/

№12 (833) от 29.03.2018

Выборы состоялись

18 марта в стране состоялись выборы Президента Российской Федерации. Центральная избирательная комиссия признала их состоявшимися. «Мы в полной мере достигли поставленной цели: выборы прошли конкурентно, свободно и прозрачно.Они признаны состоявшимися, действительными и проведены в строгом соответствии с законодательством. Президентом Российской Федерации избран Владимир Владимирович Путин», – подчеркнула Председатель ЦИК России Элла Памфилова 23 марта 2018 года на 152-м заседании ЦИК, посвященном результатам выборов Президента Российской Федерации.

Особенностями выборов президента в 2018 году стала возможность голосования по месту пребывания. Для этого любой избиратель в установленные законом сроки должен был написать заявление, выбрав и указав удобный для себя избирательный участок. Таким правом в стране воспользовались несколько сотен тысяч человек.

 ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК открыл свои двери 18 марта избирателям Великоустюгского района и тем, кто по тем или иным причинам принял решение голосовать по месту пребывания. В день голосования на двадцати двух избирательных участках работала система видеонаблюдения с трансляцией в сеть интернет. В 20 часов 18 марта началась трансляция с камер видеонаблюдения в территориальной избирательной комиссии.

Всего в списки избирателей были включены 43 359 человек. Явка избирателей в Великоустюгском районе составила 67,14%. Наиболее высокой она стала в Верхневарженском сельском поселении, где на выборы пришли 97,14% избирателей. Немного уступило лидерам по явке Орловское сельское поселение с результатом 95,11%. В сельских поселениях Теплогорское, Усть-Алексеевское, Марденгское, Заречное, Ломоватское, Красавинское, Юдинское, Сусоловское, Трегубовское явка избирателей составила от 71 до 84%. Наиболее низкая явка избирателей по сравнению с лидерами отмечена в Самотовинском сельском поселении (61,54%) и городском поселении Красавино (63,83%). Активность избирателей в городе Великий Устюг составила 64,67%.

Среди городских избирательных участков явка избирателей составила от 57 до 72%.

Высокая по сравнению с выборами прошлых лет явка обусловлена в том числе и тем, что члены участковых избирательных комиссий накануне голосования дошли практически до каждого избирателя, с разъяснениями, где находятся избирательные участки, времени их работы в день голосования, при необходимости были доведены номера телефонов, по которым избиратели могли задать уточняющие вопросы, касающиеся выборов.

3 513 избирателей воспользовались правом проголосовать вне помещения для голосования по состоянию здоровья или инвалидности. К ним члены участковых избирательных комиссий выезжали на дом.

Кроме членов участковых избирательных комиссий, в день голосования и накануне 18 марта к организации работы были привлечены сотрудники полиции, пожарной охраны и МЧС, которые обеспечивали охрану общественного порядка и противопожарную безопасность.

За ходом голосования на участках следили более сотни общественных наблюдателей от Общественной Палаты Российской Федерации и Общественной Палаты Вологодской области, а также около 50 наблюдателей, делегированных от отделений политических партий.

Ни от избирателей, ни от наблюдателей не поступило ни одной жалобы и не было зафиксировано нарушений в ходе голосования ни на одном избирательном участке в Великоустюгском районе.

 УСТЮЖАНЕ СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР

Среди восьми кандидатов, зарегистрированных ЦИК на пост Президента Российской Федерации в Великоустюгском районе, области и в целом по стране безоговорочную победу одержал действующий глава государства Владимир Путин. В Великоустюгском районе ему отдали свой голос 21 778 избирателей (74,18%). На втором месте – лидер ЛДПР Владимир Жириновский с результатом 3 048 голосов (10,47%). Менее процента ему уступил кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Его результат 2 781 голос (9,55%). По всей Вологодской области у него второе место. Остальные кандидаты получили от устюжан и избирателей, голосовавших по месту пребывания, гораздо меньшее количество голосов. Четвертое место в Великоустюгском районе среди восьми кандидатов у Ксении Собчак – 369 голосов (1,27%), у Сергея Бабурина 252 голоса (0,87%), Григорий Явлинский получил 249 голосов (0,86%), Максим Сурайкин -189 голосов (0,65%), Борис Титов – 166 голосов (0,57%).

Недействительными признаны 279 избирательных бюллетеней. То есть те, в которых поставлено более одного знака за кандидатов или наоборот, не отмечен ни один из кандидатов.

 Елена САФРОНОВА