/

№44 (865) от 08.11.2018

Проголосовали “ЗА”

Депутаты Великоустюгской Думы на сессии приняли ряд решений. В числе прочих они утвердили дату проведения публичных слушаний.

В Устав Великоустюгского района вносится ряд изменений. В основном они носят технический характер, формулировка и дополнения приводятся в соответствии с законами. Но как того они требуют, изменения в устав должны пройти через публичные слушания. Они назначены на 13 часов 20 ноября 2018 года в зале администрации Великоустюгского района (Советский пр-т, 103).

ДОЛГИ ТЯЖКИЕ

Законотворцы дали право Великоустюгскому муниципальному району в лице руководителя администрации Сергея Котова заключить соглашение о реструктуризации обязательств путем предоставления рассрочки по основному долгу по бюджетным кредитам. Один был взят у областного бюджета в 2016 году в сумме 8,5 млн руб, другой в 2017 году, и его сумма составила 33 млн руб. Отсрочка планируется до 10 октября и до 25 декабря 2019 года соответственно.

Причиной реструктуризации называется недостаточность собственной доходной базы на первоочередные расходы в условиях сложной экономической ситуации, сложившейся в Великоустюгском муниципальном районе, а также отсутствие источника для погашения бюджетного кредита.

ПЛЮС ОДИН

Администрация Великоустюгского муниципального района предлагает включить в прогнозный план приватизации муниципального имущества на четвертый квартал 2018 года здание школы с земельным участком, расположенное в деревне Пеганово.

Дальнейшее использование объекта для исполнения своих полномочий администрация Великоустюгского муниципального района не предусматривает.

Здание школы площадью 836,9 кв.м, деревянное, 1939 года постройки и земельный участок площадью 1891 кв.м. предлагается продать на аукционе с начальной ценой 300 тысяч рублей.

ОТДАТЬ РАЙОНУ

Все больше своих полномочий сельские поселения отдают району. Вместе с полномочиями и деньги на их исполнение.

В апреле 2018 года губернатор области Олег Кувшинников поручил главам муниципальных районов обеспечить организацию ведения бухгалтерского учета и отчетности органов местного самоуправления и муниципальных учреждений на базе межведомственного центра бухгалтерского учета муниципального района.

На территории Великоустюгского района организовано МБУ «Центр бухгалтерского учета». Предметом его деятельности является осуществление бухучета, в том числе органов местного самоуправления городских и сельских поселений.

Объем межбюджетных трансфертов по передаче полномочий будет определен соглашением.

На сегодня полномочия по исполнению местного бюджета поселения в части ведения бюджетного (бухгалтерского) учета и составлению отчетности органами местного самоуправления поселений и подведомственными им муниципальными учреждениями передали шесть поселений. Полномочия передаются на период с 1 января 2019 года до 31 декабря 2023 года.

Вопросы по передаче полномочий возникли только у одного депутата Марии Паюсовой, представляющей в Великоустюгской Думе город Красавино.

– Вопрос очень серьезный. Полномочия передаем не в полном объеме, часть их исполнения останутся все равно на местах, а финансирование передается полностью, – поделилась с коллегами сомнением Мария Ивановна.

Но в итоге вопрос о передаче полномочий депутатами Думы, часть их которых являются главами сельских поселений, принят.

Елена ПАВЛОВА