/

№34 (855) от 30.08.2018

Сентябрь влетит в копеечку

Остается всего несколько дней до начала нового учебного года. Лето пролетело незаметно, и пора вновь готовиться к школе. Ранцы, сарафаны, тетради, ручки и пеналы – голова кружится от списка вещей, которые нужно успеть закупить.

Тяжелей всего по традиции приходится родителям первоклассников, всю школьную амуницию им придется подбирать с нуля. Но и другим взрослым 1 сентября обещает основательно распотрошить кошельки. Что нужно обязательно приобрести ко Дню знаний и во сколько это обойдется в 2017 году, выяснили корреспонденты «Устюжаночки».

Каждый год сборы ребенка в школу становятся дороже. Школьные принадлежности, без которых никак не обойтись, растут в цене, как, впрочем, и все потребительские товары, но заметно бьет по родительскому кошельку в первую очередь покупка одежды и обуви.

Брюки, сарафаны, рубашки, водолазки, жилеты, спортивные костюмы – на учебный год ребенку нужно многое. А еще обувь – парадная, сменная и спортивная. Кроме того, летом многие дети успевают как-то особо заметно подрасти, а мамы хватаются за голову: нужно сменить и сезонную одежду – плащи, куртки, теплые свитера, ботинки и сапоги.

Корреспонденты «Устюжаночки» встретились с мамами двух будущих первоклассников – девочки и мальчика – и поинтересовались, в какую сумму им обошлись сборы их детей в школу. В первую очередь родители озадачились покупкой одежды и сошлись в едином мнении: при всех недостатках у одинаковой школьной формы есть большой плюс – не надо заморачиваться с выбором. Форму обычно шьют централизованно, сразу всем классом.

– Школьная форма обошлась мне в 2 700 рублей, заказывали всем классом в одном магазине, – рассказывает мама мальчика Наталья. – Думаю, можно было купить и подешевле. К форме купила три рубашки по 800-1000 рублей за штуку. К обуви для своего сына я отношусь избирательно, предпочитаю кожу и ортопедическую стельку. На сменную и повседневную обувь потратила 5 тысяч рублей. Физкультурная форма обошлась в 1 000 рублей, а спортивный костюм я пока не покупала. Рассчитываю еще на 2,5 тысячи. Это не считая лыж и ботинок к ним.

Одежда и обувь для будущей первоклассницы обойдется не дешевле. Татьяна закупала все, что нужно к школе для дочери, в течение всего года. В основном пользовалась группами совместных закупок в социальных сетях. Так, по словам девушки, получается гораздо дешевле.

– Сарафан нам обошелся в 2 500 рублей, белая парадная блузка – 1 500, туфли – 1 000 рублей, спортивный костюм от 900 до 1500, кроссовки – 1500-2000, кеды – 300-500 рублей, четыре блузки в школу – на 1500 рублей, колготки 5 пар на 1000 руб. Пока не покупали верхнюю одежду на осень и зиму, но тоже потребуется. В комбинезон, который носили в детском саду, школьный сарафан не запрячешь, – рассказывает Татьяна.

Школьный ранец – отдельная тема для разговора и отдельная статья расходов. Некоторые родители не придают качеству этого школьного аксессуара большое значение, заказывают ранцы и рюкзаки на китайских сайтах за 1 000 рублей и радуются экономии. Между тем, специалисты советуют ученикам начальной школы выбирать ортопедические рюкзаки, так как именно в этом возрасте у ребенка формируется осанка.

Наши собеседницы, Наталья и Татьяна, отдали предпочтение именно таким рюкзакам. Татьяна купила его для дочки по акционной цене за 3 000 рублей (обычная цена 5 000 рублей). Наталья выбрала для сына германский рюкзак за 6 000 рублей.

Когда с самой затратной частью покупок покончено, можно приступать и к той, что детям нравится больше всего – выбору канцтоваров. Здесь можно обойтись и скромными затратами, купив все в сетевых магазинах, а можно и пойти на поводу у ребенка и купить то, что нравится именно ему. Самые скромные закупки канцелярии наверняка обойдутся вам не менее чем в 1 000 – 1 500 рублей. А вот если вы будете выбирать покупки вместе с ребенком, то придется потратиться: как правило, дети выберут раскрученные бренды с яркими изображениями героев мультфильмов и комиксов.

Сюда же добавьте стоимость тетрадей для первоклассника. По закону об образовании покупку учебников финансирует региональный бюджет, деньги наремонт школы дает районная власть, а школа имеет право брать деньги только за дополнительное образование, которое не входит в – обязательную образовательную программу: продленку, кружки, секции. Всё остальное – только с согласия родителей. В нашем случае, родители приняли решение купить рабочие тетради и парты в новый класс. Все это обошлось в 2 500 рублей.

Многие родители вместе с началом школьной жизни ребенка приобретают и более крупные и дорогостоящие вещи, например, оборудуют «уголок школьника» (сегодня это гибрид письменного/ компьютерного стола плюс стул), покупают ребенку компьютер или ноутбук, дополнительную мебель.

К примеру, у Натальи вся необходимая школьная мебель осталась от старшего сына. А Татьяна за месяц до 1 сентября начала ремонт в детской. По предварительным подсчетам, он обойдется ей в 50 тысяч рублей. Такие траты каждая семья определяет для себя, поэтому мы не стали включать их в общий список.

Кроме того, в расходы на первоклассника стоит включить и стоимость букета, который вы подарите первой учительнице, – здесь, как говорится, любой каприз за ваши деньги – от 250 до 1 200 рублей и выше. Перед праздничной датой, уже 31 августа, цены на цветы взлетают на 30%.

В целом, по скромным подсчетам наших собеседниц, оснащение первоклассника всем самым необходимым обойдется семье в 20- 25 тысяч рублей, не считая мебели и ремонта в детской. «Пробежавшись» по ценам, понимаешь, почему некоторые родители вынуждены брать кредиты на то, чтобы отправить свое чадо в первый класс.

Екатерина МИНЯЕВА