/

№17 (838) от 03.05.2018

Идем в тупик?

Почему программа капитального ремонта многоквартирных домов может «забуксовать» в Великом Устюге? Об этом говорили парламентарии на очередной сессии Горсовета.

Пока в столице обсуждают программу реновации, в провинции ломают голову над тем, как капитально отремонтировать многоквартирные дома. Где взять денег на те ремонты, которые запланировали ранее? Несмотря на то, что программа действует с октября 2014 года, у собственников жилых помещений возникает до сих пор много вопросов по данной программе.

По словам начальника отдела городского хозяйства Андрея Касаткина, устюжане обращаются с вопросами ежедневно. Неточности в квитанциях, начисление ЕДК, изменение способа формирования фонда капремонта и перенос его сроков – вот краткий перечень того, что волнует людей и до сих пор остается неясным. Многие устюжане, даже имея приличный доход, сознательно не платят за капремонт – считают его аферой от государства.

В 2017 году были составлены краткосрочные планы на ремонт многоквартирных домов в 2019-2021 годы. В них вошли 62 многоквартирных дома. Из них по 43- м многоквартирным домам запланирован ремонт кровли. Позже в связи с разработанной проектной документацией и планируемыми объемами поступления денежных средств краткосрочный план на 2017 год был уточнен. В нем на 2017 год было оставлено всего 16 многоквартирных домов.

Остальные отремонтируют, если удастся сэкономить на конкурсных процедурах. В план на 2018 год были включены ремонты на 23 многоквартирных домах, из них жители трех домов не подписали акты обследования и отказались от выполнения ремонта. Если брать в сравнение последние годы, то прослеживается нехорошая тенденция.

С каждым годом в городе ремонтируется все меньшее количество домов. К примеру, в 2016 году работы были выполнены на 33-х домах (начальная стоимость ремонтов – порядка 48 млн. рублей), а в 2017-м году отремонтировали всего 16 домов (сумма – 19 млн. рублей). По мнению Андрея Касаткина, в 2019 году удастся отремонтировать не более 15-ти домов.

Причина снижения объемов в том, что все большее количество домов переходят к накоплению средств на капремонт на спецсчете, то есть уходят от регионального оператора. Особая активность устюжан в части изменения способа формирования фонда наблюдалась  в прошлом году. От регионального оператора «ушли» многоэтажные дома, которые являлись самыми платежеспособными. Соответственно, объемы финансирования программы капремонта изменились в сторону уменьшения.

– В областной программе капитального ремонта в Великом Устюге числится 661 дом. Из них 558 домов находятся на счетах регионального оператора. В основном, это дома по 8-12 квартир с низкой собираемостью платежей. Что касается многоэтажных домов с высокой собираемостью, то 52 из них аккумулируют средства на спецсчете и делают капремонт сами, а 51 дом – у регионального оператора. То есть, все деньги на капремонты в городе собирает этот 51 дом, а проблемы – в домах деревянных, – прокомментировал ситуацию Андрей Касаткин.

Переход от регионального оператора на спецсчет – вполне обоснованное и законное решение собственников жилья. К примеру, жители одного из многоквартирных домов по улице Кузнецова, аккумулируя сборы на собственном счете дома, уже накопили порядка 1,5 млн. рублей. Эти средства они потратят на те ремонтные работы, которые посчитают необходимыми. Сами найдут подрядчиков, проконтролируют расходование средств и качество работ. Механизм понятный и прозрачный.

Реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов в Великом Устюге еще раз подтверждает тот факт, что разработана она была не для малых городов. В городах с застройкой домов выше пяти этажей она работает. В провинции с деревянными домами, ветхими крышами и выгребными ямами – программа буксует.

– Такими темпами у нас останутся дома с огромными проблемами и сумасшедшими затратами на ремонт. Деревянный дом в среднем собирает за год 50 тысяч рублей. То есть, чтобы отремонтировать крышу, собственникам нужно копить средства 30 лет. И даже повышение тарифа с 6.60 до 15-12 рублей не изменит ситуацию. Здесь я вижу два варианта. Либо исключать из плательщиков дома ниже 5-ти этажей, либо предусмотреть господдержку программы на федеральном уровне. Иначе мы зайдем в тупик, – резюмировал Андрей Касаткин.

Каждый год мы сталкиваемся с тем, что со всеми новыми сборами с граждан происходят удивительные метаморфозы: либо от них остаются какие-то слезы, либо они вовсе направляются на другое дело. Столичные чиновники любят фонтанировать новациями в сфере ЖКХ. «Капремонт», «реновация», постоянное увеличение платежей за услуги ЖКХ. Все это похоже на «101 способ законного отъема денег у населения», как это было почти 100 лет назад сформулировано у классиков литературы.

Екатерина МИНЯЕВА