/

№17 (838) от 03.05.2018

По следам войны

Великоустюгский поисковый отряд «Память» в числе других вологодских поисковиков-добровольцев уехали на раскопки на поля сражений в Ленинградскую область, район деревни Вороново. Три девушки и три молодых человека – студенты Великоустюгского многопрофильного колледжа вместе с руководителем поискового отряда Николаем Дураповым поднимают останки погибших бойцов в местах сражений Великой Отечественной войны.

БЫЛ БОЙ

На рубеже Тортолово – Мишкино – Вороново в составе 54-й армии Ленинградского фронта боевое крещение в начале сентября 1941 года приняла 286-ая стрелковая дивизия. Она была сформирована в Череповце и направлена под Ленинград, состояла в основном из жителей Вологодской области.

«… в боях 9-11 сентября 1941 года только что сформированная и мало обученная дивизия под превосходящими силами отборных немецких дивизий, поддерживаемых танками, вынуждена была отойти с рубежа Турышкино – пос. Михайловский на рубеж: платформа Русановская – Михалёво, где задержала наступление противника… Врагу был нанесен значительный урон, подбито танков – 27, истреблено большое количество солдат и офицеров противника …

В ноябре и декабре 1941 года дивизия отразила два наступательных удара противника. Только убитыми противник потерял более 1 200 солдат и офицеров… С декабря 1941 по август 1942 года дивизия занимала оборону на тех же рубежах. Пребывание в обороне относится к числу наиболее трудных периодов в истории дивизии. Малочисленный состав и большая протяжённость фронта (22,5 км), необходимость создать прочную и глубокую оборону в трудных условиях лесисто-болотистой местности привели к тому, что бойцы и командиры, как правило, находились на посту по 18-20 часов в сутки …» – говорится в историческом формуляре 286-й стрелковой дивизии (ЦАМО, опись 1, дело 1).

Но за сухими фактами военной истории стоят судьбы бойцов, тех, кто не вернулся домой. Такова была суровая правда войны – погибших оставляли на поле боя. Сегодня родственники и потомки многих погибших не знают о судьбе своих близких.

Для того чтобы восполнить исторический пробел, и едут поисковики с многих уголков страны на поля минувших сражений.

ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ

Екатерина Колосова, Светлана Сырникова, Анастасия Воронцова, Юрий Шомонка, Вадим Караваев, Андрей Гошев – студенты многопрофильного колледжа и добровольцы Великоустюгского отряда «Память» впервые в поисковой экспедиции в отличие от руководителя Николая Дурапова. Для него это уже третий выезд на поиски, и он отмечает, что с каждым годом количество поисковиков растет.

– Все ребята перед поездкой готовились теоретически, изучали много материалов, неплохо показали себя в деле. Бытовые условия, конечно, не совсем комфортные, живем в палатках, ночами бывает минусовая температура, высокая влажность, дожди. Но уже на третий день экспедиции ребята осваиваются и с интересом, вниманием изучают поисковое дело уже на практике.

Есть первые результаты. На третий день раскопок, на болоте, перекапывая окопы, нашли фрагменты останков наших солдат. Откопали, рядом нашли ложку и перочинный ножик. Полностью откопали деревянный настил, и стало очевидно, что здесь находилась наша огневая точка, – рассказал Николай Дурапов, руководитель Великоустюгского поискового отряда «Память».

Найти и поднять мало, необходимо установить личность погибшего, постараться найти родственников. В этом вся надежда на медальоны, которые были у бойцов. Но десятилетия в земле дают о себе знать – бумага с информацией истлела или часто медальон оказывается пустым. Из суеверия солдаты носили в нем иголку с ниткой, другие мелочи, а не бланк со своими данными. Большая удача для поисковика, если в медальоне содержится информация о бойце, и огромная, если ее получается восстановить и прочитать.

Добровольцы-поисковики во время экспедиции уже подняли останки нескольких бойцов. Вместе с ними находят солдатские вещи – ложки, каски, пряжки от ремней, оружие. Все это – история, память.

Поисковики, которые не один год ездят в экспедиции на места страшных боев Великой Отечественной войны, считают, что необходимо привлекать к поискам молодежь. Несколько недель, проведенных в экспедиции, дают гораздо больше в патриотическом воспитании подрастающего поколения, чем учебники истории и научные конференции.

– Для меня нет никаких трудностей в поисковой экспедиции, – рассказывает доброволец Великоустюгского поискового отряда «Память», студент многопрофильного колледжа Вадим Караваев. – Не пугают бытовые условия, весь отряд работает с энтузиазмом. Останки нескольких бойцов уже подняли. Я считаю, что память их должна быть увековечена, поэтому я здесь. Нельзя забывать, какой ценой досталась победа.

8 мая все найденные останки будут перезахоронены на мемориальном кладбище поселка Новая Малукса. А 9 мая добровольцы Великоустюгского поискового отряда «Память» вернутся домой и пройдут в одной колонне с ветеранами на торжественном митинге, посвященному Дню Победы.

Елена ПАВЛОВА

Фото предоставлено Н.В. Дураповым.