/

№34 (855) от 30.08.2018

Безопасность детей – ответственность взрослых

Сельские поселения Великоустюгского района принимают активное участие в проекте «Народный бюджет». В 2018 году планируется к реализации 19 мероприятий на общую сумму 5 887,8 тыс. рублей, в том числе средства местных бюджетов 2 290,9 тыс. рублей, объем привлеченных средств за счет областного бюджета составит 2 943,9 тыс. рублей, пожертвования физических, юридический лиц и индивидуальных предпринимателей 653,0 тыс. рублей.

Среди объектов, заявленных в проекте и уже реализуемых на территориях сельских поселений, – замена светильников уличного освещения в селе Верхняя Шарденьга, деревнях Горбачево, Подволочье, Якушино, Мурдинская, Слободчиково сельского поселения Усть-Алексеевское, опиловка (ликвидация) ветхих деревьев (тополей) возле д. 8, ул. Советская, д.1, ул. Пески, д. 9, ул. Товарищеская п. Новатор, капитальный ремонт зрительного зала и костюмерной Марденгского Дома культуры, приобретение звукового оборудования для Дома культуры города Великий Устюг, приобретение и установка оборудования для автоматизации двух артезианских скважин деревни Кичуга и поселка Полдарса в сельском поселении Опокское и многое другое, что позволит улучшить жизнь сельчан.

С БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ

В сельском поселении Трегубовское в текущем году в деревнях Ивашево и Белозерово в рамках проекта «Народный бюджет» появились детские площадки. Стоимость каждой – 200 тысяч рублей. Их приобретение стало возможно благодаря выделенной областью субсидии в размере по 100 тысяч рублей на каждую, средствам бюджета сельского поселения и добровольным пожертвованиям физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В деревне Ивашово детскую площадку с качелями, горками и прочими развлечениями для маленьких жителей села уже установили и она пользуется спросом среди детворы.

В деревне Белозерово установка площадки со всеми атрибутами почти завершена, остались мелкие работы, которые будут завершены в ближайшее время. Если в Ивашево за безопасность детей родители спокойны, то в Белозерово бьют тревогу. И конструкции площадки не причем. Родителей беспокоит соседство рядом с местом развлечения их детей.

– Участок под детскую площадку выделила администрация сельского поселения Трегубовское. – рассказывает Юлия, одна из жительниц Белозерово. – Площадка находится у заброшенной кочегарки. Около нее были еще ремонтные гаражи, сейчас не используется ни то, ни другое. Буквально в двух метрах от площадки остались бетонная труба, арматура и прочий хлам, железо торчит углами из земли. Дети любопытные, площадкой они уже активно пользуются и могут забрести к кочегарке и упасть на это железо, пораниться. Нам хочется, чтобы не только сама площадка была безопасной, но и территория вокруг нее. Сейчас площадка огорожена только сигнальной лентой, но что она для детей?!

Действительно, никакая лента не удержит любопытного ребенка от желания посмотреть, что за железка блеснула на солнце. Маленькие дети не думают об осторожности, а взрослые в небольших деревнях даже 3-4-х леток отпускают гулять под присмотром старших братьев и сестер, которые не всегда могут справиться с активными малышами.

ДАЙТЕ ВРЕМЯ

Перед началом обустройства детской площадки в деревне Белозерово было вывезено десять «КамАЗов» с мусором и железом. На субботник по расчистке вышли лишь несколько жителей. После него площадка была утрамбована песком, и только потом началась работа по установке качелей и горок.

– Жители Белозерово сами определили, что для детской площадки им нужна большая территория, и было предоставлено это место. Они с ним согласились, – рассказывает Татьяна Баракова, глава сельского поселения Трегубовское. – Около неиспользуемой кочегарки действительно находится труба, которую необходимо убрать. Для этого требуется спецтехника. Труба будет убрана в течение осени, детская площадка будет огорожена, как и планировалось. Естественно, что безопасность детей на любой детской площадке для нас в приоритете.

Жителям деревни Белозерово остается быть более внимательными к времяпрепровождению своих детей до окончания работ по обустройству площадки и территории около нее.

Елена ПАВЛОВА