/

№18 (839) от 10.05.2018

Выкупная цена жилого помещения, признанного аварийным 

Если многоквартирный дом, в котором находится жилое помещение собственника, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.

По смыслу ч. 8 ст. 32 Жилищного Кодекса Российской Федерации предоставление собственнику жилого помещения, признанного аварийным другого жилого помещения возможно только по соглашению с собственником жилого помещения.

В случае, если между собственником и органами местного самоуправления не достигнуто соглашение относительно предоставленного для переселения из аварийного дома жилого помещения, то в силу ст. 32 Жилищного Кодекса Российской Федерации на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено в качестве обязательного условия возложение обязанности на органы местного самоуправления обеспечение собственника взамен аварийного жилого помещения другим жилым помещением.

В силу ч. 9 ст. 32 ЖК РФ, если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.

Следует учитывать, что при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Вместе с тем, в выкупную цену жилого помещения не могут включаться произведенные собственником вложения в жилое помещение, значительно увеличившие его стоимость (например, капитальный ремонт), если они сделаны в период после получения собственником уведомления о принудительном изъятии жилого помещения до заключения договора о его выкупе, поскольку не относятся к числу необходимых затрат, обеспечивающих использование жилого помещения по назначению.

Для разрешения спора между сторонами по вопросу о рыночной стоимости жилого помещения судом может быть назначена экспертиза.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

По материалам межрайонной прокуратуры