/

№18 (839) от 10.05.2018

Как правильно выбрать и установить телевизор

По роду своей деятельности часто встречаю ошибки, которые совершают люди при покупке телевизора. Очень много поступает звонков от людей с просьбой посоветовать, какая из марок телевизоров лучше и где его купить? Решил объединить свои многолетние наблюдения и изложить в данной статье.

На первом месте стоит ошибка, связанная с выбором размера экрана телевизора. Нет смысла покупать телевизор с маленькой диагональю экрана на большую комнату, так же, как в помещение с маленькой площадью телевизор с огромным размером экрана.

Например, если диван от телевизора в вашей квартире отделяет всего 2,5 метра, рекомендуется выбирать телевизор с диагональю 37-40 дюймов, если 2,6-3 метра – 42-47 дюймов. А если расстояние более 3 метров, можно рекомендовать модель с диагональю 50 дюймов.

Так же в зависимости от назначения помещения (гостиная, кухня, спальня) выбирается высота установки ТВ от пола. В качестве примера: для гостиной это расстояние составляет 0,75-1 метр.

Есть практическое правило (по советам медиков) о том, как интуитивно вычислить расстояние от телезрителя до телеэкрана. Для этого сядьте на то место, с которого предполагаете смотреть телевизор, закройте глаза и через минуту откройте их. Куда сразу попал ваш взгляд, то место и является серединой экрана.

По опыту установок могу заметить и другую распространённую ошибку – высоту подвеса ТВ на стене. Очень многие стараются закрепить ТВ чуть ли не под потолок. При просмотре каналов на такой высоте люди начинают ощущать напряжение мышц шеи, головные боли. В любом случае, основное правило при расчете высоты монтажа телевизионной панели – ваш комфорт при просмотре.

Особо ответственным нужно быть при монтаже крепления телевизора на гипсокартонную стену. Немало случаев, когда такой крепёж не выдерживал вес телевизора. Если другой возможности установки, как на стену из гипсокартона нет, то крепёж опоры должен быть закреплен капитально. Крепежные элементы должны быть зафиксированы в несущей конструкции (капитальной стене, металлическом профиле). Даже если телевизор закреплен не на стене, а допустим, на подставке, он должен стоять надежно и устойчиво, потому, что возможен такой неприятный и опасный вариант, как домашнее животное или маленький реб ёнок, дернувший за шнур и уронивший ТВ на себя.

Еще одна ошибка при выборе телевизора для людей пожилого возраста. Дети выросли, «встали на ноги», живут, к примеру, в Санкт-Петербурге или Москве. Деньги есть, купить ТВ не проблема. Покупают «навороченные» модели. У людей пенсионного возраста бывает сложность даже в том, чтобы включить такой телевизор. По роду своей деятельности мне приходится приезжать на одни и те же адреса снова и снова, чтобы объяснять пожилому человеку, как запустить его устройство.

Какие марки телевизоров я бы порекомендовал для покупки?! Здесь решение за самим покупателем. На мой взгляд, лучше приобретать аппаратуру от брендов известных производителей. В случае чего, всегда можно найти, к примеру, вышедший из строя пульт или запчасти.

Приведу случай из моей практики: купили люди экспериментальную модель телевизора. Не выдернули из розетки шнур питания в грозу, соответственно, телевизор вышел из строя (не гарантийный случай). Запчастей нет, потому что таких ТВ выпущено ограниченное количество. Выкинуть жаль – и смотреть нельзя. Иногда бывает и такое, когда пульт у таких марки телевизоров ломается или теряется. Приходится заказывать и ждать, уходит какоето время. Рекомендую, приобретать в квартиру телевизоры одного производителя. Если, к примеру, один пульт сломан или потерян, то второй может выступить в качестве подмены, пока не будет куплен новый пульт.

При покупке телевизора следует обратить особое внимание на его тактико-технические данные, а не ориентироваться только на цену. По техническим характеристикам выбирать телевизор нужно конкретно под себя. Если есть в доме интернет – можно брать телевизор с функцией Smart TV.

Последнее время получили развитие телевизоры с функцией Ultra HD 4К, которых пока покупают не так много. Прежде всего из-за того, что контента такого высокого разрешения пока очень мало и более высокая цена самого изделия, по сравнению с Full HD. Так же сам пакет, состоящий из нескольких телевизионных каналов, оплачивается отдельной подпиской от базового пакета.

Если хотят смотреть сигнал со спутника – рекомендую брать ТВ со встроенным спутниковым тюнером (под САМ модуль). Можно будет пользоваться одним пультом (пультом от ТВ). Не нужно второй розетки, так как нет второго устройства, которое нужно будет подключать к сети 220В, соответственно, будет небольшая экономия электроэнергии.

Не нужно мастерить отдельных полочек, и свисающие шнуры не будут портить внешний вид пространства у телевизора. Все современные телевизоры имеют встроенный эфирный тюнер DVBT2. Это для просмотра 10 бесплатных ТВ каналов эфирного ТВ.

У нас в районе обещают подключить 2 мультиплекс, но пока в данный момент идёт вещание только с одного. Кстати, заодно хочу отметить, что аналоговое ТВ (на данный момент в Устюге возможен при- ём 4 ТВ каналов) планируют отключить 1 января 2019 года.

По ремонту вышедшего из строя оборудования: рекомендация у меня одна – не пытаться самостоятельно восстановить вышедший из строя телевизионный приёмник, а ремонт доверить профессионалам. На вопрос: ремонт на дому или в мастерской? Конечно, в условиях «стационара». У мастера будет больше возможностей для профессионального ремонта, и телевизор будет ещё какое-то время на «прогоне» (проверке работоспособности).

Многие по-прежнему любят после работы включить ТВ для просмотра новостей, фильмов, спортивный передач и другого приятного время провождения. Все современные телевизоры очень требовательны к качеству сигнала, и для того, чтобы смотреть качественную картинку на экране ТВ, нужен качественный сигнал.

В данном интервью я старался использовать как можно меньше технических понятий. Чтобы каждый человек, не имея технического образования, смог воспользоваться моими советами. В не зависимости от того, какой телевизор купит абонент, желаю, чтобы техника не ломалась, и от просмотра человек получал удовольствие.

Алексей ЮФЕРИЦЫН