/

№12 (833) от 29.03.2018

В подготовке к ледоходу

Рабочая поездка губернатора Олега Кувшинникова завершилась заседанием комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ней приняли участие не только главы Вологодской и Архангельской областей, но и представители федеральных ведомств, главы восточных районов области. Все усилия направлены на решение только одной задачи – не допустить повторения ситуации весной 2016 года.

 ПРОГНОЗ

В результате низких температур в феврале и марте резко увеличилась толщина ледового полотна на реках на востоке Вологодчины. Она составила 45-65 сантиметра, что около нормы на Сухоне, а на Малой Северной Двине незначительно отстает от нормы.

– Максимальная толщина льда на реках, с учетом характера погоды, сформируется к концу первой декады апреля, что позже прошлогодних сроков почти на месяц, – рассказал начальник Управления наблюдательной сети и гидрометобеспечения Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Иван Евдокимов. – При продолжительном стоянии заторов  уровни могут достигнуть и опасных. Обследование льда в районе деревни Подсосенье показало, что подо льдом находится шуга и торосы. В районе деревни Каликино уровни воды выше на 2-3 метра и уже близки к предледоходным. При резких подъемах воды уровни могут достичь критических. Угроза подтопления сохраняется, но по интенсивности – ниже, чем в 2016 году. Запасы воды в снеге распределены равномерно. С учетом условий вскрытия рек ледоход на Сухоне прогнозируется на вторую декаду апреля. В третьей декаде апреля – первой мая – ледоход на Северной Двине. Прохождение ледохода ожидается на уровнях близких к норме и выше ее.

Для обеспечения непрерывного контроля за прохождением ледохода и половодья весной 2018 года будут задействованы 112 постоянных гидрологических постов (в Архангельской области – 64, в Вологодской области – 48). Планируется открытие 47 временных постов.

– Исходя из прогнозов риск подтопления высокий. Поэтому нам необходимо выработать комплекс мер, который позволит справиться с последствиями половодья, – констатировал Олег Кувшинников.

 НА ЗАЩИТУ РАЙОНА

По словам начальника Северо- Западного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Игоря Панина, вся подготовка направлена на то, чтобы не допустить ситуацию 2016 года, когда Великий Устюг столкнулся со страшным наводнением.

– Выводы сделаны. Готовность всех сил и средств, которые развернуты в районе, на самом высоком уровне. Я удовлетворен тем, что увидел на Вологодчине, – сказал Игорь Анатольевич.

Превентивные мероприятия по снижению рисков возможного подтопления уже проводятся – чернение и резка льда, впереди – взрывные работы.

– Определены границы зон возможного подтопления, в регионе это 11 муниципальных образований с населением 19 тысяч человек. Но наиболее сложная обстановка при резком подъеме воды возможна в Великоустюгском районе. Для выполнения противопаводковых мероприятий на территории области сформирована необходимая группировка сил и средств численностью более 6 000 человек личного состава и 700 единиц техники, в том числе для Великоустюгского района – более 700 человек и 200 единиц техники.

Для выполнения взрывных работ на реках района создана сводная группа из шести специалистов-взрывников и восьми единиц техники: специальный КАМАЗ 65115, грузовой ГАЗ-66, вездеход марки «Трэкол-39293», катер на воздушной подушке марки «Марс-700», снегоход «Буран» и 3 мотобура «Штиль». Сформирован и необходимый запас взрывчатых средств – 12 тонн, в том числе резерв – 6 тонн. Определены 9 участков для проведения взрывных работ, – рассказал начальник Главного управления МЧС – России по Вологодской области Василий Балчугов.

По словам главы Великоустюгского района Александра Кузьмина, уточнены населенные пункты, улицы, жилые дома, находящиеся в зоне вероятного подтопления. На особый контроль взяты социально незащищенные группы населения; подготовлены к развертыванию девять пунктов временного размещения пострадавших почти на семь сотен человек; предусмотрен резерв мест в гостиницах города, заключены предварительные договоры на обеспечение населения питанием, сухими пайками, постельным бельем, медикаментами. Прошла проверку и система оповещения населения.

21 апреля состоится еще одно совместное с коллегами из Архангельской области КЧС.

 Елена ПАВЛОВА