/

№33 (854) от 23.08.2018

Новости районной администрации

АРИФМЕТИКА «НАРОДНОГО БЮДЖЕТА»

На территории Вологодской области, в том числе и в Великоустюгском районе, реализуется программа «Народный бюджет».

458 социальных, спортивных, инфраструктурных объектов появятся до конца года в сельских территориях Вологодчины благодаря проекту «Народный бюджет». Как рассказал заместитель губернатора, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов, одним из отличий проекта «Народный бюджет» в 2018 году стало то, что конкурсные процедуры были проведены заранее.

Проект «Народный бюджет» реализуется в Вологодской области с 2015 года. Он позволяет оказывать дополнительную финансовую поддержку со стороны области муниципальным образованиям в реализации их полномочий, при этом повышение качества жизни муниципального образования зависит, в первую очередь, от активности самих жителей.

За четыре года совокупный бюджет проекта составил 280 миллионов рублей. Количество проектов с 66 в 2015 году увеличилось до 458 в 2018.

РЕМОНТ ОСТАНОВОК

В Великом Устюге идет ремонт платформ автобусных остановок. В текущем году из городского бюджета на эти цели запланировано около 260 тысяч рублей.

В первую очередь было решено отремонтировать те платформы, которые с годами деформировались, вследствие чего не была обеспечена безопасность выхода пассажиров из автобуса в зимнее время.

Так, состояние автобусной остановки в микрорайоне Гора давно вызывало нарекания устюжан. Сейчас платформа отремонтирована. По словам начальника отдела городского хозяйства Андрея Касаткина, в текущем сезоне будут отремонтированы еще две остановки: одна на улице Дежнева, другая – на пути следования автобуса в Дымково и Добрынино.

Добавим, что ремонт проходит за счет средств городского бюджета в рамках программы безопасности дорожного движения.

ДОРОГИ И СЪЕЗДЫ

Работы по тротуару на улице Гледенская будут закончены в ближайшие дни.

На прошлой неделе специалисты Великоустюгского ДРСУ асфальтировали съезды из дворов на центральную улицу. Всего необходимо сделать пять съездов. К продолжению ремонтных работ самой улицы Гледенская дорожники планируют приступить после 25 августа.

Глава района Александр Кузьмин побывал на ремонтных площадках Великого Устюга. Некоторые выезды из дворовых территорий пока находятся в щебеночном исполнении, на остальных уже началось асфальтирование. Один из них возле детского сада «Улыбка» на улице Виноградова.

Проведена разметка под асфальтобетонное покрытие по адресу Сахарова, 34. Заведующая детского сада №3 «Солнышко» обратилась с просьбой увеличить площадь дорожного полотна, так как утром и вечером жители соседнего дома изза автомобилей родителей, припаркованных у детского сада, будут продолжать ездить по плохой дороге.

Принято решение увеличить площадь асфальтобетонного покрытия до 7,5 метров, чтобы машины могли беспрепятственно разъехаться. Остальная площадка также будет приведена в порядок – засыпана щебнем.

ПАМЯТЬ

В очередной раз Великоустюгский поисковый отряд «Память» выехал в поисковую экспедицию в Ленинградскую область в деревню Вороново.

Совместно с Вологодским объединением поисковиков члены экспедиции принимают участие в поиске погибших бойцов рабоче-крестьянской Красной армии. За три дня раскопок обнаружили останки трёх бойцов.

С одним бойцом нашли медальон, по которому возможно причитать информацию о погибшем бойце. Содержимое медальона изучается, в скором будущем ещё один боец сможет вернуться домой.

ПРАЗДНИК В КИЧУГЕ

Ежегодно в деревне Кичуга, став доброй традицией, проходит праздник деревни. В этом году праздничные мероприятия состоялись 4 августа.

По традиции всех гостей встретили хлебом-солью. Честь открыть праздник была представлена главе сельского поселения Опокское Николаю Жигалову. Николай Алексеевич поприветствовал жителей и гостей праздника, пожелал здоровья, благополучия и успехов жителям во всех их начинаниях и отметил, что деревня пополняется приезжими жителями, а это главное подтверждение того, что деревня процветает и будет долго жить.

Праздничная программа была насыщенной и яркой. Звучали песни в исполнении ансамбля казачьей песни «Сухонская вольница». Порадовал земляков и гостей торжества и местный ансамбль «Кичужаночка ».

Изюминкой праздника стал конкурс рыбных блюд «Поешь рыбки – будут ножки прытки», участие в котором приняли 8 человек. Все участники были поощрены благодарственными грамотами и памятными подарками.

Екатерина МИНЯЕВА