/

№44 (865) от 08.11.2018

Культурная оптимизация

Городской Дом культуры сменил название. Сейчас он переименован в «Великоустюгский – культурно-досуговый центр». В его состав войдут еще два бюджетных учреждения – ЦТНК «Лад» и парк Культуры и отдыха.

В ЕДИНСТВЕ – СИЛА?

В прошлом году решением депутатов МО «Город Великий Устюг» Дом культуры и парк были переданы с баланса города на баланс Великоустюгского муниципального района. Руководители учреждений ждали этого момента, потому что у районного бюджета больше финансовых возможностей и для развития материально-технической базы, и для организации мероприятий.

Между тем, до сих пор и Дом культуры, и ЦТНК «Лад», и парк Культуры и отдыха работали обособленно друг от друга. Каждое из учреждений получало свое муниципальное задание и проводило мероприятия, рассчитывая только на свои силы и материально-техническую базу. Руководители учреждений на договорных основаниях заимствовали аппаратуру у своих коллег, «делились » творческими кадрами, варились в собственном соку своих проблем.

В связи с тем, что все учреждения работали разрозненно, отсутствовал и единый подход к организации культурно- массовых мероприятий в Великом Устюге, не было четкой стратегии по развитию этого направления.

– Мы самокритичны, и признаем, что проведение городских мероприятий нужно выводить на более профессиональный уровень. В связи с этим было принято решение о реорганизации, в результате которой мы получаем единую материально-техническую базу, единый творческий коллектив и единое управление, – говорит первый заместитель главы администрации района Алексей Израловский.

Так, в октябре текущего года в Великом Устюге появилась новая организация под названием «Великоустюгский культурно-досуговый центр». Соответствующее постановление подписано главой администрации Великоустюгского района Сергеем Котовым.

АУ, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ

Когда речь заходит об оптимизации бюджетных учреждений, сразу встает вопрос о тех работниках, которые окажутся не у дел. В районной администрации уверяют, что речь об экономии бюджетных средств за счет сокращения сотрудников не идет. Цели такой нет. Наоборот, произойдет усиление штата.

– Никаких больших перемен и потрясений для коллектива не будет. Наоборот, принято решение о введении дополнительных штатных единиц, – заверил Алексей Израловский. – Новые специалисты будут заниматься поиском и приемом на работу профессионалов в разных жанрах искусства, объединять вокруг себя талантливых детей и взрослых. Уровень средней заработной платы в учреждении вполне достойный – около 31 тыс. рублей.

Перекроили и саму структуру управления учреждением. «Великоустюгский культурно- досуговый центр» возглавит директор, в подчинении которого будут два заместителя. Один из них возьмет на себя ответственность за творческую деятельность. Второй возглавит хозяйственное управление – будет отвечать за все закупки и техническое состояние учреждений.

Творческий отдел объединит в себе три направления: культурно-массовые мероприятия, народную культуру и клубные формирования. Бухгалтерия, как и сейчас, останется централизованной. Фамилии управленцев, которые встанут у руля вновь образованного учреждения, сотрудники районной администрации пока не называют. В настоящее время его директором является Татьяна Лукошкина, которая руководила Домом культуры.

О ПЛАНАХ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Что касается развития материально- технической базы единого учреждения, то на следующий год уже намечены определенные планы. В этом году по проекту «Народный бюджет» Дом культуры приобрел звуковое оборудование, которое в 2019 году будет дополнено уже на средства районного бюджета. Планируется также приобрести собственный экран для проведения городских массовых мероприятий, который сейчас приходится арендовать в областном центре.

Намечены перспективные планы по парку. Во-первых, ко Дню рождения Деда Мороза там устанавливаются ярмарочные домики, часть которых будет предоставлена для торговли сувенирами местного производства. Кроме того, по программе «Формирование комфортной городской среды» в парке планируется заменить и перенести детскую площадку, оборудовав ее современным безопасным покрытием.

Еще один объект, который появится в парке, – это антивандальный тренировочный комплекс с несколькими спортивными элементами для людей с ограниченными возможностями здоровья. Решается вопрос и по установке памятника Михаилу Булдакову возле главного входа в парк. Инициатива принадлежит Почётному гражданину Великого Устюга Виктору Чучину. Установка скульптуры на входной группе парка стала бы своеобразной данью памяти нашему известному земляку.

На сегодняшний день сложно спрогнозировать, как будет работать единый механизм под названием «Великоустюгский культурно-досуговый центр». Руководители учреждений культуры надеются, что в процессе преобразований не растеряются те наработки, которые создавались годами, а культурная жизнь района шагнет на новый качественный уровень.

Екатерина МИНЯЕВА