/

№18 (839) от 10.05.2018

Групповая преступность несовершеннолетних

Групповой способ совершения противоправных действий всегда был отличительным признаком преступности несовершеннолетних, не смотря на то, что групповые противоправные действия несовершеннолетних, как и сами группы, постоянно меняют количественные и качественные характеристики в зависимости от объективных условий окружающей действительности.

Изучение структуры и динамики показателей преступности несовершеннолетних в современных социально-экономических условиях позволяет сделать вывод о том, что в последнее время преступность несовершеннолетних приобрела качественно новые формы, характеризующиеся повышением организованности и общественной опасности.

Обострение сложившейся криминогенной обстановки в несовершеннолетней среде вызвано целым комплексом социально- экономических и политических факторов. В связи с чем повышается удельный вес групповых, организованных, заранее подготавливаемых, изощренных и технически оснащенных преступлений несовершеннолетних.

Ежегодно несовершеннолетние совершают преступления в составе группы. Причем самый высокий удельный вес групповой преступности у 14-15 летних подростков, а самый низкий у 17-летних несовершеннолетних.

Подавляющее большинство групп несовершеннолетних насчитывают 2-3 человека, остальные объединяют от 4 человек и более. Группы в основном состоят из лиц мужского пола, но имеют место и смешанные группы, куда входят и несовершеннолетние женского и мужского пола и взрослые, нередко ранее судимые. Почти половина групп имеет явного лидера, ранее привлекаемого к уголовной ответственности. Одна и та же группа в основном совершает преступления тождественные или однородные тем, которые совершали ранее.

Доля преступлений, совершаемых несовершеннолетними в группах, неодинакова для различных видов преступлений. Наиболее часто в группе совершаются такие преступления, как разбойные нападения, грабежи и кражи.

Вместе с тем в последние годы появились и совершенно новые преступные группировки несовершеннолетних, возникшие на почве расовой неприязни и националистических идей.

Анализ основных причин совершения преступлений несовершеннолетними показывает, что большая часть преступлений совершается учащимися образовательных учреждений и профтехучилищ, досуг которых во внеурочное время не организован, контроль со стороны родителей и иных законных представителей ослаблен либо отсутствует полностью.

Немаловажную роль имеют и семейно-бытовые условия проживания несовершеннолетнего, атмосфера, в которой воспитывается подросток, круг его общения, социальные сети.

За 9 месяцев 2017 года на территории Великоустюгского муниципального района 11 несовершеннолетних совершили преступления в группе (9 мес. 2016г – 9), в том числе 3 в группе со взрослыми (9 мес. 2016г. – 2).

ОДН ОМВД России по Великоустюгскому району