/

№18 (839) от 10.05.2018

В ответе за них люди

Для многих семей четвероногие друзья становятся не просто домашними питомцами, а практически членами семьи. Особенно, если живут в любви и ласке много лет с хозяевами. И как тяжело бывает лишиться своих любимцев по вине других нерадивых хозяев, которые относятся безответственно к содержанию собак.

ЛЮБИМЕЦ ВСЕЙ СЕМЬИ

В семье Юлии П. животных много – кошка, хорек, в свое время были хомячки и декоративные крысы. Юля считает, что если дети (а их в семье двое) растут вместе с домашними животными, учатся за ними ухаживать, то это прививает ответственность, дисциплину не только в домашних делах, но и в учебе. Детям питомцы дают позитив, игру, доброту и веселье.

До недавнего времени в семье жил еще один питомец – любимец всех домочадцев русский длинношерстный той по кличке Янсон. Восемь лет назад он был приобретен в Череповецком кинологическом клубе со всеми необходимыми для породистого щенка документами.

– Янсон сразу же стал еще одним членом нашей семьи, – рассказывает Юля. – Рос вместе с нашими детьми, очень мы к нему привязались. 29 апреля моя мама пошла с ним гулять на улицу. Несмотря на свои маленькие размеры, Янсон гулял у нас только на поводке. На перекрестке Советский проспект – Шумилова на них напала большая собака. Сначала облаяла маму, потом напала на нашего тоя. Мама у меня женщина пожилая, сделать с собакой, которая просто рвала Янсона, ничего не смогла. Отогнали ее прохожие. С Янсона была просто снята шкура. Вместе с мужем мы повезли его к ветеринару, но раны были очень серьезные, сделать ничего не смогли. Чтобы Янсон не мучался, пришлось его усыпить.

В кабинете ветеринара, куда Юля обратилась за помощью, Янсону сразу поставили укол обезболивающего.

– Собака была в шоковом состоянии. Практически 70- 80 процентов кожи было содрано со спины. Как вариант, можно было попробовать в условиях стационара пересадить кожу с бедра, но вероятность того, что она прижилась бы, составляет 50 процентов, – рассказал нам ветеринар.

Юля написала заявление в полицию с требованием найти хозяина собаки, набросившейся на маму и маленького тоя.

– В шоке до сих пор вся семья, дети плачут. Написали заявление в полицию, ждем результат. Как говорят соседи, очевидцы, эту большую полностью серую собаку с черным ошейником часто видят на Советском проспекте в районе конечной остановки маршрута №1. Бегает она сама по себе, но видно, что собака чья-то, не бездомная. Каким нужно быть хозяином, чтобы выпускать такое животное без присмотра?! Большие собаки могут быть агрессивны и к прохожим, а рядом находится детский сад!

Из полиции дело о нападении пока неизвестного пса на Янсона передано в городскую администрацию для рассмотрения на административной комиссии.

ХОЗЯИНА К ОТВЕТУ

Если бы собака покусала или напала на человека, итогом административной комиссии стал бы штраф на ее хозяина, который нарушает Правила благоустройства МО «Город Великий Устюг». Согласно п. 8.7.6. Правил, владелец животного обязан принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке, а собак крупных пород (служебных, охотничьих и других) – и в наморднике. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах.

Пункт 8.7.8. регламентирует, что владельцы собак, имеющие в собственности или пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи. В случае свободного выгула собаки участок должен быть огорожен забором, конструкция забора должна исключать произвольное проникновение собаки за пределы участка. А при входе на участок должна быть размещена предупреждающая надпись о наличии собаки.

– Скорее всего, дело о нападении собаки на собаку будет закрыто по истечению срока, который составляет два месяца, – пояснил Андрей Касаткин, заведующий отделом городского хозяйства городской администрации. – Хозяева пострадавшей собаки могут обратиться в суд за возмещением материального и морального ущерба.

Для обращения в суд за возмещением материального ущерба нужны документы на Янсона – договор купли-продажи, различные чеки, факт смерти собаки, свидетели и так далее. Так как той был клубный, необходимые метрики у хозяев есть, как есть и свидетели произошедшего.

– Мы уже приняли решение, что пойдем до конца. Будем обращаться в суд. Янсона нам это не вернет, но я хочу, чтобы любой хозяин, у которого есть собака, понял, что нужно отвечать за свои действия по содержанию домашних животных и за действия своих питомцев, которые возникли по вине человека, – говорит Юля. – Я обращаюсь ко всем устюжанам с просьбой: «Помогите установить хозяина напавшей на Янсона собаки! Это большой, полностью серый пес с черным ошейником, свободно перемещается во Второй части города, если у ваших соседей есть похожая собака – сообщите, пожалуйста! Опознать собаку сможет моя мама, несмотря на шок от произошедшего.

Всю информацию можно передать мне по телефону 8-921-828-28-98.

Елена ПАВЛОВА