/

№12 (833) от 29.03.2018

Трудная связь

«Круглый год транспортную доступность жителям заречной стороны мы обеспечим», – сказал губернатор области Олег Кувшинников. Но, к большому сожалению устюжан, речь шла не о мосте…

Возможность бесперебойного сообщения между левым и правым берегом реки Сухоны, на котором расположены деревни Кузино, Аристово и другие, стала одной из главных тем выездного совещания главы региона Олега Кувшинникова.

– Проведение дноуглубительных работ на реке Сухоне с точки зрения обеспечения безопасности Великого Устюга дало свой эффект, – сообщают официальные СМИ региона. – Скорость течения, а следовательно, и скорость прохождения воды, увеличилась. Это благоприятно влияет на прохождение ледохода, препятствует образованию торосов. В то же время это увеличивает сроки ледостава. В связи с этим Губернатор поручил обеспечить транспортную связь между двумя берегами несколькими способами.

Между тем, глава региона заверил, что финансовых возможностей для строительства мостового сооружения, кото рого отчаянно добиваются жители заречной стороны, в области нет. Мы договорились об организации круглогодичного сообщения всеми видами транспорта.

– Мы понимаем, что построить мостовое сооружение, стоимость которого превышает 600 миллионов рублей, за счет средств областного бюджета невозможно. Мы подали заявку на федеральное финансирование, и если Министерство транспорта примет по ней положительное решение, тогда мы обеспечим областное софинансирование, – сказал Олег Кувшинников.

Глава региона рассказал, какими способами это круглогодичное сообщение будет осуществляться. Первый способ – покупка ледокола, который продлит речную навигацию работы парома до середины декабря.

Второй – перевозка пассажиров с помощью специального 10-местного судна на воздушной подушке «Арго». Это спецсредство по просьбе главы региона Великому Устюгу решением Министра ГО и ЧС Владимира Пучкова выделили из резерва МЧС. «Арго» способен перемещаться и по воде, и по льду.

Третий способ – переправа.

«Мы сейчас используем технологию наплавки ледовой переправы для обеспечения ее максимальной продолжительности работы», – сказал губернатор. А на период прохождения паводка в Великий Устюг на постоянную дислокацию прибывает вертолет Северо-Западного центра МЧС России. Все эти транспортные средства будут работать по расписанию, а также в случае экстренной необходимости.

Эти принятые решения Олег Кувшинников назвал оптимальными для обеспечения круглогодичной транспортной доступности жителям заречной стороны.

Однако в день пребывания главы региона в Великоустюгском районе устюжане прочувствовали на себе эту «транспортную доступность» во всей красе. Так, жительница поселка Кузино Галина Микулина сообщила в группе «Дорога жизни» в одной из социальных сетей, что во время выезда Олега Кувшинникова на берег реки, «не пропускали утром машины». Изза того, что переправа была закрыта, некоторые жители заречной стороны не смогли к определенному времени попасть на прием в больницу.

Екатерина МИНЯЕВА