/

№34 (855) от 30.08.2018

Прошлое хранит архив: визиты высоких гостей

Для всех интересующихся историей родного города мы продолжаем публиковать документальные архивные материалы. Эта статья – продолжение разговора о визите Великого Князя Владимира Александровича – третьего сына царя Александра II в Великий Устюг. Предыдущие материалы – в газете «Устюжаночка» от 12 апреля, 17 мая, 7 июня и 2 августа 2018 года.


Богатый прошлым Великий Устюг географически расположен так, что обойти его, следуя к Белому морю водным путем, практически невозможно. Поэтому неудивительно, что Петр I, один из Высоких Гостей, побывал в нашем городе в 1693, 1694, 1702 годах, следуя на судоверфи на море. В 2008 году визит президента В.В. Путина тоже стал историческим. В августе 2018 года визит Патриарха Всея Руси Кирилла станет, несомненно, Визитом Высокого Гостя.

Итак, к визиту Его Величества Князя Владимира Александровича в июне 1885 года Городская Управа готовилась с особой тщательностью уже в марте и апреле. Не только все общественного значения дома и улочки приводились в порядок, но и даже деревни вниз по течению реки.

Павильон на берегу Сухоны, установленный в честь приезда великого князя Владимира Александровича в Великий Устюг  9 июня 1885

В так называемом «Проэкте приготовлений к встрече Его Высочества» шла речь прежде всего «Об избрании удобного места для устройства пристани на реке Сухона и всходов на берег». Пристань решено построить «…близ церкви Прокопия Праведного… Проход до берега выслать коврами, которые даны будут здешним купечеством… В виду предосторожности, около лошадей иметь по особому прислужнику у каждой пары, чтобы держать их под узцы…».

Следующим пунктом «Проэкта» стало «Избрание помещения для приема и реестр кушаний для завтрака или обеда». Помещение готовилось «в лучшем доме Грибанова, а ежели нельзя будет допустить сего по случаю отсутствия хозяина, то в доме купца Кострова. А если он по возвращении из Петербурга не даст такой возможности, то в доме купца Азова, который изъявил на то согласие».

И тут же указано в «Проэкте»: «Хотя само помещение в доме купца Азова чисто, снабжено порядочной мебелью, и вообще прилично, но вход в дом не параден и снабжен узкою с изворотами и не совсем удобной лестницей, которую исправить нельзя…».

Речь идет о доме купца Азова, том самом доме, где нынче расположена «Детскоюношеская библиотека» на Советском проспекте. Кто там бывал, согласится, что лестницы действительно неудобны до сих пор, особенно ведущая на третий этаж. Для свиты Великого Князя готовились квартиры в домах купцов Ф.И. Охлопкова и А.И. Мишуринского.

«Проэкт» включал и вопрос о лошадях для Князя: «…иметь пару подобранную и лучшую, а таковые есть изъ пожарных. Лошади эти привыкшие к крику и шуму. Экипаж будет заново отделанная коляска купца Грибанова, а кучером – пожарный Марков – бывший артиллерист, обладающий особой силой и умеющий обращаться с лошадьми. Лошади в течение недели перед приездом Князя будут съезжены при криках и шуме, дабы приучить их к этому… ».

Что касается кушаний, то в «Проэкте» читаем: «Исполнение завтрака и обеда – забота состоятельных людей, в чьих домах будет располагаться Его Высочество и свита. Они употребят все старания устроить это достойно столь Высокого Гостя».

Разумеется, с таким же пристрастием в «Проэкте» шла речь и о «Приготовлении Собора, монастырей и других древних памятников, а также собрание документов и других письменных веществ и предметов древности».

Читаем: «Возле церкви Прокопия Праведного, на особо сделанном пьедестале – камень, о котором предание говорит, что это аэролит. Во время посещения Устюга Великим Князем Алексеем Александровичем (в 1870 году) бывшие в свите ученые осмотрели камень и заключили, что он не имеет свойств аэролита ». Речь шла о камне, который и поныне вызывает интерес у всех туристов, камне, на котором и мы, устюжане, любим посидеть и понадеяться на Божью помощь «во исполнение своих забот».

Успенский Собор тоже был обсужден. Так и записано в документе: «…Впервые относится к 1290 году. Чудотворный образ Богоматери Одигитрии стоит по личному Указу Петра I. Бриллиантов в иконе 923 камня, жемчугу – 2 фунта, 26 золотников. Принесен в дар Успенскому Собору от Ростовских князей Дмитрия и Константина…».

Уездный исправник доложил на «Проэкте» о составленном им маршруте следования Князем по городу. Каждый пункт составленного маршрута отражал особое предпочтение к Гостю: «От пристани до Собора, который тут же, Его Высочество соизволит пройти по мосткам.  Дальше в церковь Прокопия и Иоанна. Затем на лошадях по Успенской улице до Предтеченского переулка (ул. Красная). Этим проулком до Управы воинского начальника. Обратно этой же улицей до Леонтьевской (ул. Пушкина) и до казармы…

Двенадцать маршрутов по городу, каждый рассчитан на минуты движения и стоянки и собран уездным исправником в таблицу:

  1. С пристани в Собор 6 час. 26 мин.
  2. На квартиру (в дом Грибанова) 3 мин. 15 мин. 6 час.44 мин.
  3. Управление воинского начальника 4 мин. 30 мин. 7 час.18 мин.
  4. Казармы 6 мин. 20 мин. 7 час.44 мин.
  5. Выставка местного прозводства 4 мин. 30 мин. 8 час. 18 мин.
  6. Земская больница 4 мин.10 мин. 8 час. 32 мин.
  7. Городская богадельня 4 мин. 5 мин. 8 час. 41 мин.
  8. Ремеслянный приют 4 мин.15 мин. 9 час.
  9. Тюремный замок 5 мин.10 мин. 9 час. 15 мин.
  10. Мих.-Архангельский монастырь 9 мин.15 мин. 9 час. 39 мин.
  11. Иоанно-Предтечен. монастырь 4 мин. 20 мин. 10 час. 3 мин.
  12. Вновь на квартиру 6 мин.

С жителей города собирались подписи о том, что они осведомлены об обязательном наведении порядка на улицах: «сделать насыпь из хряща, щебня и песку и очистить от всякого сора. Тротуары устроить из теса и плах. В неисполнение подобного, виновные без снисхождения будут привлечены к ответственности ». Подписи в протоколе ставили известные городу купцы: Л.Г. Зебальд, Н.А. Шумилов, А.И. Кушеверский, П. Цыбасов, П. Кушеверский, А. Гоголицына, С. Бабикова, Я. Полднев.

Вот так в далеком 1885 году готовились к приезду Высоких Гостей. Как готовится местная администрация к приезду таковых в XXI веке, сохранят архивные документы и будут представлены будущему поколению. Не сомневаюсь.

Продолжение следует..

Людмила НЕСТЕРОВА