/

№18 (839) от 10.05.2018

А у нас во дворе

Пять дворовых территорий в Великом Устюге будут отремонтированы на средства федеральной программы «Городская среда». В этом году на благоустройство дворов потратят чуть более 10-ти млн. рублей.

«Устюжаночка» уже неоднократно рассказывала о проекте «Городская среда», на средства которого в ближайшие годы будут благоустраиваться дворы и общественные территории Великого Устюга. Поскольку Великий Устюг позиционируется как исторический и туристический центр, он тоже стал участником проекта.

Что должно получиться в результате реализации программы «Городская среда»? Правительство ставит задачу за пять лет обеспечить все дворы минимальной степенью благоустройства. Это значит, что во всех дворах без исключения должны быть отремонтированы дворовые проезды, установлены скамейки и урны, обеспечено уличное освещение. Это обязательный минимум.

В Великом Устюге в текущем году планируется отремонтировать пять дворовых территорий. Каждая из них попала в проект в приоритетном порядке не случайно. Жители близлежащих домов сами проявили инициативу, подали заявление в городскую администрацию, на собрании собственников определились с перечнем работ, за счет собственных средств сделали проект благоустройства, топографическую съемку, смету. Одним словом, приложили максимум усилий, чтобы сделать свой двор комфортным и благоустроенным. И в качестве поощрения вполне заслуженно вошли в программу в приоритетном порядке.

Самый большой объем работ планируется провести на дворовой территории домов по Советскому проспекту, 194а, ул. Щелкунова, 35 и 39, ул. Водников 91 и 93. Эти дома объединены одной большой дворовой территорией, где будет комплексно сделано плоскостное благоустройство. Будут отремонтированы асфальтовые дорожки и въезды во двор, оборудовано уличное освещение, установлены урны и скамеечки.

Жильцам хотелось бы обустроить еще и детскую площадку, но, к сожалению, она не вписывается в тот «необходимый минимум». Установка детских и спортивных площадок во дворах – это уже следующий этап благоустройства, который, например, можно реализовать в рамках другой программы – «Народный бюджет».

Кроме вышеназванной территории будут благоустроены дворы близ домов №9, 11 и 13 по ул Кузнецова и домом №45 по ул. Виноградова. Третья территория – это дома №49, 51 по Виноградова и дома №18 и 20 по ул. Кузнецова. Четвертый двор – ул. Сахарова, 34. И пятый – ул. Набережная, 23. Двор этого дома стал победителем в конкурсе самых благоустроенных дворов Великого Устюга. Дело осталось за малым: оборудовать дворовые проезды.

На прошлой неделе комиссия, в состав которой вошли представители городской администрации, вышла во дворы и пообщалась с жителями. Наглядно посмотрели, где и что нужно отремонтировать.

– Мы услышали предложения людей, посмотрели еще раз сметы. Больших изменений в сметы вносить не будем, – прокомментировал реализацию программы глава Великого Устюга Сергей Капустин. – Поскольку программа реализуется в большей степени за счет федеральных средств, сметы обязательно должны пройти федеральную экспертизу. После этого мы будем объявлять конкурс на поиск подрядной организации для выполнения работ. Все работы по благоустройству дворов должны быть завершены в сентябре текущего года. Такую задачу мы перед собой поставили.

Содержание благоустроенных дворов ляжет на плечи собственников. Жильцам придется самим следить за тем, чтобы въезды во дворы были расчищены от снега, освещение поддерживалось в надлежащем состоянии и т.д. Какие дворы будут отремонтированы в 2019 году – зависит от инициативы самих устюжан. Чем больше усилий приложат сами собственники, тем больше вероятность получения господдержки на обустройство их придомовой территории. Есть уверенность в том, что на протяжении трех лет Великому Устюгу на благоустройство дворов и общественных территорий будут выделять не менее 13- ти млн рублей в год.

Екатерина МИНЯЕВА