/

№34 (855) от 30.08.2018

Спорт начинается с любви

У этой девушки можно поучиться многому, несмотря на ее молодость. Взять хотя бы огромную силу воли на пути к своей цели и дух настоящего бойца. Спортсменка в категории «Фитнес бикини» Александра Кочергина рассказала, как за четыре месяца привела себя в форму и выступила на Чемпионате по бодибилдингу. Через слезы, срывы и ежедневную борьбу с самой собой.

Целеустремленность и упорство у Саши, пожалуй, родом из детства. Она всегда стремилась к чему-то новому, открывала для себя новые возможности и горизонты. Поступление в вуз, занятия танцами, вокал. В любом из направлений она старалась стать лучшей. Спорт пришел в Сашину жизнь с открытием в Великом Устюге фитнес клуба «Физика». Не обошлось в этой истории и без любви…

– Саша, расскажи, как ты пришла в спорт.

– Я долго занималась танцами, а когда встретила своего будущего мужа, он мне предложил пойти с ним в спортзал. Он занимался в «Физике» у тренера Александра Осиева. Я согласилась, так как мне хотелось больше времени проводить с ним, да и вообще хотелось попробовать, что это такое.

Мне составили программу, и я начала заниматься по ней самостоятельно. Ни о какой правильной технике выполнения упражнений я не знала, питалась как обычно, и, естественно, результата не было. Я начала пропускать тренировки, перестала заниматься танцами и поняла, что набираю вес.

– Сколько тогда ты весила, если не секрет?

– В мае прошлого года я весила 69 кг. Надо было брать себя в руки. А так как я не могу делать что-то без цели, то приняла решение готовиться к чемпионату по бодибилдингу в категории «Фитнес бикини».

Этот вид спорта привлекал меня безупречной формой спортсменок и их грациозностью. Я не представляла, что мне нужно будет для этого сделать, через что пройти. Но решение было окончательным и бесповоротным. До выступления оставалось 4 месяца…

– Подготовка фитнес бикини – это четко проработанная система тренировок и питания, и результат во многом зависит от тренера…

– Да. Когда я подошла со своей идеей к Александру Осиеву, он на меня скепти чески посмотрел. Все же работы предстояло много, а времени до соревнований оставалось очень мало. Но в итоге согласился, и мы начали работать над приведением моего тела в соревновательную форму. Для начала мне было нужно избавиться от лишних килограммов.

– Как это было?

– Адски тяжело. Тренировки по семь раз в неделю, изнуряющие кардио, большой дефицит калорий в питании. Весь мой рацион был расписан, отклоняться от него нельзя абсолютно. Каждый день я ломала привычный мне ритм жизни, перестраивала пищевое поведение, избавлялась от вредного и ненужного.

Были срывы, слезы, истерики, ссоры с близкими людьми. Я могла заплакать из-за любого пустяка, да и вообще без всяких на то причин. В этот тяжелый период рядом со мной был муж – терпел, поддерживал, шел со мной до конца. Через месяц в зеркале и на весах я увидела результат, а к соревнованиям подошла уже в весе 54 килограмма.

– Многие девчонки на пути к стройности говорят, что не так сложно регулярно посещать зал, как правильно питаться. Как питаешься ты?

– Я спокойно смотрю на торты и пирожные, да и вообще на все мучное. Не употребляю алкоголь. В период между соревнованиями убрала из рациона весь пищевой мусор. Употребляю в пищу только «чистые» продукты с хорошим составом.

В период подготовки чередую два белковых дня и два углеводных. На углеводных могу позволить себе мед, фрукт, медленные углеводы, но только утром. Преимущественно в моем рационе мясо, овощи, орехи, яйца, протеин. Правильно питаться несложно, если ты поймешь, для чего тебе это нужно.

– То есть, высказывание о том, что главное – характер, а остальное – «Физика» вполне себя оправдало. В такой сложный период мотивация спортсмена играет очень важную роль. Что тебя мотивирует?

– Мои результаты и, конечно, тренер. Я безгранично благодарна Александру Осиеву. Если бы не он, сама бы я ничего не добилась. Любовь к спорту, мое стремление и мотивация, мой интерес – это все от тренера. Есть у него особый талант воздействия на меня. Мне совестно пропустить тренировку, хотя Александр ни разу не повысил голос, не отчитал меня. Он считает меня хорошим, целеустремленным спортсменом, и я не могу его подвести.

 

– Какие впечатления у тебя остались от первых соревнований? Будешь продолжать соревновательную карьеру?

– Я вышла на сцену. Понятно, что красивых мышц у меня еще не было, но я была очень худая и просушенная. Эмоции остались только самые положительные, пообщалась с другими участницами, зарядилась от них мотивацией.

После выступления я поехала на сессию, отдохнула мозгом и снова пришла в зал. На данный момент мы готовимся к новому соревновательному сезону. Система тренировок полностью перестроена на проработку рельефа. Этой осенью я вновь буду в числе участниц чемпионата по бодибилдингу.

– Саша, ты активно ведешь личный блог в Инстаграм. Наверное, многие обращаются к тебе по вопросам тренировок и питания?

– Обращаются, но я считаю, что более правильным будет получать консультации у профессионалов. Рекомендую девчонкам фитнес клуб «Физика» и тренеров Александра Осиева и Алену Сенченко.

– И последний вопрос.  Саш, а кем ты видишь себя лет так через …дцать?

– Любимой женой и мамой. Есть у меня мечта стать профессиональным тренером, получить образование и на своем собственном опыте помогать людям становиться лучше и красивее.

Беседовала Екатерина МИНЯЕВА