/

№34 (855) от 30.08.2018

Большая перемена

В новый учебный год за новыми знаниями смело шагнут 683 первоклассника. Все школы прошли приёмку, но состояние учреждений образования на селе по-прежнему вызывает тревогу.

О дальнейшей судьбе Аристовской школы и «дефиците» первоклашек на селе рассказала заместитель начальника Управления образования района Надежда Попова.

– Надежда Анатольевна, лето для всех учебных заведений района – время большого ремонта. Расскажите, какие школы были отремонтированы в этом строительном сезоне и какая сумма потрачена на эти цели?

– Общая стоимость затрат на ремонты в школах в этом году составила 23,9 млн. рублей. В том числе 9,9 млн. рублей было выделено из областного бюджета, а 14 млн. рублей – из районного. Проведен капитальный ремонт здания школы №9 на сумму 4,7 млн. рублей и ремонт кровли в Гимназии на сумму более 3 млн. рублей.

Также проведены ремонты в школе №2 с кадетскими классами и школе №11. Более 8 млн. рублей выделено из областного бюджета на замену окон в школе №4. Около 1,6 млн. рублей из областного бюджета были направлены на ремонт спортивной площадки в школе №15 в городе Красавино. К началу учебного года все школы прошли приемку.

– Жители Аристово обращались в СМИ с просьбой разобраться в ситуации с закрытием школы в деревне. Какое решение принято по этой школе?

– Школа поставлена на капитальный ремонт, здесь других решений быть не может. Здание было открыто в 1981 году, и с тех пор там не проводилось капитального ремонта. Требуется замена теплосистемы, скважины и водопровода. Есть предписание Роспотребнадзора о том, что вода не соответствует нормам. Три года подряд из районного бюджета выделялись средства на ремонт крыши школы, но из-за особенностей конструкции она течет.

В марте в коридоре школы стояла большая лужа воды. Кабинет русского языка и литературы был полностью залит и теперь закрыт на замок, т.к. не подлежит эксплуатации, лаборантская химии почернела и покрылась плесенью. Летом залило пищеблок, вода текла прямо на электрический щит и электроплиту. Электропроводка тоже требует замены. Другими словами, на сегодняшний день в школе небезопасно находиться.

– То есть решили не латать дыры, а отремонтировать школу капитально. Сколько нужно средств и времени, чтобы привести школу в надлежащее состояние?

– На капитальный ремонт школы требуется более 20-ти млн. рублей. В этом году из районного бюджета выделены средства на ремонт крыши и проектно-сметную документацию. Кроме того, район вошел в областную программу, на средства которой будет проведен ремонт спортивного зала в школе. Если говорить о сроках ремонта, то это ориентировочно 1,5 года.

– Как в течение этого времени будет организован учебный процесс? Где будут учиться ребята и всех ли учителей удастся трудоустроить?

– На сегодняшний день в Аристовской школе обучается 21 ребенок. Все они на школьном автобусе будут доставляться в школу поселка Кузино, это 20-25 минут по хорошей дороге. Учителя вместе с ребятами будут ездить в Кузино и вести там свои предметы.

В плане кадрового обеспечения в этом есть плюс. В деревне Аристово с 1 сентября некому будет вести три предмета, в Кузино – два предмета, в том числе и математику. Временное объединение коллективов облегчит ситуацию.

– И все же родители школьников очень сомневаются в том, что закрытие школы на капремонт – это временная мера. Ведь, как известно, где временно, там и постоянно. Не получится ли так, что Аристовская школа будет оптимизирована, как многие другие в отдаленных населенных пунктах Вологодчины?

– Цель абсолютно другая. На заречной стороне с каждым годом уменьшается количество детей. Две школы в Кузино находятся в ветхом состоянии, а школа в Аристово – единственная в кирпичном исполнении. И на перспективу она должна стать базовой школой для всего заречного куста, поэтому и было принято решение вкладывать средства в ее ремонт.

В 2017 году в котельной школы был установлен новый котел и произведен частичный ремонт системы отопления на сумму более 1 млн. рублей. В этом году около 1 млн. рублей вкладывается в ремонт крыши. Как я уже сказала ранее, район участвует в программе по ремонту спортивного зала. Разве в школу, которую собираются оптимизировать, стали бы вкладывать такие суммы? Безусловно, нет.

– А есть еще школы в районе, подобные Аристовской и тоже требующие такого срочного ремонта?

– С такими проблемами – нет. Есть у нас Большевистская и Голузинская школы, состояние которых тоже оставляет желать лучшего. Поддерживаем их в меру финансовых возможностей. Конечно, в перспективе в Самотовинском сельском поселении обязательно нужно строить новую школу. Территория перспективная, развивающаяся, количество детей растет. Есть программа по строительству новых школ, и мы в нее вошли, но только на 2023 год.

– Надежда Анатольевна, как известно, городские школы переполнены. А как дела обстоят на селе? Везде ли удалось укомплектовать первые классы?

– В отдаленных населенных пунктах ситуация сложная. К примеру, в Грибинской школе у нас нет ни одного первоклассника. В Сусоловке тоже остается мало детей. В городе в новом учебном году за парты сядут 683 первоклассника, что по сравнению с прошлым годом больше примерно на 30 человек.

– Спасибо за беседу.

Екатерина МИНЯЕВА