/

№18 (839) от 10.05.2018

Великий Устюг и ледоход на “Палитре Русского Севера”

В Великом Устюге завершился международный творческий арт-фестиваль «Палитра Русского Севера», участниками которого стали художники из Словакии, Польши, Белоруссии и многих городов России – из Уфы и Архангельска, Кирова и Москвы, Череповца и Вологды.

«Палитра Русского Севера» – название пленэра, красивое и достойное нашего города, который расположен на пересечении исторических северных путей России, дал нынешнему арт-фестивалю его инициатор заслуженный художник РФ В.Н.Латынцев. Именно он вдохновил коллег на поездку в неизведанное – в весенний ледоходный Великий Устюг.

Организатором пленэра вместе с артгалереей «Русский Север» стало АО «Дед Мороз», взявшее на себя обеспечение приема и проживания художников в Великом Устюге. Культурная программа, предоставленная АО «Дед Мороз» участникам арт-фестиваля, включала знакомство с Великим Устюгом, его достопримечательностями и памятниками, посещение Вотчины Деда Мороза и Пасеки зимнего волшебника.

Среди партнеров арт-фестиваля – Управление культуры, спорта и молодежной политики Великоустюгского муниципального района, Великоустюгский государственный историко- архитектурный и художественный музей-заповедник, Великоустюгский филиал Государственного университета морского и речного флота им. Адмирала С.О.Макарова, АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза».

28-29 апреля в Детском музейном центре Великоустюгского музея-заповедника работала итоговая выставка участников международного пленэра. Те, кому посчастливилось посетить выставку, отметили высочайший уровень экспозиции, любовь к городу, внимание к деталям, восхищение ледоходом на Сухоне, увидеть который для некоторых из участников арт-фестиваля было мечтой.

На открытии выставки Президент Международной академии культуры и искусства, академик Российской академии художеств, народный художник РФ П.Т. Стронский поблагодарил организаторов арт-фестиваля, Главу Великоустюгского муниципального района, устюжан за гостеприимство и успешную реализацию творческого проекта, объединившего художников разных стран.

АО «Дед Мороз» и лично генеральный директор предприятия Т.П. Муромцева были удостоены дипломов Международной академии культуры и искусства за меценатскую деятельность, за большой вклад в проведение международного артфестиваля «Палитра Русского Севера», ставшего ярким событием, которое пополнило культурный календарь и позволило расширить у международного художественного сообщества представление об уникальных возможностях для реализации творческих мероприятий в Великом Устюге.

Значительная часть картин осталась в нашем городе – в коллекциях АО «Дед Мороз» и Великоустюгского музея-заповедника. На этих полотнах свежий воздух, весеннее солнце, оттенки будущего. Наш старинный город словно молодеет благодаря трудам и талантам замечательных мастеров кисти и красок. И вдохновение творцов передается нам, устюжанам, людям, которые всегда умели ценить прекрасное и достойно принимать гостей.

Любовь ДАНИЛОВА, пресс-секретарь АО «Дед Мороз»