/

№24 (845) от 21.06.2018

Осторожно, добрые люди!

С наступлением лета на улицах Великого Устюга, чаще близ торговых центров, можно встретить женщин, которые просят пожертвовать деньги на лечение больного ребенка. Многие люди в ответ лезут в карманы и сумки за кошельками. И редко кто из жертвователей задается вопросом: действительно ли собранные средства идут на лечение? В один из будних дней на входе в торговый центр микрорайона Гора стояла женщина с развернутой папкой в руке. Прохожие устюжане, не задавая лишних вопросов, жертвовали «убитой горем» просительнице свои кровные. Корреспонденты газеты «Устюжаночка» решили поинтересоваться, на какое лечение и кому собирает деньги гражданка.

На первый взгляд, подготовлена женщина оказалась неплохо: толстая папочка с мутными ксерокопиями, фотографии ребенка вперемешку с иконками, всё профессионально. С неохотой рассказала, что деньги она собирает на операцию своему сыну. На вопрос, с кем же тогда находится ее больной ребенок, если она стоит здесь, ответа не последовало.

На вопрос, пробовала ли она подавать документы в банк на открытие благотворительного счета, женщина ответила: «Да, вот только-только подала». После нашего предложения вызвать полицию для проверки документов просительницы женщина собрала свои вещи и ушла в неизвестном направлении.

СОБЛАЗН ДЛЯ МОШЕННИКОВ

Как выяснилось, засилье «женщин с папками» на днях наблюдалось в областном центре. Но в Вологде к ним с особым вниманием подходят общественники, представители благотворительных фондов.

– В Вологде периодически такие гастролеры появляются, но мы пишем на них заявление в полицию о том, что действия могут носить мошеннический характер, и просим провести расследование. Пока помогает, – рассказывает член Правления благотворительного фонда «Хорошие люди» Юлия Арсеньева.

Из областного центра просители помощи перекочевали в районы. Полиция на их присутствие в принципе реагировать не обязана, поскольку пока нет никакого закона об уличных сборах. Если в этой истории нет пострадавших, то есть нет человека, который написал бы заявление, то и нет никакой реакции со стороны правоохранительных органов. А это значит, горожане должны сами для себя решить: давать или не давать деньги таким гражданам.

Нужно понимать, что с нынешним уровнем технологий гастролеры могут предоставить вам какие угодно документы, справки, лицензии, телефоны и даже сайты, где размещена вся информация о больном ребенке. В любом случае уличные сборы не дают никакой гарантии, что деньги будут потрачены на ребенка. Никто этих сборщиков не контролирует и никто не проверяет, куда потом идут эти средства. Сборы на улице – это большой соблазн и неограниченные возможности для мошенников.

УЛИЧНЫЙ СБОР ВНЕ ЗАКОНА

Часто мошенники утверждают, что проводят сбор в помощь какому-либо благотворительному фонду. Это обман. Ни один уважающий себя и честно работающий фонд не собирает средства подобным образом. Год назад благотворительные фонды Вологодской области вслед за московскими коллегами подписали совместную декларацию, в которой договорились не вести сборы средств на улицах.

Благотворительные фонды проверяются Минюстом, делают ежегодный аудит, отчитываются перед жертвователями за расходование каждой копейки, публикуют отчеты, делают медицинскую экспертизу обращения, чтобы понимать, какая помощь нужна больному и где ее можно получить. В большинстве случаев эту помощь можно получить бесплатно. Бывают случаи, когда люди просят профинансировать лечение, которое им не поможет, будет неэффективно.

Кроме сбора средств, фонды оказывают консультационную и юридическую помощь. Если вы все же опасаетесь, то каталог надежных фондов можно найти на ресурсе https://dobro.mail.ru/ sos/. Все они прошли многоступенчатую проверку и верифицированы.

– У настоящих благотворительных фондов есть работающий сайт, где размещены подробные финансовые отчеты о поступлении и расходовании средств, а также информация о том, как и где можно сделать пожертвование, – говорит Юлия Арсеньева. – К сожалению, люди не хотят вникать в проблему и просто дают деньги. Дал, вроде как доброе дело сделал. А благотворительность – это не только душевный порыв, но и ответственность. Я никогда не даю сборщикам на улице, потому что знаю проблему досконально. Мой совет: сомневаетесь – не давайте!

Екатерина МИНЯЕВА