/

№18 (839) от 10.05.2018

Долгий путь к Победе

С каждым годом все меньше остается в живых ветеранов – свидетелей страшной войны, войны, которую они, молодые тогда мальчишки и девчонки, только окончившие школу или вовсе не отучившиеся, вынесли на своих плечах, войны, которая лишила миллионы семей дома, родни, детства. Которая оставила неизгладимый след в судьбе каждого воевавшего. Именно они, сегодняшние ветераны, завоевали мирное небо над головой для будущих поколений.

Ветераны, благодаря которым вся страна 9 мая празднует как величайший праздник в истории, всегда в строю. Люди, прошедшие войну, не сломались перед трудностями послевоенных лет. И сегодня ветераны, которым уже под 90 и больше лет, до мельчайших подробностей помнят свой боевой путь и победный май 45 года.

ПОБЕДНЫЙ МАЙ

Аркадий Сергеевич Козлов на фронт ушел в 20 лет из деревни Теплогорье Великоустюгского района, а тогда это был отдельный Усть-Алексеевский район, военкоматом которого Аркадий Сергеевич и был призван. Окончил Пуховическое училище в Великом Устюге. В солдатских сапогах прошагал в годы войны сотни километров дорог. Прибалтийский, 3 Белорусский фронта… Был дважды ранен, контужен.

– 9 мая 45 года я встретил в госпитале Сызрани. Ранили меня за два месяца до Победы. Утром 9 мая крик на весь госпиталь: «Включайте радио! Победа!». Не передать словами, что мы тогда испытывали! – делится Аркадий Сергеевич.

Еще четыре месяца после Дня Победы провел Аркадий Сергеевич в госпитале.

Его супруга Софья Георгиевна, а в годы войны молодая девушка Соня, – труженик тыла. Работала в эвакуированном детском доме, родом тоже из Теплогорья, как и Аркадий Сергеевич. В январе 1946 поженились, через год родился первый сын, и потекла мирная жизнь.

Сегодня обоим супругам Козловым 94-ый год. Но от помощи соцработника по дому отказываются, все делают сами, иногда помогают отзывчивые соседи. Да и двое из четырех детей живут в Великом Устюге.

Обязательно 9 мая все дети, внуки, правнуки собираются в доме Аркадия Сергеевича и Софьи Георгиевны. Для семьи это один из главных праздников в календаре. Аркадий Сергеевич в этот день надевает парадный пиджак, на котором тесными рядами висят ордена и медали.

НА ПЕРЕЛОМНОЙ ДУГЕ

31 мая Василию Васильевичу Мотохову исполнится 95 лет. У него идеальная память, которой позавидует молодежь. Он помнит фамилии сослуживцев, командиров, коллег, с которыми работал после войны. Наизусть знает 80 телефонных номеров! Вот только подводит зрение.

Василий Васильевич – участник переломных сражений Великой Отечественной войны на Курской дуге. В августе 2018 году Курской битве исполняется 75 лет.

Одно из ключевых сражений войны, после которого началось целенаправленное перемещение фронтов на Запад – самое крупное танковое сражение в истории, в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самол ётов. И в одном строю с миллионами бойцов – связист Василий Васильевич Мотохов.

– По шесть самолетных атак в день было! А прилетали они не один, и не два, больше 30 немецких самолетов нас бомбили. Это были страшные дни, – вспоминает Василий Васильевич.

После окончания войны, спустя десятилетия, Василию Мотохову предлагали все его воспоминания оформить в книгу. Но тогда он отказался, а сейчас жалеет. Потому что если знают, помнят, какой ценой досталась Победа, начинают беречь мир, чтобы не было повторения кровопролитным годам Великой Отечественной войны.

Сегодня оба ветерана уже не присутствуют на Параде 9 мая – не позволяет здоровье. Но обязательно смотрят московский парад по телевизору. И обязательно – фронтовые сто граммов за тех, кто не вернулся, и тех, кто ковал Победу.

Елена ПАВЛОВА