/

№24 (845) от 21.06.2018

Мурка, Маруся Климова

Единственный в России памятник Марии Прокофьевне Климовой, ставшей одним из прототипов героини известной многим песни «Мурка », появился в Великом Устюге. Новая скульптура разделила устюжан на два лагеря – на тех, кто возмутился и высказался против «памятника блатняку и уголовникам», и на тех, кто поддержал идею мецената Виктора Николаевича Чучина об увековечивании памяти необычной устюжанки.

Несколько лет назад в сети интернет появилась копия учетной карточки Марии Прокофьевны Климовой, капитана запаса МВД. Согласно ей Мария родилась в Великом Устюге в 1897 году. Служила в составе Московского уголовного розыска, и чтобы навести порядок в Одессе, в которой бесчинствовали многочисленные преступные группы, девушку было решено внедрить в местную банду. Судя по записям в учетной карточке, после спецоперации в Одессе, в отличие от героини известной песни, капитан Климова осталась жива и в 1952 году вышла на пенсию. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Песня «Мурка», известная многим, имеет не только несколько вариантов текста, но и автора первого исходника Якова Ядова. В 20-х годах прошлого века песня была очень популярна в криминальных кругах, хотя в первом ее варианте нет никаких уголовных реалий. В классическом варианте «Мурка» входит в репертуар хора Турецкого, ее исполняли Владимир Высоцкий и Константин Сокольский. Никакого отторжения песня у публики не вызывала. Некоторые исследовали считают, что песня – фактически рифмованный рассказ о секретной операции советских спецслужб, в которой и принимала участие капитан Мария Климова. И в сознании народа чекистка Климова и «Мурка в кожаной тужурке» слились в одно целое.

– Идея установить памятник Марии Климовой появилась у меня давно, после того как я прочитал в «Комсомольской правде», что Маруся Климова родилась в Великом Устюге. Тем более что популярная песня «Мурка» известна на всю страну. Думаю, было бы грешно устюжанам не воспользоваться возможностью лишний раз привлечь внимание жителей других городов, которые захотят приехать и сфотографироваться с Марией Климовой. Скульптуре всего несколько дней, а интернет уже пестрит фотографиями, – рассказал Виктор Чучин.

Скульптура, установленная на улице Гледенской, представляет собой женщину, достающую пистолет из кобуры, а рядом табличка с отрывками из известной песни и с указанием имени героини.

– Проект Марии Климовой мы разрабатывали совместно с устюжанином Денисом Шинкевичем, который умеет чертить в многомерном пространстве. Более 8 месяцев мы прорабатывали каждую деталь. Работа над проектом скульптуры полностью захватила нас и, несмотря на мою сильную занятость, нам удалось довести проект до состояния, которое понравилось нам самим. Далее мы передали проект в трехмерном пространстве в мастерскую в Смоленске, где и изготовили фигуру Мурки, – поделился Виктор Чучин.

Это не первый памятник, который подарен городу Виктором Чучиным. На Набережной установлена скульптура Евстафию Шильниковскому, художественному руководителю «Северной черни». В Комсомольском сквере стоит памятник Ерофею Хабарову. Так же, как и скульптура Мурке, эти памятники при их установке вызвали разные мнения устюжан. Споры разгорелись в социальных сетях. Высказывая свое недовольство, устюжане забыли о нескольких фактах – скульптура, посвященная Марии Климовой, установлена Виктором Чучиным на собственные средства, без привлечения бюджетных денег, как и другие памятники, автором идей которых он является. Кроме того, она находится не в историческом месте Великого Устюга, и рядом с ней нет объектов туристического показа, детских садов или школ. И как бы не нравилось недовольным новой скульптурой, капитан Мария Климова тоже устюжанка, как и известные землепроходцы, герои войны и святые, которых чтят в Великом Устюге.

– Очень много устюжан говорят мне спасибо, хотя есть и недовольные люди, но думаю, время и история рассудят, правильно ли я поступил, так как это у меня не первая работа и очень надеюсь, что не последняя. Кто-то считает, что я за деньги просто покупаю памятники, хотя на самом деле самое тяжелое – это придумать идею, затем тщательно прорисовать, практически вживаясь в образ. А когда ты на пенсии, у тебя очень напряженная работа и для творчества почти нет времени, приходиться засыпать и просыпаться с мыслью, как сделать подарок так, чтобы он понравился и устюжанам, и гостям города, – рассказал Виктор Николаевич.

Во многих городах есть скульптуры необычным вещам или людям, которым гости города и жители придумывают приметы, – потереть на счастье или для прибавления денег. Кто знает, может, памятник Мурке станет именно таким в Великом Устюге?

Елена ПАВЛОВА

Фото с личной страницы В.Н. Чучина в соц.сети.