначении пенсии в виде уплаченных за гражданина страховых взносов.

Всю информацию о своих заработанных пенсионных правах гражданин может увидеть в «Личном кабинете гражданина » на сайте Пенсионного фонда. Там же есть возможность подать электронное заявление о назначении пенсии и смене способа ее доставки.

Пресс-служба ОПФР