/

№33 (854) от 23.08.2018

Первый визит

Впервые Полномочный представитель Президента в Северо-Западном Федеральном округе Александр Беглов посетил Великий Устюг. Главным пунктом программы стала встреча с главами муниципальных образований района, на которой Полномочный представитель Президента поставил вопрос о реализации майских указов.

– Я доложил Александру Дмитриевичу о социальноэкономическом развитии региона, сокращении государственного долга Вологодской области, формировании бюджета на предстоящие три года, – рассказал губернатор Олег Кувшинников. – Мы сумели выйти из финансовоэкономического кризиса, сбалансировать бюджетную систему и в полном объеме закладываем бюджетное финансирование государственных программ в рамках исполнения 204 указа Президента. Так, в 2019 году собственные доходы Вологодской области вырастут на 5 миллиардов рублей, а на ближайшие три года прирост бюджета составит более 12% в сравнении с 2018 годом.

Олег Александрович напомнил, что из областного и федерального бюджетов Великому Устюгу оказана поддержка 5 с половиной миллиардов рублей. Денежные средства потрачены на новый ФОК, «Мороз-Арену», благоустройство парка, улицы Набережной, ремонт дорог и школу в поселке Ломоватка. Так же глава региона заявил, что в течение трех лет Великоустюгскому району будет выделено еще 3 миллиарда рублей.

Познакомили Александра Беглова с проектом «Великий Устюг – родина Деда Мороза» и провели экскурсию по Дому Деда Мороза. Помощники Деда Мороза рассказали Полномочному представителю Президента, что количество гостей в Великий Устюг растет, и если 20 лет назад город посещали три тысячи человек, то сейчас эта цифра гораздо больше. Турпоток вырос до 264 тысяч человек в 2017 году.

Дом Деда Мороза на пределе возможностей принимает гостей зимой, назрела необходимость в строительстве нового дворца. Необходимая проектно-сметная документация и заключение госэкспертизы будет подготовлено к 1 ноября 2018 года.

– С проектом строительства нового дворца Деда Мороза мы готовы участвовать в федеральной целевой программе «Культура России», если нас поддержит Министерство культуры, – рассказал начальник департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

«Культура России» – это федеральная целевая программа, направленная, в том числе, на сохранение российской культурной самобытности и создание условий для обеспечения равной доступности культурных благ, развития и реализации культурного и духовного потенциала каждой личности; создание условий для повышения качества и разнообразия услуг, предоставляемых в сфере культуры и искусства, модернизация работы учреждений культуры. Участие в программе  позволит привлечь для строительства нового дворца Деда Мороза деньги из федерального бюджета.

Полномочный представитель Президента в СевероЗападном Федеральном округе Александр Беглов отметил, что проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» – объединяющий страну проект, так как образ зимнего волшебника близок и знаком каждому. Александр Дмитриевич так же подчеркнул, что новый дворец Деда Мороза может стать общероссийским культурно-просветительским центром.

Подготовила Елена ПАВЛОВА
Фото пресс-службы губернатора Вологодской области