/

№18 (839) от 10.05.2018

Наказали рублем

Подрядные организации заплатят штраф за некачественное содержание дорог и тротуаров в зимний период. Пиковый сезон, когда город заметало снегом, давно прошел, но разговоры о качестве содержания дорог и тротуаров до сих пор не теряют свою актуальность. В этом году количество жалоб от устюжан на заснеженные маршруты побило все рекорды. Отразилось это и на количестве представлений, вынесенных надзорными органами в адрес владельца дорог – администрации МО «Город Великий Устюг».

ЗАПЛАТИТЬ «ЗА ТОГО ПАРНЯ»

По словам начальника ГИБДД Михаила Румянцева, 80% всех дорожно-транспортных происшествий зимой случаются из-за некачественного содержания дорог: скользкости, колейности и т.д. В зимний период на территории города произошло 300 ДТП, что для Великого Устюга – цифра внушительная.

Сотрудники ГИБДД вынесли 48 представлений к администрации города. Составлено 11 административных материалов на юридическое лицо – МО «Город Великий Устюг». Причина: несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения и невыполнение в срок ранее вынесенных предписаний. Проще говоря, за все недочеты, которые допустили в своей работе подрядчики, обязали расплачиваться городскую администрацию средствами из бюджета. Речь идет о сумме 400 тысяч рублей.

– Несколько штрафов были обжалованы, и по одному из них сумма снизилась на 50 тысяч рублей. Таким образом, на администрацию наложено штрафов на сумму 350 тысяч рублей, – заявил на последней сессии Горсовета глава городской администрации Сергей Кишкин. – Между тем, в рамках ФЗ 44 администрация имеет право выставить претензию в отношении подрядных организаций за неисполнение контракта в размере 5% от его стоимости. Если это предписание довести до суда, то на подрядчика может быть наложен штраф около 300 тыс. рублей. Поскольку мы выносили в адрес подрядчика три предписания, речь идет о штрафе порядка 900 тысяч рублей. Подрядчик одномоментно и добровольно отказался оплачивать указанную сумму.

Чиновники решили пойти другим путем – договориться с подрядчиками по-хорошему. Поскольку контрактом ответственность подрядчика не предусмотрена, администрация МО «Город Великий Устюг» достигла устной договоренности с руководителями компаний «САХ» и «Большая уборка» о том, что компании компенсируют штраф администрации 350 тысяч рублей из своих собственных средств. По ситуации на 7 мая известно, что одна из компаний часть денег уже оплатила. Данный вопрос находится на контроле бюджетной комиссии депутатов Городского Совета.

По словам главы города Сергея Капустина, в дальнейшем в контракт на содержание дорог и тротуаров должны быть внесены значительные коррективы. Сейчас суть контракта такова, что за погрешности в работе подрядчика деньги в виде штрафов оплачиваются из городского кошелька. Такие условия выгодны подрядчикам, но с позиции здравого смысла абсурдны.

– Мы не должны просить подрядчика платить штраф за администрацию, это должно быть в обязательном порядке прописано в контракте. Бюджет таких трат не должен нести. Взяли контракт – будьте любезны исполнять, – сказал Сергей Капустин.

УТРОМ – ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ – СТУЛЬЯ

Минувший сезон сыграл с подрядчиками злую шутку: такой снежной зимы, по мнению синоптиков, не было последние сто лет. И снега, как говорит начальник отдела городского хозяйства Андрей Касаткин, в этом году было вывезено ровно в два раза больше, нежели в предыдущем. Вместе с тем, контракт обязателен к исполнению, несмотря на любые природные катаклизмы. В документе они прописаны как «возможные риски», и подрядчик сознательно на них идет, заключая контракт с администрацией.

Депутаты высказали мнение, что администрация недостаточно жестко контролирует подрядчиков. По мнению парламентариев, штрафовать надо смелее, тогда и работать будут лучше.

– Если мы не будем привлекать подрядчика к гражданско- правовой ответственности за неисполнение контракта, мы никогда не добьемся, чтобы контракты исполнялись надлежащим образом, – сказал депутат Александр Обухов. – На сегодня компания «Большая уборка» привлечена к ответственности всего лишь на 4 тысячи 200 рублей. Необходимо не только взыскивать убытки администрации, но и привлекать их к ответственности.

Директор компании «Большая уборка» Эдуард Коробейников резонно заметил, что прежде чем говорить об обязанностях подрядчиков, администрации неплохо было бы вспомнить и о своих финансовых обязательствах перед подрядными организациями.

– Вы очень четко контролируете штрафные санкции в отношении подрядчиков. А как быть с долгами городской администрации перед нашими предприятиями? Мы же за деньги пришли работать. Оплата за фактически выполненную подрядчиками работу производится не вовремя и не в полном объеме. Задолженность со стороны заказчика растет, и мы, в свою очередь, тоже исполняем контракт в меру финансовых возможностей, – сказал Эдуард Коробейников.

Действительно, по сравнению с предыдущими годами цена контракта на содержание дорог и тротуаров была значительно снижена. Удалось значительно сэкономить бюджетные деньги и даже возобновить ранее «замороженные » муниципальные программы. Но даже при такой цене контракта город не в состоянии вовремя оплачивать произведенные подрядчиками работы.

На сегодняшний день кредиторская задолженность МО «Город Великий Устюг» перед предприятием «Большая уборка» превысил 3 млн. рублей, а перед «САХ» – 2 млн. рублей. Поэтому администрация не идет на драконовские меры в виде наложения больших штрафов на подрядчиков посредством судебных разбирательств, а пытается договориться.

Екатерина МИНЯЕВА