/

№17 (838) от 03.05.2018

Духовой оркестр играет…

Оказывается, духовых оркестров в настоящее время в нашем городе всего два: в Великоустюгской детской школе искусств и в речном училище (Великоустюгский филиал ФГБОУ ВО «ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова»). «А в недалеком прошлом, – рассказывает мне руководитель духового оркестра речного училища Павел Геннадьевич Угловский, – звучали еще духовые ССРЗ, щетиннощеточной фабрики, сельскохозяйственного техникума, дома пионеров».

Особо любим и почитаем духовой оркестр людьми старшего поколения. Его звуки как память из прошлого. Зазвучит марш – возникнут ассоциации с военными парадами, зазвучит вальс – и растревожится душа сладкими воспоминаниями о юных полетах под эти волнующие звуки на танцевальных площадках…

Живой звук оркестра волнует, мне кажется, всех, кто слышит его 9 Мая, в День Города, принятия Присяги, в День Защитника Отечества, День Учителя, День студента в скверах, в парках. Он наполняет каким-то особым чувством возвышенного, силой, одержимостью духа. В солнечные дни в парке, в до блеска начищенных медно-духовых инструментах, как в зеркале, утопает небо, растворяя в себе звук оркестра. Созвучие трубы, корнета, альта, тромбона, тубы поистине пронизывает воздух, притягивает, останавливает.

Именно такие чувства всколыхнули во мне звуки духового оркестра, когда я услышала его, зайдя на встречу с оркестрантами-победителями в речное училище. Да, привезти Диплом Лауреата III степени с Международного конкурса – дело нешуточное!

Проходил конкурс с 16 по 18 апреля 2018 года. Более 800 участников со всех регионов страны собрались на этот конкурс «сражаться» за первенство из гг. Москва, Ивантеевка, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Новодвинск, Минск, Норильск, Череповец, Мурманск, Смоленск, Калининград, Буй, Мытищи, Воронеж, Ярославль, Тверь, Вологда, п. Суда, гг. Великий Устюг, Красавино. Одних только духовых оркестров 12 и 28 ансамблей, а сколько еще индивидуальных исполнителей! «Наш духовой оркестр выступал на конкурсе из разряда любительских, остальные – профессиональные, – продолжал  разговор Павел Геннадьевич.

– Поехали мы туда по приглашению БПОУ ВО «Череповецкого областного училища искусств и художественных ремесел им. Верещагина », где и проходил конкурс. Из скромности я даже сначала отказался, но официальный документ и приказ директора решили нашу судьбу. И вот такой неожиданный поворот!».

Согласитесь, марши: «Привет Сибири», «Тоска по Родине» не могли не взволновать публику и жюри! Еще прозвучали вальсы «Над волнами », «В городском саду», «Северный вальс» и матросский танец «Яблочко».

Да где же еще услышишь и увидишь в нашем городе живое исполнение оркестра?! Только в речном училище! И представьте себе, за духовыми инструментами сидят ребята 13-18 лет! И все, как один, в парадных формах речников: тельняшка, белая фланка, гюйс.

Не думали не гадали тогда наши великоустюгские речники- музыканты, что покорят сердца солидного жюри конкурса. Председателем его, например, был профессор Академии Музыки, преподаватель по классу валторны из Польши, сопредседатель – лауреат национальных и международных конкурсов, профессор Брюссельской коро левской консерватории из Бельгии, член жюри – профессор университета Ли Шуй, Китай. Даже таких видавших виды профессоров покорили и удивили наши духовики-оркестранты!

А все потому, что любит свой оркестр его дирижерруководитель Павел Геннадьевич Угловский. Любит и лелеет! Вот уже 17 лет приобщает он мальчишек и девчонок, юношей и девушек к искусству волновать сердца людей. Благодаря его стараниям и, самое главное, созданию какой-то особо располагающей атмосферы в оркестре, тянутся туда ребята. Ребята, которые, наверняка, не отвергают рок и другую современную музыку в наушниках и в Интернете, здесь, в оркестре, с таким старанием погружаются в духовые звуки маршей и вальсов, так почитаемых бабушками и дедушками, что добиваются званий лауреатов на международном конкурсе!

Евгений Сухнев и Андрей Шехурдинов всего лишь пятиклассники, а вот уже второй год играют на трубе в оркестре. Вика Константинова, Алена Вельниковская уже шестой год, Лиза Шехурдина, которой 18 лет, – четвертый год. Олег Шарыпов – второй год в оркестре, с музыкальным образованием по классу гитары, играет на баритоне и альте. Пушняков Максим – кадет, десятиклассник, пятый год, играл сначала на альте, сейчас освоил трубу. Он выразил общее мнение ребят: «Нравится нам здесь, одно удовольствие. Коллектив дружный, добрый. Да и музыка по душе. Даже ребята, которые отслужили в армии, приходят поиграть».

Так и хочется с высоты своего возраста сказать Вам, уважаемый Павел Геннадьевич, спасибо большое за то, что добротой своей души и увлеченностью приобщаете ребят к музыке и даете жизнь в нашем Устюге доброй и старой традиции, звучанию ДУХОВОГО ОРКЕСТРА.

Людмила НЕСТЕРОВА