/

№34 (855) от 30.08.2018

Семьдесят пять – время для активного образа жизни

Писать материалы о людях, к которым относятся с большим уважением, и легко, и сложно. Но в любом случае приятно. Порой даже благодаришь Бога, что пришлось повстречаться с такими людьми в своей жизни. И сегодня хочется рассказать об известном многим человеке, Николае Павловиче Обухове.

 Шла середина Великой Отечественной войны, когда в поселке Кузино 4 сентября 1943 года в семье рабочих Павла и Евдокии Обуховых появился на свет сын Коля. В девять лет у него умер отец, поэтому с малых лет в трудные послевоенные годы он познал все лишения и невзгоды, что сделало его в будущем твердым и решительным человеком, никогда не отступающим от своих принципов.

В 1960 году Николай успешно закончил Кузинскую среднюю школу №13. Учился только на «хорошо» и «отлично » и всегда пытался найти дополнительные источники знаний помимо школьной литературы. Окончив 10 классов, из-за низкого материального положения он устроился работать столяром на Великоустюгский судостроительно- судоремонтный завод в Кузинский судоремонтный цех (в то время речной флот находился на зимнем отстое и ремонте в Кузинском затоне). И все премудрости столярного дела  помнит он до сих пор, недаром некоторая мебель, сделанная собственными руками, находится в его квартире и на даче.

В 1961 году Николай, вновь ощутив потребность в новых познаниях, успешно сдает вступительные экзамены в Ленинградский институт инженеров водного транспорта, он зачислен студентом на первый курс. Но вот исполнилось Николаю 19 лет в 1962 году, и со второго курса учебы в Ленинградском институте его призывают для прохождения четырехгодичной срочной службы в рядах Военно-морского флота Советского Союза.

Служба вначале проходила в учебном отряде подводного плавания города Кронштадт по специальности «дозиметрист», где изучали: устройство атомной подводной лодки и безопасность жизнедеятельности на ней; устройство и эксплуатацию дозиметрической аппаратуры на атомной подводной лодке, контролирующей степень радиационной обстановки; устройство и эксплуатацию средств защиты для членов экипажа лодки; военно-морскую и общевойсковую подготовку; физическую подготовку.

Закончив с отличием учебный отряд и получив свидетельство дозиметриста, Николай был направлен для прохождения дальнейшей службы матросом-дозиметристом на атомной подводной лодке Северного военно- морского флота, база «Западная Лица».

Во время службы в 1965 году ему, старшему матросу, доверили обеспечивать кругосветный групповой переход атомных подводных лодок в честь 23 съезда КПСС.

За успешное выполнение данного задания Николай был награжден медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ему был предоставлен поощрительный отпуск при воинской части.

В 1966 году, завершив срочную службу, моряк-подводник восстанавливается на второй курс Ленинградского института инженеров водного транспорта для продолжения учебы. Он с отличием заканчивает институт через четыре года, получив диплом инженера-экономиста.

И вот в 1970 году в 27-летнем возрасте Николай Павлович возвращается работать в Великий Устюг на судостроительно- судоремонтный завод, но уже инженером- экономистом.

В этом же году он женился на Капитолине Николаевне, с которой счастливо живет уже 48 лет. Через год появился первенец – сын Сережа, а в 1979 году второй сын – Саша. Оба сына после успешного окончания средней школы №9 поступили учиться в институт, получив высшее образование, женились и подарили дедушке Коле и бабушке Капе четверых внуков.

В настоящее время, продолжая трудовые традиции отца, старший сын Сережа работает врачом-травматологом- ортопедом высшей категории в г. Санкт-Петербург, а младший сын Саша возглавляет в г. Великий Устюг юридическую службу и три созыва является активным депутатом МО «Город Великий Устюг».

Николай Павлович за 24 года работы на заводе после срочной службы на флоте был 13 лет начальником отдела организации труда и заработной платы, 3 года начальником планово-производственного отдела и 8 лет главным бухгалтером.

Хочется отметить, что в этот период времени он был внештатным корреспондентом газеты «Советская мысль» по экономическим и производственным вопросам работы предприятия. По линии городского комитета коммунистической партии Николай Павлович был среди лучших пропагандистов города.

Николай Павлович продолжает стоять на воинском учете горвоенкомата, и в 1974 году ему присваивают офицерское воинское звание лейтенанта запаса, а в 1998 году – старшего лейтенанта запаса.

Свой огромный теоретический и практический профессиональный опыт Николай Павлович передавал молодым специалистам, а также учащимся вечернего отделения Великоустюгского речного училища, где он работал преподавателем по совместительству в течение 15 лет. Такой работоспособности можно только позавидовать. С 1994 года Николай Павлович в порядке перевода осуществляет свою трудовую деятельность на постоянной основе преподавателем специальных дисциплин дневного и вечернего отделений речного училища для подготовки экономических кадров в течение 19 лет.

В этот период времени обучения были проблемы с недостатком учебной и методической литературы, поэтому обучать молодежь приходилось большей частью на примерах из своего собственного опыта. Знаю не понаслышке, что педагог из Обухова отличный. Строгий, но справедливый, и объясняет вполне доступно. К нему тянутся люди, зная, что всегда получат добрый и правильный совет.

А как душевно и профессионально Николай Павлович играет на гармошке и поет. Он являлся активным участником художественной самодеятельности клуба «Речников » судостроительно-судоремонтного завода и речного училища. Неоднократно был дипломатом городских, районных, межрегиональных и областных конкурсов и фестивалей в номинациях «Вокал» и «Мужской вокальный ансамбль». Уверен, что те, кто слышал его замечательный голос и манеру исполнения песен, не оставались равнодушными. И в любой компании он всегда свой человек. Николай за словом в карман не полезет и словно снова становится обыкновенным кузинским пареньком Колей.

Таким образом, с 1960-го по 2013 годы трудовая деятельность Николая Павловича, то есть более 50 лет, отдана речному флоту и ВМФ России. Не случайно за высокие показатели в труде Н.П. Обухов награжден медалью «Ветеран труда», медалью «300 лет Российскому флоту », медалью «Столетие подводных сил России», медалью «За верность флоту», нагрудным знаком «Отличник ВМФ», нагрудным знаком «Отличник речного флота России», нагрудным знаком Союза моряков- подводников ВМФ «50 лет атомному подводному флоту Отечества». Неоднократно он поощрялся Почетными грамотами и Благодарностями министерств и ведомств, пароходств, губернатора Вологодской области, глав администраций города и района.

Большой опыт работы, высокий профессионализм, искренняя преданность любимому делу снискали Николаю Павловичу заслуженный авторитет и уважение коллективов, где он трудился, и выпускников речного училища.

Уже два года, как Николай Павлович прекратил свою трудовую деятельность на постоянной основе, находясь на заслуженном отдыхе. Однако он продолжает трудиться от души вместе со своей супругой на даче в садоводческом обществе «Луч». Здесь имеются любимые грядки, и теплица, и банька, и садовый домик, все сделанное своими руками.

4 сентября Н.П. Обухову исполняется 75 лет. Мы от всей души поздравляем его с этим замечательным юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа, семейного уюта и счастья в жизни!

Юрий СЕДЕЛКОВ