/

№18 (839) от 10.05.2018

Таисия Собинина. Юная фигуристка из Великого Устюга

Как ни крути, а таланты в Великом Устюге есть! И думаю, что почти в любой отрасли. Музыканты, художники, спортсмены, некоторые школьники занимают высокие места даже на всероссийских олимпиадах… С очередной юной звездочкой, которая уже через несколько лет вполне может стать известной на всю страну, мне посчастливилось встретиться в Городском Доме культуры…

Таисия Собинина – воспитанница народного цирка «Кураж». 4 года она уже не живет в Великом Устюге, но за это время стала подавать очень хорошие надежды на спортивную карьеру, а именно в фигурном катании. Дело в том, что юная спортсменка уже выигрывала ряд престижных соревнований среди своих сверстников. Но когда приезжает в родной город, то первым делом, после встречи с бабушками, бежит заниматься к своему первому учителю – Геннадию Николаевичу Кляповскому.

Так получилось и в этот раз. Таисия занималась с группой «Куража», а когда узнала, что к ней пожаловала пресса, то несколько смутилась: общение с журналистами пока для юной спортсменки не стало привычным делом. Попросив ее не волноваться, я задал первый вопрос…

– Таисия, сколько лет ты занималась в «Кураже»?
– Пришла я сюда, когда мне было пять лет, а через два года мои родители переехали в Ухту. Правда, в Ухте не оказалось цирковых кружков, я решила попробовать заниматься фигурным катанием, потому что там есть очень хороший ледовый дворец.

– Помнишь свой первый успех?
– Да, это было открытое первенство города Сочи. Я в то время занималась в образовательном Центре «Сириус» при Президенте России, куда меня направили как подающую надежду спортсменку от Республики Коми. И в открытом первенстве по фигурному катанию среди детей, где участвовали дети из многих городов, в том числе из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, четвертое место. После были выступления в Ухте, где тоже занимала призовые места и побеждала, Костроме (2 место и 1 место). И всегда уровень соревнований был высок – много участников из многих городов России.

– Насколько я знаю, твои родители переехали в город на Неве?
– Да, мы c мамой живем в Питере почти год, а папа с младшим братом пока в Ухте. Я занимаюсь в Академии фигурного катания с сентября прошлого года, числюсь в группе у тренера Евгения Рукавицына. Между прочим, на Олимпиаду в этом году поехало два фигуриста из нашей Академии – Дмитрий Алиев и Михаил Коляда. К слову, Дмитрий Алиев тоже из Ухты, и первый тренер у нас один – Лидия Родионова.

– Сейчас тебя тренирует Евгений Рукавицын…
– У него команда из нескольких тренеров. С нами занимаются Роман Усатов, Дмитрий Хромин, Николай Морошкин, Роман Соловьев, Ольга Глинка и другие.

– От Академии ты уже где-то выступала?
– Нет, сейчас готовятся программы для меня, а в следующем сезоне я постараюсь выступить от имени Академии на соревнованиях.

– Как оцениваешь свои шансы?
– Буду стараться (улыбается)… Посмотрим.

– Успехов тебе, Таисия! Надеюсь, что уже через несколько лет я буду гордиться тем, что лично знаком с человеком, который выступит за сборную России на Олимпийский играх.

Беседовал Юрий СЕДЕЛКОВ

На фото: Таисия Собенина с заслуженным тренером России по фигурному катанию Алексеем Мишиным; портрет юной спортсменки; на тренировке в народном цирке «Кураж» (апрель 2017 года).