/

№44 (865) от 08.11.2018

Оглашен приговор о наркотиках

В последнее время среди негативных социальных явлений в обществе все более значимое место занимает наркомания, т.е. злоупотребление частью населения наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами. Проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, в нашем городе приобретают все большую актуальность.

Так, в 2016 году Великоустюгским районным судом Вологодской области было рассмотрено 3 уголовных дела данной категории, по которым осуждено 3 человека, в 2017 году рассмотрено 13 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по которым вынесены обвинительные приговоры в отношении 14 человек, за 10 месяцев 2018 года судом рассмотрено 10 уголовных дел вышеуказанной категории, по которым осуждены 11 человек.

В начале ноября 2018 года Великоустюгский районный суд Вологодской области вынес приговор в отношении несовершеннолетнего гражданина, который в июне 2018 года незаконно, в нарушение Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 3-ФЗ от 08.01.1998 года, без цели сбыта, для личного потребления, хранил при себе приобретенное им при неустановленных обстоятельствах наркотическое средство массой не менее 0,783 грамма, относящейся к крупному размеру. Наркотическое средство было изъято у него сотрудниками полиции в ходе личного досмотра.

В судебном заседании подсудимый вину признал полностью. Суд признал молодого человека виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хра нение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере).

Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного (преступление против здоровья населения и общественной нравственности, относящееся к категории тяжких преступлений), личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие его ответственность (несовершеннолетний возраст, явка с повинной, полное признание вины), отсутствие отягчающих обстоятельств, суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, – с применением ч. 6.1 ст. 88, ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 2 года, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Суд также возложил на осужденного обязанности: не менять места жительства и учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; один раз в три месяца, в установленные дни являться на регистрацию в данный государственный орган; не совершать административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и связанных с незаконным оборотом наркотических средств и их прекурсоров.

На момент подготовки материала приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда.

Подготовила помощник председателя суда Ольга МЕДВЕДЧИКОВА