/

№18 (839) от 10.05.2018

Хотели как лучше

Прокуратура обязала снести веранду на участке детского сада «Василек» в Добрынино. Строение было возведено не по ГОСТу, и в феврале текущего года его крыша накренилась.

Еще зимой в социальных сетях устюжане активно обсуждали тему «обрушившейся под тяжестью снега» веранды на участке детского сада в Добрынино. К счастью, в тот день погода не позволяла малышам находиться на улице, и дети не пострадали. Пикантности в историю с вышедшей из строя верандой добавляло то, что на ее возведение прежний директор сада собрала деньги с родителей. Деньги собрали, но веранду не достроили. Бывшая заведующая садом в настоящее время сменила место жительства, уехав за пределы области.

Родители были возмущены, когда обрушилась крыша, так как деньги на возведение веранды предыдущая заведующая детсадом, по их словам, собирала с них – по 1 500 рублей. По словам родителей, строить веранду собирались летом 2016 года, однако ее так и не возвели, а куда ушли деньги, они не знают.

– Это была, действительно, недостроенная веранда. Тех денег, которые собирали родители, по решению родительского собрания, на новую веранду не хватило. После наводнения была разработана смета на сумму 1,5 миллиона рублей, но, когда стали заниматься ремонтом, выяснилось, что очень много дополнительных работ, а смету утвердили федеральные власти только на 850 тысяч рублей. Спонсоров на строительство веранды не нашлось, и на ремонт её в 2017 году – тоже. Средств хватило только на балки-опоры, крышу и железные столбики (очень тонкие, на наш взгляд). Крыша не обрушилась под тяжестью снега, а наклонилась к земле из-за того, что согнулись эти железные балки, – прокомментировала ситуацию в соцсетях новая заведующая детским садом Надежда Михайлова.

Главными документами, определяющими требования к монтажу и эксплуатации оборудования детских площадок, являются ГОСТ Р 52301-2013 и ГОСТ Р 55679- 2013. В перечисленных стандартах разработаны основные требования безопасности детского игрового оборудования. Понятно, что, соблюдать национальные стандарты обязаны в первую очередь изготовители оборудования. Но если детская площадка не отвечает требованиям к качеству и безопасности, то ответственность за это несоответствие несёт уже её владелец.

По всей вероятности, подрядная организация, с которой был заключен договор на строительство веранды, эти стандарты не соблюла. Кроме того, в ходе прокурорской проверки было установлено, что постройка носила самовольный характер. На ее возведение не было никаких документов.

– Надзорными мероприятиями установлено, что прогулочная веранда, находившаяся на территории указанного детского сада, фактически имела статус самовольной постройки, документы, подтверждающие ее законность, отсутствовали, – сообщает прокуратура Вологодской области.

При этом, по мнению прокуратуры, администрация образовательного учреждения знала о незаконности данной постройки, но не приняла своевременных мер к демонтажу объекта, «тем самым «поставив жизнь и здоровье воспитанников под угрозу». В управлении образования Великоустюгского муниципального района пояснили, что веранда находилась на стадии строительства, летом ее планировали достроить, а дети к ней доступа не имели.

– И родители, и руководство детским садом хотели сделать лучше для детей. Здесь и подрядчики не совсем хорошо сработали. Сделали на те деньги, которые собрали с родителей. Спонсоров не нашлось. Веранду хотели достроить этим летом, но вот так получилось… Сейчас строение демонтировано, – прокомментировала заместитель начальника Управления образования Надежда Попова.

По результатам проверки в адрес начальника управления образования администрации Великоустюгского района было внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, удовлетворено, веранда демонтирована. Родители, вложившие деньги в незаконное строение, сейчас смогут вернуть их только по решению суда.

По словам Надежды Поповой, на участке детского сада «Василек» будет построена новая веранда. По всей вероятности, в следующем году. На этот раз она будет законной и безопасной для малышей.

Екатерина МИНЯЕВА