/

№18 (839) от 10.05.2018

Школьник о ветеране войны…

Несоизмеримую цену заплатил в годы Великой Отечественной войны наш народ за мир для грядущих поколений. Масштабы развернувшихся сражений, их невиданная ранее ожесточенность, огромное напряжение сил воевавших сторон дало плодородную почву для проявления индивидуального мастерства, реализации накопленного ранее и приобретенного опыта, что в мирной жизни не всегда представлялось возможным. Страны, участвовавшие в кровопролитных боях в Восточной Европе, не скупились на награды особо отличившимся как на фронте, так и в тылу.

Я делал школьный проект о наградах Великой Отечественной войны и познакомился с жизнью настоящего ветерана. Вишняков Михаил Семeнович уже скончался, но мне удалось побеседовать с его дочерью. Она рассказала о жизни своего отца и показала мне его вещи и награды.

Родился Михаил Семенович 9 ноября 1925 года в деревне Козлово Великоустюгского района. Ушел на фронт в возрасте 17-ти лет в 1943 году. Сначала служил в составе лыжного батальона под Ленинградом. Потом участвовал в Карельском фронте в составе 14 армии.

В 1944 году ему было присвоено звание сержанта. Победу встретил на норвежской границе. За время войны был награжден медалью «3а боевые заслуги», медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией». тальные награды были получены в мирное время, они называются Юбилейные, в честь Победы.

После ВОВ Вишняков Михаил Семeнович работал учителем труда сначала в 9 школе, а окончил свой трудовой путь в школе №2.

КУТАСОВ Данила, ученик 8 «В» класса МБОУ «СОШ №2 с кадетскими классами»