/

№24 (845) от 21.06.2018

Тариф вырос

Взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов будет увеличен. Такое решение принято на заседании правительства Вологодской области в минувший понедельник. Напомним, что до сих пор размер минимального взноса на капитальный ремонт был установлен в размере 6 рублей 60 копеек за квадратный метр площади. Этот тариф действовал на территории Вологодской области на протяжении четырех лет, то есть со старта программы.

– Методические рекомендации, утвержденные Министерством строительства и ЖКХ РФ, предписывают ежегодно менять плату и наделяют этим полномочием регионы, – сказал заместитель губернатора области Антон Стрижов. – Тариф в Вологодской области не поднимался, в связи с чем накопился ряд нерешенных проблем. За это время расширился перечень типов капитальных ремонтов, которые проводит Фонд. И они требуют дополнительного финансирования в объеме не менее 1 млрд рублей в год.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

С 1 июля для домов, не оборудованных лифтовым оборудованием, размер минимального взноса на капитальный ремонт составит 7 рублей 80 копеек с квадратного метра площади. В итоге для среднестатистической квартиры в 50 квадратных метров плата увеличится в среднем на 51 рубль в месяц. По словам Антона Стрижова, если оставить действующий взнос, то срок реализации областной программы капремонта в многоквартирных домах увеличится до 45 лет.

По словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства районной администрации Надежды Хомутинниковой, в Великоустюгском районе собираемость взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов составляет 98%, что является достаточно неплохим показателем. В целом по району собирается порядка 36 млн. рублей на капитальные ремонты в год. Из этих средств и планируется то количество многоквартирных домов, которое будет отремонтировано.

Так, в программу на 2018 год было включено 35 домов. В общей сложности на эти цели планируется направить порядка 34 млн. рублей. Учитывая экономию денежных средств, в текущем году ремонт будет выполнен еще дополнительно на девяти домах. Собственники двух многоквартирных домов от проведения ремонта отказались, так как их не устроили те виды работ, которые были предусмотрены в программе.

Позволит ли увеличение тарифа ремонтировать большее количество домов и улучшить состояние жилфонда района в целом? Это большой вопрос. В последнее время в Великом Устюге наблюдается тенденция перехода собственников от регионального оператора к накоплению средств на спецсчетах домов. То есть, устюжане сами устанавливают тариф (не ниже минимального), сами копят средства и самостоятельно ими управляют. У регионального оператора в большинстве своем остались деревянные дома, где проблем много, а собираемость низкая.

– Такими темпами у нас останутся дома с огромными проблемами и сумасшедшими затратами на ремонт, – сказал на одной из сессий Горсовета начальник отдела городского хозяйства Андрей Касаткин. – Деревянный дом в среднем собирает за год 50 тысяч рублей. То есть, чтобы отремонтировать крышу, собственникам нужно копить средства 30 лет.

По мнению специалистов, даже повышение тарифа с 6,60 до 15-12 рублей не изменит сегодняшнюю ситуацию.

КАК ПЕРЕНЕСТИ СРОК КАПРЕМОНТА?

Деревянный жилфонд является особенностью Великого Устюга, но в то же время и его проблемой. 90 лет – для человека этот возраст считается уже солидным. «Долгожитель », – говорят люди. А вот когда называют такой возраст у дома, то почему-то таких эпитетов к жилищу не приписывают, а зря.

В нашу редакцию поступают сотни жалоб на старые дома, у которых капитальный ремонт предусмотрен через 10, 15, 20 лет! Но это по документам, а по факту – как кровля, так и фундамент могут рухнуть в любой момент. В таких случаях зачастую управляющие компании просто хотят отказаться от старых домов, предлагая перейти на самоуправление.

Так, устюжанка М. проживает в доме, которому исполнилось 100 лет. Поскольку здание находится во второй части города, оно не раз переживало наводнения.

– В доме очень холодно. Мы утепляемся, но толку от этого нет. Капитальный ремонт изначально был запланирован на 2030 год, но мы боимся, что к тому времени полы провалятся, дом не достоит. Все жильцы в доме исправно платят взносы на капитальный ремонт, но мы смогли накопить всего 30 тысяч рублей. Таких средств хватит разве что на ремонт крыльца, а капитальный ремонт фундамента стоит гораздо дороже. Можем ли мы перенести срок капитального ремонта на более ранний? – спрашивает устюжанка.

Теоретически способ переноса сроков капремонта существует. Как поясняют в отделе жилищно-коммунального хозяйства, от собственников нужно заявление об установлении необходимости проведения капитального ремонта с указанием причин; акт обследования технического состояния общего имущества в многоквартирном доме, составленный специализированной организацией (он стоит порядка 5-7 тысяч рублей) и протокол общего собрания собственников многоквартирного дома о необходимости проведения капитального ремонта.

Эти документы нужно принести по адресу Советский пр. 103, кабинет №50. Далее комиссия определит, насколько срочно нужен дому капитальный ремонт. Будет оценена степень физического износа конструктивных элементов, инженерных систем и оборудования общего имущества в многоквартирном доме, а также нормативные сроки их службы.

Понятно, что если речь идет о доме с вековой историей, то, скорее всего, будет принято решение о срочности капремонта. Но в конечном итоге все будет зависеть от суммы собранных взносов на капитальный ремонт в пределах финансового года на территории района.

Екатерина МИНЯЕВА