/

№18 (839) от 10.05.2018

Майские страсти

Май начался с субботников и… активным обсуждением в социальных сетях вопросов благоустройства, морального поведения подростков и ежегодно обсуждаемой темой речных полоскалок. Если с субботниками все понятно, то другие обсуждения вызвали очень уж бурные обсуждения. Так как не все наши читатели имеют Интернет, то вкратце расскажем, что же активно обсуждают местные устюжане и устюжане, которые сейчас живут в других

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Давайте не будем обманывать сами себя: что сейчас, что в советские годы было некое соперничество между жителями второй части и микрорайона Гора именно в плане благоустройства. И даже недавний, так называемый референдум, вызвал бурную дискуссию между сквером Нагорный и сквером на улице Шумилова. И все-таки предпочтение отдается Горе.

Судите сами, из этого списка, где должны быть благоустроены дворовые территории (Советский пр., д. 194а, ул. Щелкунова, дд. 35 и 39, – ул. Водников, дд. 91 и 93, ул. Кузнецова, дд. 9, 11, 13, ул. Виноградова, д. 45, ул. Виноградова, д. 49, 51, ул. Кузнецова, д. 18, 20, ул. Сахарова, д. 34, ул. Набережная, д. 23), дворов на Горе все-таки больше.

Но все-таки слава Богу, что хоть что-то благоустраивается. Хотелось бы надеяться, что через год-два это благоустройство не придется переделывать.

ХАМОВАТЫЕ ПОДРОСТКИ

В одном из постов группы «Великий Устюг Инфо» какойто аноним написал, что подростки одной из школ разгромили детскую площадку у близлежащего многоквартирного дома. Отломали доски от качелей, бросали петарды в песочницу, где играли маленькие дети, а также разбросали мусор и жгли бумагу.

Понятно, что почти все комментирующие осудили поведение подростков. Но в то же время, интересовались, откуда информация о том, что это ученики именно той школы, о которой говорилось в посте, почему сам автор не вмешался в эту ситуацию, если все это видел. Также не слись комментарии, что в этой ситуации школа виновата.

Замечу, что в любой школе есть такие «уникумы», как и в целом в нашем обществе, и винить тут кого-то конкретно не имеет смысла.

А позвонив в ОМВД Великоустюгский и пообщавшись с начальником ОДН Н.Ф. Слядниковой, мы узнали, что никто заявления в полицию и не написал…

О чем тогда спорим, дамы и господа? Причем, в полиции тоже читают посты о различных происшествиях, только действовать они смогут при подаче заявления по противоправному случаю. А тут более 40 комментариев, да и сам автор поста, если бы был сознательным гражданином или гражданкой, обратился бы в данном случае с заявлением в полицию, а не уподоблялся «бабушкам на лавочке».

«ПОЛОЩУТ» ПОЛОСКАЛКИ

Очередной пост, вызвавший бурную дискуссию, был посвящен полоскалкам, которые будут установлены в нескольких местах. Но многим сам факт, что у нас еще есть такое понятие, как «полоскалка », очень не понравился.

Честно говоря, я ничего плохого в полоскалках не вижу. Помню, что в детстве очень нравилось с них нырять в воду, да и полоскать мы ходили, когда мама затевала стирку. Тем не менее, по федеральному каналу РБК с неким сарказмом был показан сюжет о том, что в нашем районе в 2018 году поставят полоскалки стоимостью 200 тысяч рублей за штуку.

Не в моей компетенции ковыряться в ценах, которые фигурируют на сайте госзакупок. Если такая стоимость и кажется кому-то завышенной, то он вправе обратиться в силовые структуры. Но, учитывая, что полоскалка – это ведь не просто сколотить несколько досок и спустить на воду, а сооружение, в комплект которого входят и металлические изделия, тросы, которые держат полоскалку, чтобы она не уплыла, плюс работы крана по установке сооружения на воду… Думаю, что и плотники задаром тоже работать не будут. Так что далеко не уверен, что стоимость завышена, хотя, повторюсь, что это не в моей компетенции.

Так вот, шум возник из-за того, что живем в ХХI веке, а пользуемся полоскалками, как даже не в ХХ, а в ХIХ веке… Если многие устюжане могут сами постирать ковры на реке, то ведь это замечательно! Расходы минимальные, но чистота паласа или ковра не сравнится ни с какой химчисткой (проверено на себе). И даже в домашних условиях (у нас есть возможность постирать ковер на москах собственного участка, используя автономное водоснабжение) качество чистоты ковра совершенно не то, какое получается на реке. Да и сам процесс стирки ковра мне всегда нравился.

Думаю, что меня поддержат многие устюжане. Понятно, что в российских мегаполисах никаких полоскалок не увидишь. Но там много чего нет, что используется в остальной России и по сей день.

Если даже места для удобства до сих пор выглядят в виде дырки и это мало кого удивляет, то зачем цепляться к полоскалкам?

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ