/

№34 (855) от 30.08.2018

На борьбу с вирусами

Как сани к зиме рекомендуется готовить летом, так и прививку от гриппа необходимо сделать до начала эпидсезона. В Великоустюгском районе стартовала прививочная кампания против гриппа.

В прошлом сезоне эпидемия гриппа и ОРВИ продолжалась три недели, с 26 марта по 22 апреля. В Вологодской области было зарегистрировано 59 421 случаев ОРВИ и гриппа, а госпитализировано только 2 процента заболевших.

В Великоустюгском районе эпидемического подъема не было, но с 12 февраля по 2 марта было 52 подтвержденных лабораторно случая гриппа, 36 человек переболели внебольничной пневмонией, три из них – с отягощенной этимологией. Более 200 пациентов были обследованы лабораторно на грипп ОРВИ. У тех, кто вовремя сделал прививку и все-таки забо лел, обошлось без тяжелого течения инфекции. Было привито 43,6% населения района. Перед наступающей зимой планируется привить уже 50% населения области, из них 62% детей.

– Противопоказания к вакцинации минимальные. В сезон 2018-2019 годов в состав вакцины включены такие штаммы гриппа, как «Мичиган», и новые «Колорадо» и «Сингапур». 50 тысяч доз вакцины приобретено за счет средств федерального бюджета, 10 тысяч – за счет областного. Остальные дозы вакцины – за счет организаций и предприятий, чьи сотрудники не входят в «группы риска», – рассказал начальник Территориального Управления Роспотребнадзора в Вологодской области в Великоустюгском районе Валерий Коноплев.

В Великоустюгском районе планируется привить 21 130 человек, из них 7 960 – дети.

– В район уже поступила первая партия вакцины «Совигрипп » для иммунизации взрослых в количестве 4 930 доз, – рассказала и.о. врача эпидемиолога Лариса Беляева. – Это 20 процентов от поставленного плана. В первую очередь это группы риска. Особое внимание уделено двум группам риска – беременным и людям с хроническими заболеваниями – пороками развития центральной нервной системы, диабетом, болезнями обмена веществ и т.д. Они входят в группу риска по осложненности течения заболевания.

Кроме них в группу риска входят дети, студенты, призывники, лица старше 60 лет, работники медицинских и образовательных организаций, работники транспорта и коммунальной сферы. Их вакцинация началась с 22 августа. Уже привиты 126 человек из категории лиц, чей возраст больше 60 лет.

Завершить иммунизацию населения необходимо до начала эпидемического подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, то есть к концу октября.

Для проведения прививочной кампании против гриппа уже сформированы 43 бригады, в каждой из которых врач или фельдшер и медсестра.

Кроме того, рассматривается вопрос об открытии дополнительных прививочных пунктов в торговых центрах, в машинах скорой медпомощи и так далее.

В аптечной сети имеется необходимый запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств. Работодателям напоминают, что следует уже сейчас подать заявку на приобретение вакцины против гриппа в ГПВО «ГПТП «Фармация» (г. Великий Устюг, пер. Октябрьский,5).

Елена ПАВЛОВА