/

№17 (838) от 03.05.2018

Кто его снесет? Он же памятник…

В Великом Устюге сносятся деревянные дома, жители которых переехали по программе переселения. В числе расселенных домов – 17 памятников. И сносить их нельзя, и продать практически невозможно.

СРАВНЯТЬ С ЗЕМЛЕЙ

Последние шесть лет Великий Устюг активно участвовал в программе переселения граждан из ветхих и аварийных домов. С 2011 по 2017 годы было расселено 70 аварийных зданий, где в крайне непригодных для проживания условиях жили устюжане. Вместо разрушающихся строений без удобств людям было предоставлено 360 квартир.

Но одним переселением программа не заканчивается. При расселении граждан из ветхого и аварийного жилья, по условиям Фонда, здания должны быть снесены в обязательном порядке, если они не являются памятником архитектурного наследия. Причем снести аварийный дом нужно так, чтоб от него и следа не осталось, полностью убрать все доски, кирпич, стекла и прочий строительный мусор, оставив ровную площадку.

Напомним, что контракт на снос домов выиграла компания «СтройГрад» во главе с депутатом городского Совета Ильей Баженовым. Цена контракта – 630 тысяч рублей. На сегодняшний день все восемь домов, заявленных в контракте, снесены. Производится расчистка площадок.

– В минувшую субботу мы приступили к разборке снесенного дома по ул. Луначарского, 8. Трудностей в ходе работы не возникает. К указанному в контракте сроку – 31 мая – уложимся. Материал, который остается после разборки снесенных домов, мы готовы отдать устюжанам, которым он необходим. Проработали этот вопрос с соцобеспечением, выяснили адреса малообеспеченных семей и привезли нуждающимся людям доску. Все, что останется, утилизируем на свалку, – рассказал «Устюжаночке» Илья Баженов.

Дома по адресам Водников, 9, Красноармейская, 4, Луначарского, 8 и 59А, Советский пр., 179 и 5,7, Заовражская, 27, Набережная, 40А снесены. С их ликвидацией не возникло никаких вопросов, поскольку они не представляют исторической ценности. А как быть с домами- памятниками, которые давным-давно отслужили свой век? Их консервируют, заколачивая окна, но с эстетической стороны выглядят они непривлекательно и уж точно не украшают исторический центр города.

ПРОДАТЬ НЕВОЗМОЖНО?

В Великом Устюге 17 домов- памятников. Шесть из них располагаются вдоль улицы Красной, три – на Советском проспекте, в самом центре города. Городской администрацией просчитана стоимость межевания, проекта-реставрации и экспертных заключений по таким домам.

К примеру, стоимость всех перечисленных мероприятий по дому на ул. Красная, 82 составит без малого 800 тысяч рублей, по дому на Советском, 61 – 940 тысяч, по дому на Красной, 98 – 860 тысяч. Если говорить об общей стоимости работ по всем домам-памятникам, она составит почти 7,5 млн. рублей. Сумма для города неподъемная.

Администрация предлагает переводить расселенные дома-памятники в категорию нежилых помещений, а затем продавать их вместе с земельным участком. Цена здания заманчивая – всего 1 рубль, а землю придется приобрести по кадастровой стоимости. Правда, здесь не все так просто. Как пояснила заместитель председателя Горсовета Алена Ананьева, чтобы продать здание, имеющее историческую ценность, администрации необходимо подготовить охранное обязательство. Стоимость данного документа обойдется городскому бюджету почти в миллион рублей по каждому дому. Решение вопроса опять упирается в финансовые трудности.

На прошлой сессии Совета депутаты вышли с предложением провести инвентаризацию домов-памятников, чтобы получить заключение, действительно ли все они представляют историческую ценность. Интересный вариант решения проблемы ветхих памятников нашли депутаты Вологодской городской Думы. В марте они приняли решение разрешить арендовать памятники архитектуры по рублю за квадратный метр.

Это касается не всех муниципальных памятников архитектуры, а лишь находящихся в неудовлетворительном состоянии. При этом от инвесторов требуется за два года разработать и согласовать план реставрации исторического здания, а затем восстановить его в течение пяти лет. При этом максимальный срок аренды составляет 49 лет.

По имеющейся у нас информации, такой вариант обсуждали и депутаты Великого Устюга. Данный вопрос они поручили проработать городской администрации.

Екатерина МИНЯЕВА